Средний (биармийский) отдел
Лекции.Орг

Поиск:


Средний (биармийский) отдел




Средний (биармийский) отдел имеет распространение в Вороновской и Брестской зонах Западного структурно-фациального района ипредставлен отложениями казанского (P2kz) и уржумского(P2ur) ярусов в объеме новоакмянской(P2nk) (Вороновская зона) каменецкой(P2kmz) (Брестская зона) свит.

Новоакмянская свита(P2kmz). К ней приурочены карбонатные отложения верхней перми (верхняя часть казанского и самые низы уржумского ярусов) в Вороновской зоне, смежной с территорией Литвы. Залегают они несогласно на породах пярлойской свиты (P1p), местами на кристаллическом фундаменте и вендских отложениях. Мощность их в пределах Вороновской зоны изменяется от 2-3 до 10 м. Свита сложена известняками и доломитами серыми и светло-серыми, плотными, крепкими, трещиноватыми с редкими прослоями зеленовато-серых мергелей и глин. В породах свиты обнаружены остатки брахиопод, пелеципод и фораминиферы, определения которых позволили установить возраст новоакмянской свиты как казанский век. Кроме того, отложения новоакмянской свиты по литологическому составу хорошо сопоставляются с нижней "брахиоподово-фораминиферовой" частью образований каменецкой свиты Подлясско-Брестской впадины. В новой схеме она отнесена к среднему (биармийскому) отделу системы.

Каменецкая свита(P2kmz) сопоставляется с казанским (P2kz) и нажней частью уржумсого (P2ur1) яруса. Отложения свиты залегают трансгрессивно, с перерывом и размывом на породах ясиновской свиты (P1js), а перекрываются нижнетриасовыми, реже юрскими образованиями. Разрез свиты сложен доломитами и известняками с прослоями мергелей, глин и песков. Доломиты и известняки серые и светло-серые до белых, иногда с розоватым оттенком, крепкие, обычно пористые и кавернозные, тонко- и скрытокристаллические, местами глинистые, часто органогенные, оолитовые и псевдооолитовые, иногда слоистые. Для карбонатов характерна вторичная доломитизация и выветрелость пород с образованием доломитовой муки, особенно в верхней части разреза. В породах встречаются многочисленные остатки фауны (брахиопод, пелеципод, гастропод, мшанок, фораминифер и др.), изучение которых позволило отнести вмещающие их отложения каменецкой свиты к казанскому ярусу Восточно-Европейской платформы.

Верхний (татарский) отдел пермской ситемына территории Беларуси представлен дудичской свитой (P3dd), коррелирующейся с верхами северодвинского (P3s2) и низами вятского (P3v1) ярусов.

Дудичская свита (P3dd). Отложения широко распространены (установлены более 600 скважинами) в Припятском прогибе, на Брагинско-Лоевской седловине и в пределах Северо-Приднепровской моноклинали. Залегают образования дудичской свиты(P3dd) трансгрессивно на породах разного возраста: в осевой части Припятского прогиба - на нижнепермских, на остальной территории - каменноугольных и верхнедевонских. В северной, восточной и южной частях Припятского прогиба свита имеет сравнительно небольшую мощность (12–64 м). Она представлена глинами красно-бурыми, кирпично-красными, буровато-коричневыми, часто с голубовато-серыми и белесыми пятнами ("глазками"), плотными, в различной степени карбонатными, песчанистыми, слюдистыми, местами слоистыми, аргиллитоподобными, реже мелкокомковатыми, с включениями крупных и грубых зерен кварца с прослоями красноцветных глинистых алевролитов и песчаников полевошпатово-кварцевых, крепких. По трещинам и в пустотах пород встречаются жеоды кальцита, флюорита и барита. Ее разрез имеет ритмичное строение. В подошве свиты повсеместно залегает песчаник кварцевый, разнозернистый, преимущественно мелкозернистый. В прибортовых разрезах южной зоны в основании свиты присутствует галечник или конгломерат овручского кварцита, которые в северном направлении замещаются песчаниками и алевролитами. Очень редко в разрезе толщи встречаются тонкие прослойки доломитизированных известняков и доломитов.

В наиболее погруженных участках центрально-осевой зоны Припятского прогиба наблюдаются более полные (по стратиграфической полноте и мощности) разрезы дудичской свиты. Здесь она подразделяется на две подсвиты: нижнедудичскую и верхнедудичскую. Нижнедудичская подсвита мощностью до 150 м является преимущественно глинистой (аргиллитовой), а верхнедудичская ­ алевролито-глинистой, мощностью от 37 до 145 м.

Общая мощность дудичской свиты(P3dd) изменяется от 3 до 330 м. Повсеместно её отложения перекрываются трансгрессивно (с размывом её верхних пачек, местами и полностью) песчаными и конгломерато-песчаными образованиями выступовичской (T1vs) или кореневской (T1kr) свит нижнего триаса.

