Тема 15. Магматические образования Севро-Припятского плеча
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 15. Магматические образования Севро-Припятского плеча




В 1980 г. в крайней юго-восточной части Северо-Припятского плеча, в 12 км западнее г. Гомеля гидрогеологической скв. Центролит К2 на гл. 401,5 м под отложениями триаса встречены (впервые за пределами Припятского прогиба и Брагинско-Лоевской седловины) и пройдены до глубины 1002 м вулканогенные образования, представленные преимущественно ультраосновными и основными эффузивными и субвулканическими породами и их туфами.

Петрографическое сравнение пород скв. Центролит К2 и востока Припятского прогиба свидетельствует об их принадлежности к евлановско-ливенской вулканомагматической ассоциации.

В 90-х годах вулканомагматические породы вскрыты многочисленными скважинами в юго-восточной части Северо-Припятского плеча (район пос. Урицкое — Уваровичи; рис. 5.9), которые пробурены здесь с целью выявления трубок взрыва.

В р-не пос. Урицкое (Южно–Уваровичская площадь) они представлены, в основном, трахитами и сиенит-порфирами. Лишь на западе этой площади вскрыты меланократовые пироксен—амфиболовые трахиты и щелочные базальты. Все эти породы, видимо, образуют погребенные вулканические купола, потоки, субвулканические тела, залегающие на глубине 150—300 м. Максимальная вскрытая мощность трахитов — 150 м. Вероятнее всего, они геологически синхронны с нижней, евлановско-ливенской вулканогенной толщей Припятского прогиба.

В районе Уваровичей выявленные вулканогенные образования верхнего девона представлены вулканокластическими породами трубок взрыва. К 1998 г. здесь установлено (при проверке скважинами локальных магнитных аномалий) 6 трубок взрыва (рис. 5.9).

Петрографические и петрохимические исследования пород трубок взрыва района Уваровичей показывают, что они, как и породы характеризуемых ниже трубок взрыва Жлобинского поля, принадлежат к классу щелочно-ультраосновных вулканических пород.

Тема 16. Жлобинское поле диатрем

Вулканно-магматические образования позднего девона установлены пока только в западной приосевой части Жлобинской седловины в районе Рогачёва–Жлобина (рис. 5.9, 5.10). Позднедевонский магматизм проявился здесь в виде трубок взрыва (диатрем). К настоящему времени здесь выявлено 23 диатремы. Все они расположены на сравнительно небольшой площади (~600 км²) и образуют поля широтного простирания длиной в 40 км и

Рисунок 5.9 ­ Площадное распространение верхнедевонских магматических образований Беларуси (Геология Беларуси, 2001): А – область распространения магматических образований рифтогенной щелочно-ультраосновной–щелочно-базальтоидной формации, Б – Жлобинское поле трубок взрыва щелочно-ультраосновных пород.

 

шириной приблизительно 25 км. Диатремы представляют собой воронкообразные тела, прорывающие доверхнефранские породы платформенного чехла. В плане они имеют округлую или удлиненно–овальную форму размером по кровле от 60 м по короткой оси до 1000 м по длинной. Диатрема на глубине 250-400 м от её поверхности проходит в узкую жерловину размером в первые десятки метров. В современном рельефе трубки совсем не выражены. Они отражаются только в магнитном поле. На юге диатремы перекрыты пестроцветными глинами речицкого горизонта верхнего девона, на остальной территории – глинами келловейского яруса средней юры. Диатремы Жлобинского поля сложены в их верхней части вулканно–кластическими породами кратерной и жерловой фаций вулканизма. В низах кратерной части вулканокласты неоднократно перемежаются с массивными и в разной степени брекчированными лавовыми породами. Лавы образуют интервалы от нескольких сантиметров до 2–10 м, редко больше. В большинстве же породы диатрем представляют собой крупные обломки и глыбы.

Вулканно–кластические породы диатрем в зависимости от размеров обломков представлены туфами, туфобрекчиями и ксенотуфами, реже агломератовыми туфами и туфолавами.

Туфы обычно плотные, крепко сцементированные. Их цементом является тонко– и мелкообломочный вулканический материал, продукты его вторичных изменений и минералы поствулканических растворов – карбонаты, сульфаты, опал, халцедон, хлориты, серпентин и др. Цвет туфов – тёмно-серый до чёрного часто с зеленоватым оттенком. В верхних горизонтах они имеют зеленовато–серый, а в кровле – бурый или зеленовато–коричневый цвет.

Вещественный состав магматических пород свидетельствует о принадлежности их к группе щелочных пород ультраосновного ряда. Они представлены, главным образом, меланифилинитами – тёмными зеленовато-серыми до чёрных породами, микрокристаллическими с включением разного количества миндалин. Более крупные магматические тела – некки и подводящие каналы, сложены теми же породами только структура у них мелкокристаллическая. Практически все вулканические породы в той или иной степени загрязнены обломочным материалом из вмещающих осадочных и кристаллических пород.

Вулканиты в диатремах Жлобинского района представлены фельдшпатоидными пикритами.

Древнеплатформенные щёлочно–ультраосновные формации известны во всех алмазоносных провинциях мира. С ними связаны промышленные месторождения алмазов в Якутии, в Восточной и Южной Африке и др. Поэтому щёлочно–ультраосновные образования, особенно если они представлены эруптивно16–пирокластическими образованиями, являются одним из важных критериев для положительной прогнозной оценки региона на возможность выявления в его пределах месторождений алмазов. Такая положительная оценка распространяется, прежде всего, на зону сочленения Припятского прогиба, Оршанской впадины и Белорусской антеклизы.

 

Рисунок 5. 10 ­ Геологический разрез диатрем Нижевская (А) и Еленец 2 (Б). На врезках магнитные поля (Геология Беларуси, 2001): 1 – автолитовая брекчия, 2 – туфобрекчия разнообломочная, 3 – то же, мелкообломочная, 4 – ксенотуфобрекчия разнообломочная, 5 – то же, мелкообломочная, 6 – границы типов пород в диатреме, границы тела диатремы. На врезках: 8–10 – изодинамы положительные (8), нулевая (9), отрицательные (10); 11 – границы диатрем в плане по кровле старооскольских (А) и саргаевских (Б) отложений; 12 – буровые скважины, их номера и линии профилей.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 351 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.