Девонская система
Лекции.Орг

Поиск:


Девонская система




Девонские отложения широко распространены на территории Беларуси (рис. 5.4). Они характеризуются разнофациальным составом, варьирующей мощностью и различной стратиграфической полнотой разреза.

Общая стратиграфическая шкала соответствует принятой в Стратиграфическом кодексе России (2006) и совпадает со шкалой, рекомендованной Международной подкомиссией по стратиграфии девона (1987). В соответствии с данной шкалой по возможности определены границы девонской системы, отделов и ярусов на территории Беларуси. Нижняя граница девона, также как и в Cхеме 1981 г., проведена в основании аналогов борщовского (D1br) горизонта и обоснована изучением конодонтов, брахиопод, мшанок. Верхняя граница системы, в отличие от Схемы 1981 г., установлена в кровле калиновского горизонта, что отвечает основанию конодонтовой зоны Siphonodella

 

Рисунок 5.4 ­ Распространение девонских отложений на территории Беларуси (Геология Беларуси, 2001).

1 — лохковскнй ярус, 2 — верхний эмс и эйфельский ярус нерасчлененные, 3 — живетский ярус, 4 — франский ярус, 5 — фаменский ярус.

На врезке главные тектонические структуры платформенного чехла в современном структурном плане: I — Украинский щит; антекилнзы: II — Белорусская, III — Воронежская; прогибы: IV — Припятский, V — Днепровско-Донецкий; VI — Балтийская синеклиза; впадины: VII — Оршанская, VIII — Подлясско-Брестская; седловины: 1 — Латвийская, 2 — Жлобинская, 3 — Полесская, 4 — Северо-Припятское плечо; 5 — Микашевичско-Житковнчскнй выступ.

 

sulcata и фиксируется полным исчезновением миоспор морфона Retispora lepidophyta. Согласно Международной стратиграфической шкалы, принятой на 32 сессии Международного геологического конгресса в 2004 г., в составе девонской системы выделяются ярусы: в нижнем отделе – лохковский (D1l), пражский (D1p) и эмсский (D1e) ярусы, в среднем отделе – эйфельский (D2ef) и живетский (D2g), в верхнем – франский (D3f) и фаменский (D3fm) (таблица 5.4). На территории Беларуси отсутствуют образования верхней части лохковского (D1l), пражского (D1p) и большей нижней части эмсского (D1e) ярусов. Подъярусное деление живетского и франского ярусов, принятое в данной схеме, в целом, соответствует утвержденному Международной подкомиссией по стратиграфии девона. Абсолютный возраст ярусных границ приведен по данным Международной шкалы геологического времени.

В региональной части схемы основными стратиграфическими подразделениями являются горизонты и слои с географическими названиями. Они являются подразделениями комплексного обоснования и распространены в различных структурно-фациальных зонах. В меньшей степени в схеме используются надгоризонты.

В местных стратиграфических схемах структурно-фациальных районов, согласно Стратиграфическому кодексу (2006), основной единицей являются свиты и подсвиты, реже пачки. Основным критерием их выделения является литофациальный.

В составе девонской системы на территории Беларуси выделяются нижний, средний и верхний отделы в четырех структурно-фациальных районах (рисунок 5.5).

Нижний отдел (D1) представлен образованиями нижней части лохковского (D1l) и верхней части эмсского ярусов (D1e). К лохковскому ярусу (D1l) отнесены борщовский (D1br) и чортковский (D1čr) горизонты, отложения которых, мощностью более 80 м, распространены в Юго-западном структурно-фациальном районе. Нижняя граница яруса, а следовательно и нижняя граница девонской системы на территории Беларуси, проведена в основании борщовского горизонта (D1br).

В местной стратиграфической схеме на территории Волынской моноклинали борщовскому горизонту (D1br) отвечают глинисто-карбонатные отложения домачевской(D1d) и нижней части дубицкой (D1db) свит. В пределах Подлясско-Брестской впадины аналогами домачевской (D1d) и, вероятно, низов дубицкой (D1db1)свит являются мергельно-доломитовые образования каменюкской свиты (D1km). Чортковскому горизонту (D1čr), распространенному на территории Волынской моноклинали, соответствуют глинисто-карбонатные отложения верхней части дубицкой свиты (D1db2) и орховская свита (D1or).