Возраст дудичской свиты (P3dd) остается дискуссионным. Это связано с тем, что она не имеет палеонтологической характеристики. Поэтому пока условно, как и в предыдущих схемах, отложения дудичской свиты в целом, как и её нижней и верхней подсвит в отдельности, отнесены к верхнему (татарскому) отделу пермской системы.

Полезные ископаемые. Из полезных ископаемых в пермских отложениях территории Беларуси обнаружены каменная и калийно-магнезиальные соли. Они приурочены к нижнепермским образованиям (свободская свита) центральной зоны Припятского прогиба (Свободская, Северо-Каменская и Прудокская площади). Однако из-за больших глубин залегания, небольшого объема полезной части и ограниченности распространения практической значимости в настоящее время эти соли не представляют. С пестроцветными отложениями дудичской свиты связываются перспективы обнаружения повышенных концентраций меди.

 

Триасовая система (Т)

В Беларуси триасовые отложения распространены на двух разобщенных площадях: на юго-западе - в Подлясско-Брестской впадине, где их мощность составляет 40–50 м и на юго-востоке - в Припятском прогибе, Брагинско-Лоевской седловине и Северо-Припятском плече и Северо-Приднепровской моноклинали, где их мощность изменяется от 100–500 м до 700–1100 м (рис. 5.8).

 

Рисунок 5.8 ­ Схема структурно-фациального районирования отложений триасовой системы территории Беларуси (Стратиграфические схемы докембрийских и фанерозойских отложений Беларуси, 2010): I – западный район: Iа - Подлясско-Брестская впадина (1 – Брестская зона), Iб – южный склон Балтийской синеклизы (2 – Вороновская зона); II – юго-восточный район: IIа – Припятский прогиб (3 – западная зона: Старобинская центриклиналь и северный склон Микашевичско-Житковичского выступа, 4 – северная зона: Речицко-Шатилковская и Червонослободско-Малодушинская тектонические ступени, 5 – центральная зона: Заречинско-Великоборская и Шестовичско-Сколодинская тектонические ступени, 6 – южная зона: Наровлянско-Ельская тектоническая ступень), IIб - Брагинско-Лоевская седловина (восточная зона), IIв – Северо-Припятское плечо, Гомельская структурная перемычка и Северо-Приднепровская моноклиналь (северо-восточная зона)

 

В новой Стратиграфической схеме триасовых отложений Беларуси в нижнем, среднем и верхнем ее отделах показаны все ярусы, принятые для триаса в Международной стратиграфической шкале (2004) и Общей стратиграфической шкале России (2006), но точное их положение в разрезе не определено. В нижнем отделе показаны нерасчлененные индский (T1i) - оленекский (T1o), в среднем - анизийский (T2a) - ладинский (T2l), и в верхнем - карнийский (T3k) - норийский (T3n )- рэтский (T3r) ярусы (таблица 5.9).

В Международной и Общей стратиграфических шкалах нижняя граница триасовой системы соответствует геохронологическому рубежу 251,0 млн. лет, верхняя – 199,6 млн. лет.

В разделе"Региональные стратиграфические подразделения" приведены только характерные комплексы органических остатков (остракод, конхостраков, харофитов, миоспор и др.). Горизонты и лоны не выделены ввиду недостаточного фактического материала. Но в целом комплексы остракод и харофитов, частично конхострак, приведенные в схеме, обнаруживают иногда большое сходство с комплексами других регионов платформы, в том числе с комплексами горизонтов Унифицированной схемы триаса ВЕП.

Нижний отдел (T1) распространён значительно более широко, по сравнению с пермскими и среднетриасовыми отложениями. В его составе на основании литологических особенностей и палеонтологических определений выделены выступовичская (T1vs), коренёвская (T1kr) и мозырская (T1mz) свиты в юго-восточном районе, волчинская (T1wl) и новоголянская (T1ng) свиты на юго-западе республики.

Выступовичская свита(T1vs) распространена только в южной зоне Припятского прогиба. Она сложена розово–красными и красно–бурыми кварцевыми песчаниками различной зернистости с включением гравия и галек, а также прослоев мелкогалечных конгломератов и гравелитов с обломками овручских кварцитов. Кроме того, присутствуют прослои красноцветных алевролитов и алевритовых глин. Цемент песчаников – глинистый и карбонатный. В прибортовой зоне в разрезе свиты встречаются прослои светло–розовых и светло–серых алевритистых известняков. В подошве свиты обычно залегает гравелит или крупнозернистый песчаник. В разрезах свиты на Брагинско–Лоевской седловине преобладают красноцветные конгломераты с обломками овручских кварцитов. Фаунистических остатков в породах этой свиты обнаружить не удалось. Её мощность от 6 м на Брагинско-Лоевской седловине до 66 м в Припятском прогибе. Местами, в осевой части Южно-Каменской компенсационной синклинали, прислоненной к южному склону Каменского соляного поднятия, она возрастает до 530 м.

