Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
Лекции.Орг

Поиск:


Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций




 

Для решения всего комплекса вопросов, связанных с ЧС, создана Российская система предупреждения и ликвидации ЧС. Она состоит из территориальных и функциональных подсистем.

Структура территориальных подсистем соответствует структуре исполнительной власти, так как по закону глава исполнительной власти соответствующей территории организует ликвидацию последствий ЧС и ее предупреждение.

Функциональные подсистемы состоят из федеральных органов, непосредственно решающих задачи, связанные с ЧС.

Министерство по делам ГО и ЧС РФ решает следующие задачи:

- информативно - управляющую;

- защиты и жизнеобеспечения населения при ЧС.

Минприроды России, которой переданы все функции Минэкологии, решает следующие задачи в области экологии и ЧС:

- наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды и стихийными бедствиями;

- экологической безопасности;

- опасных экзогенных геологических процессов;

- предупреждения с надвигающихся цунами;

- охраны лесов от пожаров.

Минздрав России решает задачу экстренной медицинской помощи населению.

Минфин России создает чрезвычайные резервные фонды.

Задачу по ликвидации последствий ЧС решают с помощью следующих сил:

- аэромобильный корпус спасателей МЧС;

- войска гражданской обороны МЧС;

- спасательные и аварийные подразделения министерств, ведомств, предприятий;

- гражданами организации гражданской обороны.

На первом этаперешаются задачи по экстренной защите населения, предотвращению развития или уменьшения воздействия последствий ЧС и подготовке к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Основные мероприятия по экстренной защите населения -оповещение об опасности; использование средств защиты; соблюдение режимов поведения; эвакуация из опасных зон; применение средств медицинской профилактики и оказание пострадавшим медицинской и других видов помощи.

Для предупреждения развития или уменьшения последствий ЧС производится локализация аварий, приостановка или изменение технологического процесса производства, предупреждение и тушение пожаров.

Основные мероприятия по подготовке к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ - приведение в готовность органов управления, сил и средств; ведение разведки очага поражения и оценка сложившейся обстановки.

Выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ является основной задачей второго этапаликвидации последствий ЧС. Одновременно продолжается выполнение начатых на первом этапе задач по защите населения и уменьшению воздействия последствий ЧС.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы ведутся непрерывно с необходимой сменой спасателей и ликвидаторов и соблюдением техники безопасности и мер предосторожности.

Аварийно-спасательные работы включаютрозыск пострадавших, извлечение их из завалов, горящих зданий, поврежденных транспортных средств, эвакуация людей из опасных зон, оказание пострадавшим первой медицинской и других видов помощи.

К другим неотложным работам относятся:локализация и тушение пожаров, разборка завалов, укрепление конструкций, угрожающих обрушением, восстановление коммунально-энергетических сетей, линий связи и дорог в интересах обеспечения аварийно-спасательных работ, проведение санитарной обработки людей, дезактивации и т.д.

При ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ организуются все виды обеспечения. При этом особое внимание уделяется размещению пострадавшего населения, обеспечению его продовольствием, водой, оказанию медицинской, материальной и финансовой помощи.

На третьем этаперешаются задачи по обеспечению жизнедеятельности населения в районах, пострадавших в результате аварии, катастрофы или стихийного бедствия.

В этих целях осуществляются мероприятия по восстановлению жилья или возведению временных жилых построек, восстановлению энерго- и водоснабжения, объектов коммунального обслуживания, линий связи. Сюда же могут быть отнесены санитарная очистка очага поражения, оказание населению помощи, снабжение людей продуктами питания, предметами первой необходимости и т.п.

По окончании этих работ проводится возвращение (реэвакуация) эвакуируемого населения.

На третьем этапе начинаются работы по восстановлению функционирования объектов народного хозяйства. Эти работы выполняются строительными, монтажными и другими специальными организациями.

Возникновение отдельных видов ЧС может быть спрогнозировано заблаговременно. В этих случаях в соответствии с планами проводятся мероприятия в целях защиты населения, предотвращения или уменьшения последствий ЧС и по подготовке к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Характер и объем этих мероприятий зависит от вида ЧС, их возможных масштабов и времени до их предполагаемого возникновения.

В целях защиты населения осуществляетсяоповещение и информирование населения об опасности; приведение в готовность средств защиты; проверка готовности систем и средств управления; подготовка к выдаче или выдача населению средств индивидуальной защиты и медицинской профилактики; проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий; подготовка к эвакуации, а при необходимости проведение эвакуации из районов и участков, которым угрожает опасность.

