Cлободской горизонт представлен в объеме слободской (J2sl) и чериковской (J3črk) свит
Лекции.Орг

Поиск:


Cлободской горизонт представлен в объеме слободской (J2sl) и чериковской (J3črk) свит




Чериковская свита (J3črk) cвита распространена в юго-восточной части Оршанской впадины. Повсеместно стратон трансгрессивно залегает на литологически сходных породах краснинской свиты(J2krs). Нижняя граница устанавливается, прежде всего, по палеонтологическим данным. Перекрывается с большим стратиграфическим перерывом отложениями озерской свиты (K1oz), а вблизи границы современного распространения свиты – породами четвертичного возраста.

В нижней части свита сложена серыми и темно-серыми известковыми алевролитами или тонкозернистыми алевритовыми песчаниками, с большим количеством раковинного детрита, с подчиненными прослоями песков глинистых и глин алевритистых. В глинах прослеживаются прослои сидерита. Верхняя часть свиты представлена алевролитами серыми, темно-серыми, плотными. Породы горизонтально-слоистые, слюдистые, переполнены раковинным детритом, с гнездами и прослойками песка кварцевого, глинистого.

Среднекелловейский возраст свиты обосновывается комплексами фораминифер зон Lenticulina cultratiformis -L. pseudocrassa и L. polonica. Мощность свиты достигает 30 м.

На остальной территории Восточного структурно-фациального района мелководно-морские карбонатно-терригенные породы чериковской свиты(J3črk) замещаются относительно глубоководными карбонатно-глинисто-терригенными образованиями слободской свиты (J2sl).

Слободская свита (J2sl) характеризуется ритмичным переслаиванием карбонатных песчаников, алевролитов, детритовых известняков, реже - глин и мергелей, с включением железистых оолитов. В северной и западной частях Припятского прогиба, на юго-западном склоне Воронежской антеклизы и Жлобинской седловине свита представлена мелководно-морской фацией. Нижняя часть сложена песчаниками с известковистым цементом или опесчаненными известняками. Терригенная составляющая пород плохо сортирована, содержит в различном количестве примесь грубообломочного материала и разрозненные фрагменты раковин моллюсков, которые местами переполняют породу, образуя прослои ракушняка. В основании разреза, иногда и выше по разрезу, в породах отмечаются железистые или карбонатные оолиты и зерна глауконита. Верхняя часть сложена карбонатными, глинисто-карбонатными и кремнисто-карбонатными породами (спонголитовые известняки, спонголиты, различные опоковидные, мелоподобные известняки). Породы светло окрашеные, часто в различной степени окремненные. Мощностьсвиты в западном направлении сокращается.

В восточной части Припятского прогиба и на Брагинско-Лоевской седловине свита представлена глубоководной фацией. В основании разреза залегают песчаники с прослоями глин и алевролитов. Песчаники серые, полевошпатово-кварцевые, слюдистые, с шамозитовыми конкрециями, на глинисто-кремнисто-карбонатном цементе. Глины от светло-серого до буровато-серого цвета, алевритистые, слюдистые. Породы содержат обломки аммонитов, брахиопод, пелеципод, растительный детрит. Выше залегают преимущественно алевролиты глинистые, известковистые, переходящие на отдельных участках в полидетритовые известняки, в разной степени окремненные, либо песчаники разнозернистые, с оолитами железистых минералов, с тонкими прослоями мергелей и алевритистых глин. Для пород характерна неясно выраженная слоистость, сланцеватость. В кровле свита сложена толщей переслаивания глин с алевролитами, с подчиненными прослойками песков и песчаников, с включением раковинного детрита и обломками обугленной древесины. В отдельных разрезах верхняя часть представлена глинистыми, опесчаненными известняками.

В пределах западного склона Белорусской антеклизы свита широко развита и, как правило, залегает на отложениях краснинской свиты. В Подлясско-Бресткой впадине стратон имеет локальное распространение. Свита сложена преимущественно разнозернистыми известковистыми песчаниками и песками, которые замещаются полидетритовыми известняками, местами глинистыми с подчиненными маломощными пропластками глин, включающих конкреции шамозита, либо в различной степени окремненными. В основании свиты нередко прослеживаются галечниковые грубозернистые песчаники или прослои галечников с карбонатным цементом. В рассматриваемом районе полный разрез свиты сохранился от последующей денудации лишь в едничных разрезах, на остальной площади верхняя часть свиты, отвечающая верхнекелловейской зоне Lenticulina tumida, из разреза выпадает. Мощность стратона колеблется от 3,0 до 32,0 м.

На средне-позднекелловейский возраст слободской свиты указывают находки аммонитов, пелеципод, остракод, фораминифер и выявленный комплекс спор и пыльцы. В целом, мощность свиты до 55м.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 433 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.