Отличие уголовного права от смежных отраслей права
Лекции.Орг

Поиск:


Отличие уголовного права от смежных отраслей права




Как мы уже отмечали, уголовное право отличается от других отраслей права по своему назначению, что и определяет специфику его задач, его предмет и метод регулирования общественных отношений. Вместе с тем по своей сфере действия, а в известной мере и по характеру своих функций уголовное право очень близко соприкасается с некоторыми другими отраслями Российского права и прежде всего с административным, уголовно-процессуальным, уголовно-исправительным.

Так, административное право регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнительной и распорядительной деятельности органов власти, наряду с функцией организации этих отношений административное право выполняет также функцию их охраны. Однако в отличие от уголовного права административное право защищает от административных проступков, которые менее опасны, чем уголовные преступления. Отсюда и разница в правовых последствиях уголовного и административного правонарушений. К лицам, совершившим административное правонарушение, применяется административное взыскание, которое не связано со столь серьезными отрицательными последствиями для провинившегося, как это имеет место при уголовном наказании.

Очень часто уголовное право связано с уголовно-процессуальным правом. Принципы уголовного права, его отношение к оценке деятельности личности преступника, к характеру и цели наказания определяют и процедуру расследования, рассмотрения в суде уголовного дела. Если уголовное право регулирует отношения между государством и преступником, определяя понятие преступного деяния, вид и срок наказания, то уголовно-процессуальное право определяет порядок и формы деятельности судебно-следственных органов при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел в судах, определяет функции судьи, обвинения, защиты и т.д. Это гарантирует права граждан и способствует соблюдению законности.

Близко по своим задачам к уголовному праву стоит уголовно-исполнительное право. Уголовное право определяет содержание наказания, регулирует его назначение и освобождение от наказания. Уголовно-исполнительное право регулирует исполнение наказания.

Имеется тесная связь уголовного права с криминологией. Криминология изучает состояние, динамику, причины преступности, личность преступника и меры предупреждения преступлений. Данные криминологии дают возможность определить эффективность применения норм уголовного права, помогают разработать наиболее целесообразную и эффективную систему видов наказания и т.д.

Специальные исследования, посвященные межотраслевым свя­зям уголовного права, показывают, что «своеобразие каждой из от­раслей российского права, специфичность их функций, детермини­рует и особенности возникающих между ними и уголовным правом связей. В то же время все они могут быть разбиты на два вида, пер­вый из которых характеризует вертикальные иерархические отно­шения, второй — горизонтальные отношения отраслей, не подчи­ненных друг другу».75

Иерархические связи, отражающие зависимость и обусловлен­ность уголовного права, на наш взгляд, складываются у него с от­раслями системы международного права, в первую очередь с меж­дународным уголовным правом, а также в рамках национальной системы права — с конституционным правом Российской Федера­ции.

Взаимосвязь отраслей системы международного права и уго­ловного права РФ основана на положении ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, закрепившей, что общепризнанные принципы и нормы между­народного права и международные договоры Российской Федерации являются частью ее правовой системы и установившей примат норм международного права над национальным, а также на положении ч. 1 ст. 1 УК РФ, согласно которой уголовное законодательство Рос­сии состоит только из Уголовного кодекса РФ. Таким образом, пра­вовые предписания отраслей международного права, имеющие при­оритетный характер по сравнению с нормами национального уголовного права, способны детерминировать изменение содержа­ния последних.76 Взаимодействие уголовного и международного права отчетливо проявляется при решении вопросов о пространст­венных пределах действия уголовного закона, действии его по кру­гу лиц, об экстрадиции, о включении в УК норм о международных преступлениях и преступлениях международного характера.

Конституционное право Российской Федерации, будучи само по себе также подверженным влиянию отраслей международного права, в свою очередь также детерминирует содержание уголовно-

75 Пикуров Н. И. Уголовное право в системе межотраслевых связей Волгоград, 1998.

С. 18.