Коренёвская свита(T1kr) широко распространена на Брагинско–Лоевской седловине и в Припятском прогибе, нередко заходя за Южно- и Северо–Припятские краевые разломы (Северо-Припятское плечо, Гомельская структурная перемычка, Северо-Приднепровская моноклиналь). Она отсутствует лишь на крайнем западе прогиба и в сводах некоторых высокоприподнятых соляных куполов. Коренёвская (T1kr) свита с размывом залегает на выступовичской (T1vs) или дудичской (P3dd) свитах, либо на породах

Таблица 5.9 ­ Схема сопоставления стратиграических подразделений триасовых отложений Беларуси (Стратиграфические схемы докембрийских и фанерозойских отложений Беларуси, 2010)

 

каменноугольного или девонского возраста, либо на кристаллическом фундаменте, а перекрыта мозырской свитой (T1mz), а на некоторых соляных куполах – породами верхнего триаса или юры. Она сложена красноцветными песками и песчаниками. По литологическому составу подразделяется на три подсвиты: нижнюю – песчано-конгломератовую, среднюю – песчано–оолитовую и верхнюю – песчаную.

Общая мощность коренёвской свиты в большинстве её разрезов составляет 100 – 150 м, иногда доходя до 300 м, а её максимальная мощность 840 м. Фаунистические остатки в породах этой свиты представлены остракодами, харовыми водорослями и ракообразными раннетриасового возраста.

Мозырская свита (T1mz). Площадь распространения отложений мозырской свиты (T1mz) уступает образованиям коренёвской свиты (T1kr), хотя и превосходят все вышележащие свиты среднего и верхнего триаса. Местами они известны севернее Северо-Припятского краевого разлома в пределах Северо-Приднепровской моноклинали и Гомельской структурной перемычки (скв. Ченки 1 в районе г. Гомеля). Залегают они на песчаной, иногда песчано-оолитовой подсвите коренёвской свиты (T1kr), реже - на верхнедевонских образованиях трансгрессивно.

По литологическому составу свита подразделяется на две подсвиты: нижнюю – песчано–глинистую и верхнюю – глинисто–мергельную. Вместе они составляют один крупный цикл осадконакопления, который начинается песчаниками или конгломератами, а заканчивается глинами или мергелями.

По всему разрезу свиты встречаются остатки конхострак, остракод, чешуя и зубы ганоидных рыб, а также харофиты, растительные остатки, споры и пыльца. Мощность всей мозырской свиты в Припятском прогибе изменяется от 17 до 299 м, достигая 575 м (скв. Южно-Домановичи).

Волчинская свита(T1wl) развита только в Брестской впадине. По площади распространения она превосходит пермские отложения. Свита представлена континентальной толщей, состоящей из глин красно-бурого и кирпично-красного цвета с прослоями голубовато-серых. Глины иногда песчанистые, содержат прослои песков, песчаников, мергелей и доломитов. Свита подразделена на две подсвиты.

Нижняя (красноцветная) подсвита сложена красно-бурыми и кирпично-красными доломитными глинами. Верхняя (пестроцветная) подсвита имеет меньшее распространение, чем нижняя. Она сложена пестроцветными глинами, карбонатными, с гнездами и прослоями светло-серого мелкозернистого песка.

Общая мощность волчинской свиты от 2 до 20 м.

Новоголянская свита(T1ng) распространена также только в Брестской впадине. Она сложена ритмичным переслаиванием глин, песков, песчаников и алевролитов. Глины имеют светло–голубовато–зеленовато–серый цвет, алевритистые, с гнездами песка. Пески и песчаники светло-серые и белые, кварцевые и полевошпато-кварцевые, мелкозернистые, реже средне- и крупнозернистые с тонкими прослоями и линзами белой каолиновой песчанистой глины. В северо-восточных разрезах пески и песчаники разнозернистые, гравийные, иногда переходят в конгломераты. Новоголянская свита (T1ng) с несогласием и перерывом залегает на волчинской (T1wl).

Мощность 32 м.

В породах волчинской (T1wl) и новоголянской (T1ng) свит фаунистические остатки найти не удалось. К верхам нижнего триаса они отнесены по аналогии с разрезами Балтийской синеклизы.

Средний отдел (T2). К среднему триасу в Беларуси относятся калинковичская (T2kl) и наровлянская свиты (T2nr), развитые только в Припятском прогибе и на Брагинско-Лоевской седловине.