К верхней части эмсского яруса (D1e) на территории Беларуси отнесены отложения витебского горизонта (D1vt) (свиты­D1vt). Он соответствует миоспоровой лоне Rhabdosporites mirus – Gneudnaspora divellomedium, зоне по акантодам Laliacanthus singularis, по телодонтам Skamolepis fragilisи слоям с остракодами Cavelinella (Invisibila) indicens. Образования горизонта распространены на большей части территории Беларуси и представлены разнофациальными отложениями мощностью до 40 м. В Оршанской впадине, на Жлобинской седловине, на восточных и юго-восточных склонах Белорусской антеклизы горизонту соответствует мергельно-доломитовая витебская свита (D1vt), на Латвийской седловине – песчано-глинистая древятская свита (D1drv). Характерной их особенностью является голубовато-зеленая окраска глин, светло-серая и кремовая окраска доломитов, присутствие строматолитов, реже онколитов водорослей, раковин лингул и филлопод, местами многочисленных карбонатных оолитов. В пределах Припятского прогиба

 

Таблица 5.4 ­ Схема сопоставления стратиграических подразделений девонских отложений Беларуси (Стратиграфические схемы докембрийских и фанерозойских отложений Беларуси, 2010)

 


 

Рисунок 5.5 ­ Схема структурно-фациального районирования территории Беларуси в девоне. I – Юго-западный район: Iа – Подлясско-Брестская впадина, Iб – Волынская моноклиналь; II – Юго-восточный район, Припятский прогиб: Западная зона – IIа - Старобинская центриклиналь, Микашевичско-Житковичский выступ, IIб – Туровская центриклиналь, Петриковский погребенный выступ; IIв – Северная зона (Речицко-Шатилковская и Червонослободско-Малодушинская ступени, Северная зона бортовых уступов); IIг - Центральная зона (Зареченско-Великоборская, Шестовичско-Сколодинская ступени, Петриковско-Хобнинская зона); IIд – Южная зона (Наровлянско-Ельская ступень, Южная зона бортовых уступов); IIе – Восточная зона (Брагинско-Лоевская седловина и прилегающие территории Припятского прогиба); IIж – Северо-Припятское плечо, Гомельская структурная перемычка; III – Центральный район: IIIа – Жлобинская седловина, Бобруйский погребенный выступ; IIIб – Белорусская антеклиза; IIIв – Суражский погребенный выступ; IV – Северо-восточный район: IVа – Оршанская впадина, северо-западные склоны Воронежской антеклизы; IVб – Латвийская седловина.

 

отложения витебского горизонта достоверно установлены в его краевой западной и северной частях, где они представлены маломощными образованиями, сложенными на западе и северо-западе доломитами с прослоями мергелей, голубовато- и зеленовато-серых глин и песчаников залютичской свиты (), в центральных и восточных районах Северной зоны – глинами с прослоями доломитов цидовской свиты, и в юго-восточных районах Северной зоны разрез представлен песчаными породами с включением крупных обломков кварцита чистолужской свиты. В центральной, южной и восточной частях прогиба аналоги витебского горизонта, по-видимому, отсутствуют.

 

Средний отдел (D2). Отложения среднего девона развиты в тех же районах, что и нижнего отдела. Они представлены прибрежно–морскими, лагунными и отчасти континентальными образованиями. Для них характерно ритмичное строение разреза. В среднем девоне выделены оба яруса – эйфельский (D2ef) и живетский (D2g).

Эйфельский ярус (D2ef). Нижняя граница этого яруса условно проводится по подошве адровского (D2ad) (пярнуского) горизонта, соответствующего низам миоспоровой лоны Periplecotriletes tortus – Elenisporis biformis, зоне Schizosteus heterolepis по ихтиофауне. Эйфельский ярус распространен в Беларуси в пределах тех же структур, что и эмский. Ярус представлен адровским горизонтом (D2ad) и наровским надгоризонтом (D2nr) в объеме освейского (D2os), городокского (D2gr) и костюковичского (D2ks) горизонтов. Общая мощность этого яруса колеблется от 10 м на склонах Белорусской антеклизы до 100 м в Оршанской впадине и Припятском прогибе.

Адровский горизонт (D2ad) наиболее полно представлен в Оршанской впадине и на Латвийской седловине, где его мощность от 2 до 10 м. Этот горизонт согласно залегает на витебском (D1vt) и представлен в объеме адровской свиты (D2ad). Отложения представленыдоломитами белого и желтовато–серого цвета, неслоистыми или неяснослоистыми, часто обломочными, иногда строматолитовыми с пластом мелко– и среднезернистых кварцевых песков или песчаников в основании. В верхней части этого горизонта преобладают крипто– и микрозернистые доломиты с прослойками черной глины мощностью в доли мм. В доломитах встречаются лингулы, остракоды, остатки рыб и раков.

В Припятском прогибе адровский горизонт представлен чередованием доломитов, мергелей и глин мощностью от 2 до 6 м.

Возраст этого горизонта по споровым комплексам отнесен к низам эйфеля.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 657 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.