76 Международное уголовное право Учеб. пос. / Под ред. В. Н. Кудрявцева М , 1999

С 36-39; Кибальник А. Г. Введение в международное уголовное право. Ставрополь,

2001. С. 186-201

 

 

Понятие, система и задачи уголовного права

правовых норм. Весьма емко характер межотраслевой связи уголов­ного и конституционного права определен В. В. Мальцевым. По его словам, он выражается «в одностороннем ("вертикальном подчине­нии") воздействии норм конституционного права на содержание и структуру уголовного права. С содержательной стороны эта связь может быть рассмотрена в двух аспектах: социальном и юридиче­ском. Социальный аспект обусловлен содержанием отраженных в Конституции реальных социальных явлений и по способу своего влияния на уголовное право напоминает отношение между объектом уголовно-правовой охраны и уголовным законодательством. Юри­дический аспект определяется приоритетом конституционных норм над уголовно-правовыми, а значит и возникающей обязанностью законодателя и правоприменителей следовать требованиям консти­туционных норм и в сфере уголовного правотворчества, и в сфере применения уголовного законодательства; уголовное право в свою очередь осуществляет приоритетную охрану социальных ценностей, закрепленных в Конституции».77

Взаимосвязь уголовного права с иными отраслями права носит преимущественно «горизонтальный» характер, причем проявляет себя эта взаимосвязь двояким образом. Во-первых, уголовное право совместно с иными отраслями права регулирует поведение людей, устанавливая запреты на тот или иной вариант поведения, и тем са­мым охраняет сложившуюся в обществе систему отношений от раз­личных по степени опасности посягательств. Специфика уголовного права заключается здесь только в том, что оно устанавливает запре­ты на наиболее опасные формы поведения и тем самым позволяет провести отграничение преступлений от иных правонарушений. Во-вторых, уголовное право содержит запреты на нарушение отноше­ний, которые урегулированы нормами иных отраслей права, что особенно четко проявляется при конструировании уголовно-правовых норм с бланкетными диспозициями, применение которых невозможно без обращения к содержанию соответствующих неуго­ловно-правовых норм.

Так, охраняя урегулированные гражданским правом отноше­ния собственности, уголовное право соприкасается с ним в области разграничения имущественных деликтов и преступлений против

Мальцев В. В. Указ. соч. С 119.

 

собственности, а, устанавливая имущественные взыскания, позволя­ет правильно обосновать границы уголовной и гражданско-правовой ответственности. С налоговым и финансовым правом уголовное право граничит в области установления ответственности за преступ­ления в сфере кредитно-денежного обращения и отграничения их от налоговых и финансовых проступков. Взаимосвязь уголовного и трудового права проявляется как при криминализации нарушений в области обеспечения безопасности труда, установлении гарантий права граждан на труд, так и при применении соответствующих норм. С экологическим правом уголовное право граничит при оп­ределении ответственности за нарушение экологической безопасно­сти и охране права граждан на безопасную среду обитания. Анало­гичные связи обнаруживает уголовное право также с семейным, служебным, военным, предпринимательским, таможенным пра­вом и др.

Особая взаимосвязь обнаруживается у уголовного права с уго­ловно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом.

Н. И. Пикуров относит связи между этими отраслями права к числу «вертикальных» связей. Он указывает, что «речь идет не о подчи­ненности одной отрасли другой, а о зависимостях генетического по­рядка. Например, нормы уголовно-исполнительного права вполне естественно не могут "изобретать" собственные наказания, точно так же, как уголовный процесс не формулирует составы преступле­ний, которые содержатся в статьях УК. Только в этом отношении связь носит вертикальный характер. Что же касается других норм этих же отраслей, то между ними возникают горизонтальные свя­зи».78 Однако, как справедливо полагает В. В. Мальцев, связи уго­ловного права с уголовно-процессуальным и уголовно-исполни­тельным правом не могут быть выражены посредством отдельных зависимостей, существующих между этими отраслями или их ин­ститутами. А потому он предлагает рассматривать уголовный про­цесс и уголовно-исполнительное право в качестве форм (проявле­ний) реализации уголовного права.79 Аналогичным образом, в качестве формы, в которой реализуется содержание уголовного пра­ва, рассматривают уголовный процесс и уголовно-исполнительное

™ Пикуров Н. И. Указ. соч. С. 22. Мальцев В. В. Указ. соч. С. 125.