Калинковичская свита(T2kl) имеет менее широкое распространение по сравнению с мозырской (T1mz). Она отсутствует на западе, севере и востоке Припятского прогиба. Свита несогласно залегает обычно на породах мозырской свиты (T1mz). Калинковичская свита (T2kl) сложена пестроцветными известняками, глинами с прослоями зеленовато-серых мелкозернистых слабосцементированных песчаников, гравелитов, алевролитов и глин. В глинах содержатся многочисленные известковистые стяжения, образующие прослои, похожие на гравелиты или конгломераты. В основании свиты во многих разрезах залегают гравелиты или конгломераты. Их обломки состоят из кварцитов и песчаников. Цемент глинистый или карбонатный. Прослои гравелитов встречаются и выше по разрезу и приурочены к основанию ритмов. В составе свиты выделяются две подсвиты: нижняя – глинистая мощностью от 54 до 128 м и верхняя – песчано–глинистая мощностью от 87 до 92 м.

В породах калинковичской свиты найдены разнообразные конхостраки и харовые водоросли, характерные для среднего триаса. Общая мощность калинковичской свиты изменяется от 50 м до 200 м.

Наровлянская свита (T2nr). Отложения этой свиты развиты на еще меньшей площади, чем калинковичские (T2kl). Они более или менее полно распространены только в центральной и южной зонах прогиба, главным образом, в межкупольных понижениях. Наровлянская свита (T2nr)представлена зеленоватыми и голубоватыми, реже темно–серыми глинами, песчанистыми, иногда слабокарбонатными с прослоями песчаников и алевролитов. Контакт с калинковичской свитой (T2kl)четкий. Она с несогласием лежит на породах калинковичской свиты. В ее основании обычно лежит слой песков, песчаников или конгломератов. Наровлянская свита имеет ритмичное строение. В основании ритмов обычно залегает гравелит, выше по разрезу он переходит в песчаник, а завершается ритм глиной, часто алевритистой. Мощность ритмов от 3 до 12 м.

По литологическому составу наровлянская свита подразделяется на две части: нижнюю – глинисто–песчаную и верхнюю – глинистую. Фаунистические остатки в породах наровлянской свиты очень редки. Найденеы единичные остракоды, остатки рыб, обугленный растительный детрит. Предполагают, что нижняя часть этой свиты по возрасту относится к анизийскому (T2a), а верхняя – к ладинскому (T2l) ярусам среднего триаса. Мощность отложений наровлянской свиты (T2nr) в пределах Припятского прогиба изменяется от 13 м (северная зона) до 100 м (южная зона).

Верхний отдел (T3) в Беларуси выделен условно, главным образом, по положению в разрезе и сопоставлению с аналогичными образованиями Днепрово–Донецкой впадины.

В составе этого отдела выделена валавская свита (T3vl).

Валавская свита(T3vl) распространена, главным образом, в южной части Припятского прогиба, а на остальной его территории только в наиболее погруженных участках. Она с размывом залегает на породах наровлянской (T2nr) и калинковичской (T2kl) свит, реже на разных подсвитах мозырской свиты (T1mz), а перекрыта средней юрой. Валавская свита (T3vl)сложена зеленовато–серыми, реже темно–серыми глинами, иногда карбонатными, слоистыми с растительными остатками и тонкими (до 1 см) прослоями угля. Среди глин встречаются тонкие (до 1–2 см) прослои белого кварцевого песка. Он нередко образует с глинами тонкое переслаивание. К основанию свиты приурочены пласты песка мощностью до 3–10 м. Иногда в её основании лежит галечник или гравийник из обломков кварцитовидных песчаников. Из пород валавской свиты определен комплекс спор, характерных для корнийских отложений верхнего триаса (T3k).

Кроме того, в Припятском прогибе встречается и другой тип разреза валавской свиты (T3vl), представленный каолиновой корой выветривания, образовавшейся на породах различного возраста (в основном, раннетриасовых). Характерным примером служит разрез каолиновой толщи в скв. Наровля 2, мощностью 5 м. Здесь под темно-серыми глинами средней юры залегает слой чистого белого каолина, который постепенно переходит вниз сначала в буроватую, а затем пестроцветную глину наровлянской свиты среднего триаса (T2nr), содержащую остракоды и харофиты.

Общая мощность отложений валавской свиты (T3vl) изменяется от 5 до 39 м.

Полезные ископаемые. Из полезных ископаемых в триасовых отложениях Беларуси прогнозируются в Припятском прогибе перспективы обнаружения залежей самородной меди. Они связываются с красноцветными породами кореневской и мозырской свит нижнего триаса. Кроме того, на отдельных межкупольных поднятиях прогиба песчаные отложения кореневской свиты рассматриваются в качестве пласта-коллектора при создании подземного хранилища газа (ПХГ).

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 619 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.