Тема 14. Магматические образования северо-востока Припятского прогиба и северной части Брагинско-Лоевской седловины
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 14. Магматические образования северо-востока Припятского прогиба и северной части Брагинско-Лоевской седловины




Эпоха позднедевонской вулканомагматической активизации данного региона состоит из нескольких (не менее 4) стадий: трех позднефранских (раннеречицкой, поздневоронежской, евлановско-ливенской) и не менее одной раннефаменской (елецкой). При этом наиболее ранняя из них проявилась на начальной стадии рифтогенеза на значительном удалении от образовавшегося позднее рифтового грабена — почти в центральной части Жлобинской седловины. По мере развития процесса рифтогенеза вулканомагматическая деятельность, принимая более интенсивный и разнообразный характер, последовательно смещалась ближе к центральной (осевой) зоне рифтогенеза и непосредственно в рифтовый грабен. Общее представление об установленных к настоящему времени площадях распространения верхнедевонских магматических образований и их структурно–тектонической приуроченности дает рис. 39.

Собственно вулканогенные образования в указанных районах образуют в разрезе верхнего девона две мощные (до 400—800 м каждая) вулканогенные толщи, расчлененные толщей преимущественно мелководных карбонатных отложений мощностью 250—300 м. Нижняя вулканогенная толща в соседних районах Припятского прогиба пространственно замещается верхнефранской (евлановско-ливенской) соленосной толщей, верхняя — нижнефаменскими (елецкими) глинисто-мергельными, терригенными и карбонатными породами. В соответствии с этим, а также с учетом стратиграфической принадлежности подстилающих и перекрывающих отложений устанавливается возраст вулканогенных толщ: нижней — как позднефранский (евлановско–ливенский), верхней — как раннефаменский (елецкий).

Площадь распространения вулканитов около 3000 км2 (примерно 45х65 км). Кровля их залегает на глубине от 900 до 2300 м. Обе толщи сложены, в основном, вулканическими туфами преимущественно мелкоагломератовой структуры, которым подчинены покровы и потоки лав, секущие и пластовые субвулканические тела, породы жерловых и прижерловых фаций.

В петрографическом отношении вулканогенные толщи не имеют существенных различий и соединенные между собой некками и другими субвулканическими телами образуют петрологически и пространственно единый вулканомагматический комплекс и одну щелочно–ультраосновную—щелочно–базальтоидную магматическую формацию.

Эффузивные породы представлены щелочными и субщелочными трахитами, плагиотрахитами, трахиандезитами, трахибазальтами, оливиновыми меланефелинитами и нефелинитами, лейцитовыми нефелинитами и меланефелинитами, лейцититами и мелалейцититами, нефелиновыми лейцититами и мелалейцититами, гиалопикритами и щелочными пикритами. Аналогичный состав имеет литокластический материал туфов и туффитов.

Вулканическая деятельность протекала в два этапа — евлановско-ливенский и елецкий. Она носила подводный и островной характер, т.е. отложение вулканогенного материала происходило, в основном, в водной среде. Об этом свидетельствуют: часто встречающееся чередование туфов с известковыми туффитами; наличие морской фауны в туфах и туффитах; повсеместно наблюдающаяся слоистость наиболее мелкокластических разностей туфов в результате закономерного изменения их структуры в вертикальном направлении; интенсивное окремнение синхронных с вулканогенными нормально–осадочных отложений прогиба. На происходившие время от времени надводные выбросы пирокластики указывает наличие тонких прослоев алевритовых вулканических туфов в значительно удаленных от района вулканических извержений центральных и западных частях Припятского прогиба.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 270 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.