 

право Р. Р. Галиакбаров80 и Н. Ф. Кузнецова.81 Уголовный процесс определяет «форму жизни» (выражение К. Маркса) уголовно-правовых норм во все время существования уголовно-правовых от­ношений — с момента совершения преступления и до момента по­гашения или снятия судимости; уголовно-исполнительное право до­полняет и детализирует регламентацию отношений, связанных с реализацией уголовной ответственности в форме уголовного нака­зания.

Уголовное право РФ тесно связано не только с правовыми от­раслями, но и с рядом отраслей научного знания, в первую очередь, с социологией уголовного права, уголовной политологией, крими­нологией, виктимологией, правовой статистикой.

Так, социология уголовного права, криминология, виктимо-логия позволяют оценить уровень эффективности уголовного зако­на в борьбе с преступностью, определить недостатки уголовно-правового регулирования, наполнить статистически достоверным содержанием основные категории уголовного права, реализовать идеи дифференциации ответственности и наказания; уголовная по­литология способствует адекватному отражению задач и направле­ний уголовной политики в уголовном праве; правовая статистика дает важную информацию о состоянии преступности и практике применения уголовного закона.

Являясь одним из регуляторов поведения людей в обществе, уголовное право взаимосвязано и с иными социальными регулято­рами, в частности, с моралью, религией, обычаями. «Определить соотношение уголовного права и нравственности — значит, преж­де всего, раскрыть их общие черты и различия, а затем показать характер взаимоотношения уголовного права и нравственности. Единство и различия советского уголовного права и нрав­ственности можно проследить по: 1) происхождению права и мо­рали, 2) процессу их формирования, 3) предмету и сфере регулиро­вания, 4) форме выражения, 5) порядку обеспечения и 6) пер­спективам развития», — писала Н. Ф. Кузнецова.82 Так, уголовно-правовые нормы возникают намного позже моральных норм; они

80 Галиакбаров Р. Р. Указ. соч. С. 24.

81 Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1 / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжко-

вой. С. 6.

82 Кузнецова Н. Ф. Уголовное право и мораль. М., 1967. С. 3.

 

Понятие, система и задачи уголовного права

 

 

получают официальное государственное признание, формируются государством. В отличие от морали уголовное право регламенти­рует общественные отношения, связанные с совершением лишь деяний, причем не всяких, а повышенной общественной опасности, в то время как мораль регулирует не только поведение людей, но и их чувства и представления. Различия в форме уголовно-правовых и нравственных норм состоят в том, что уголовно-правовые нор­мы, имеющие, в отличие от моральных, более строгую структуру, всегда только писаные, зафиксированные в уголовном кодексе, моральные же нормы имеют как писаную, так и чаще всего уст­ную форму. Кроме того, уголовно-правовые нормы обеспечива­ются силой государственного принуждения, а моральные — мо­ральными же санкциями: убеждением в сочетании с общест­венным принуждением. Взаимосвязь уголовного права и религии, уголовного права и обычаев также подчинена изложенным выше положениям.

Являясь наиболее ранними регуляторами поведения человека в і обществе, эти социальные образования первыми откликнулись на потребности общества в борьбе с общественно опасными поступка­ми и во многом послужили источником формирования собственно уголовно-правовых норм. Так, обычай кровной мести на определен­ном этапе становится основой формирования норм о наказании, ре­лигиозное учение о грехе обогащает зарождающееся уголовное пра­во анализом субъективных признаков преступления, каноническое право «поставляет» уголовному праву нормы о преступлениях про­тив семьи и несовершеннолетних, против нравственности и т. д., многие «вечные» моральные требования санкционированы государ­ством и возведены в ранг уголовно-правовых норм. В то же время взаимосвязь уголовного права, морали, религии и обычаев может носить и обратный характер, т. е. со временем некоторые нормы уголовного права могут утратить общеобязательный характер, а уре­гулированные ими общественные отношения начинают регулиро­ваться моральными, религиозными нормами (такова судьба норм о преступлениях против религии, о проституции и др.). Вместе с тем следует заметить, что место уголовного права в системе социальных регуляторов поведения изучено недостаточно полно.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 6316 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.