Тема 19. Стратиграфия четвертичных отложений
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 19. Стратиграфия четвертичных отложений




Четвертичная система (квартер, антропоген)

Общая стратиграфическая шкала антропогена включает следующие основные подразделения: система, отдел, подотдел. Региональными подразделениями шкалы являются горизонт и подгоризонт. Горизонты (климатомеры) соответствуют оледенениям и межледниковьям. Ледниковым горизонтам (криомеры) даны названия по страторайонам (чаще всего бассейнам рек), где они наиболее полно представлены. Межледниковые горизонты названы по местоположению стратотипических разрезов. Подгоризонтам соответствуют отдельные стадии оледенений и межстадиалы, а также оптимумы и похолодания межледниковых интервалов. Четвертичные отложения повсеместно распространены на территории Беларуси, сплошным чехлом покрывая образования более древних геологических систем. Мощность отложений колеблется в весьма значительных пределах и составляет от нескольких до 300 м и более. Это связано с неровностями рельефа доплейстоценовой поверхности, несколькими полосами краевых ледниковых образований, неравномерностью аккумуляции, особенностями тектонического строения и др. Минимальные мощности этих отложений отмечаются на участках с высоким (абсолютными отметками 100—160 м) залеганием коренных пород или их выходом на земную поверхность (архейско-протерозойских на крайнем юге Беларуси в районе д. Глушкевичи; девонских на участках распространения порогов на Зап. Двине у п. Руба, на Днепре вблизи г. Орша, в русле р. Сарьянка; меловых по р. Сож; палеоген-неогеновых у г. Столина и др.); максимальные приурочены к глубоким (до минус 100—130 м и глубже) ложбинам ледникового выпахивания и размыва, либо к крупным ледниковым возвышенностям, сформировавшимся вблизи поднятий субплейстоценового рельефа. Особый случай образования повышенной (304 м) мощности плейстоценовых отложений представляет район Логойской астроблемы.

Формирование четвертичной толщи осуществлялось на фоне повсеместно нараставших волн похолоданий климата, сменявшихся потеплениями, что в итоге привело к развитию в северном полушарии ряда ледниковых и межледниковых эпох. Комплексы ледниковых и водно-ледниковых образований чередуются в разрезе плейстоцена с межледниковыми отложениями, придавая всей толще ярко выраженный ритмичный характер строения. Нормальная стратиграфическая последовательность залегания отложений разновозрастных ритмов сохраняется на территории Беларуси довольно редко, главным образом, на моренных равнинах и участках со сравнительно слабо денудированной и пересеченной поверхностью коренных пород. Большая же часть территории, особенно в областях развития ледниковых ложбин, краевых ледниковых образований, выступов или значительных понижений в кровле доплейстоценовой поверхности, вдоль зон активных разломов подвергалась мощному воздействию гляциодинамических процессов и оказалась в той или иной степени дислоцированной.

Основными стратиграфическими схемами антропогена на сегодняшний день являются Региональная унифицированная схема четвертичных отложений Беларуси (1983) и данная схема. Основные различия этих схем связаны со стратиграфией нижнего звена плейстоцена (таблица 7.6). В соответствии с Региональной унифицированной схемой, за нижнюю границу антропогена принят рубеж примерно в 800 тыс. лет, соответствующий началу ледникового периода. На породах плиоцена залегают образования брестского горизонта. В составе нижнего звена антропогена выделены брестский горизонт и белорусский надгоризонт, включающий наревский, беловежский и березинский горизонты. Среднее звено включает александрийский, днепровский, шкловский и сожский горизонты. В состав верхнего звена входят муравинский и поозерский горизонты (таблица 7.6).

В данной стратиграфической схеме на основании палеомагнитных и палеоботанических данных нижняя граница четвертичной системы принята вблизи кровли старичных отложений аллювия дворецкой свиты в разрезах правого берега Днепра между дд. Дворец и Холмеч Речицкого района Гомельской области. Возраст отложений четвертичной системы составляет 1,760 млн. лет (таблица 7.6).

Четвертичная система Беларуси подразделяется на два отдела: плейстоцен и голоцен. В плейстоцене различают три подотдела – нижний, средний и верхний. Региональными стратиграфическими подразделениями являются горизонт и подгоризонт.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 905 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.