Мероприятия по предотвращению воздействия поражающих факторов ЧС -изменение режимов или приостановка работы объектов народного хозяйства, систем энерго-, газо- и водоснабжения; укрепление существующих или строительство дополнительных инженерных сооружений; проведение противопожарных мероприятий; вывоз материальных ценностей, сельскохозяйственных запасов и животных из угрожающих районов; защита продовольствия, пищевого сырья, фуража и источников водоснабжения.

Для подготовки к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ приводят в готовность аварийно-спасательную службу, другие силы, а также создаются запасы материальных средств.

При получении данных об угрозе возникновения ЧС принимаются меры по проверке достоверности полученных данных и получения дополнительных сведений об обстановке.

При выполнении мероприятий по защите населения и ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ должны браться во внимание особенности последствий, возникающих при различных видах ЧС. При этом учитывается, что основное последствие той или иной ЧС может сопровождаться другими видами последствий. В таких случаях защитные мероприятия должны иметь комплексный характер, охватывающий все условия сложившейся обстановки.

 

16.9. Практическая работа

 

ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ К ПОРАЖАЮЩИМ ФАКТОРАМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

 

Для Тюменской области характерны следующие чрезвычайные ситуации:

Природного характера:

1. Паводковые наводнения.

2. Лесные и торфяные пожары.

3. Ураганы.

4. Сильные морозы (ниже - 40 °С).

5. Метели и снежные заносы.

6. Ливни с градом.

Техногенного характера:

1.Аварии на объектах нефтегазовой промышленности.

2. Пожары на объектах экономики и в жилом секторе.

2. Взрывы паровоздушных смесей.

3. Отключение электроэнергии, тепла, воды и т.п.

4. Террористические акты.

5. Разливы аварийно химически опасных веществ.

 

Практическая часть

 

Преподаватель определяет предприятие, устойчивость которого оценивает студент. Это может быть предприятие, где студент был на практике или, которое студент проектирует в ходе обучения и т.п.

Оценка устойчивости предприятия к поражающим факторам чрезвычайных ситуаций производится по следующему плану:

а) План (схема) предприятия и вероятных источников ЧС зоны вокруг него, краткая характеристика предприятия:

- краткая характеристика элементов предприятия;

- этажность и материал зданий;

- сооружения, их размеры и материал;

- машины, механизмы, оборудование;

- краткая характеристика технологии;

- число работающих на предприятии, наибольшая рабочая смена;

- источники чрезвычайных ситуаций на соседних предприятиях.

б) Составление списка чрезвычайных ситуаций для проектируемого производства.

По статистическим данным 50% чрезвычайных ситуаций происходят на транспорте. При оценке ситуаций принимаются наихудшие метеоусловия: скорость ветра 1 м/с, температура воздуха +20°С, направление ветра на предприятие. Разрушается одна наибольшая емкость.

По статистическим материалам, путем экспертной оценки или другими методами определяют наиболее вероятные внутренние и внешние чрезвычайные ситуации (ЧС). Из внутренних ЧС часто происходят пожары по разным причинам, отключение электроэнергии, воды, тепла. На опасных предприятиях случаются также нефтяные и газовые пожары, взрывы паровоздушных смесей, разливы аварийно химически опасных веществ (АХОВ).

Внешние ЧС происходят на автомобильных и железных дорогах, соседних предприятиях. Учитывают те внешние ЧС, в зону действия которых попадает предприятие. Это могут быть разливы бензина, пропана, нефти с последующим взрывом и пожаром. При разливах АХОВ (аммиак, хлор и т.п.) предприятие может попасть в зону заражения.

в) Определение поражающих факторов вероятных чрезвычайных ситуаций и их воздействия на элементы объекта.

 

Определение вероятных параметров ударной волны при взрыве

газовоздушной или паровоздушной смеси вне здания, сооружения

 

При мгновенной разгерметизации резервуара со сжиженным углеводородным газом (пропаном и т.п.) во взрыве может участвовать до 100 % газа.

При постепенном истечении сжиженного газа, при любом виде выхода сжатого газа, при разливах легковоспламеняющихся жидкостей во взрыве принимают участие до 60% вышедшего газа, пара.

Исходя из вышесказанного и учитывая свойства часто встречающихся веществ, при аварии в резервуарном парке во взрыве может участвовать 100 % от наибольшего резервуара с пропаном, ШФЛУ; 30% от наибольшего резервуара с бензином; 60 % от наибольшего резервуара с метаном.

При аварии на трубопроводе - 60 % вышедшего газа.

При аварии на автотранспорте - 2 т бензина; 3 т пропана.

При аварии на железной дороге - 10 т бензина; - 20 т пропана.

Величина дрейфа газовоздушного облака принимается равной 300 м в сторону предприятия при мгновенной разгерметизации резервуара и 150 м при постепенном истечении продукта из резервуара, трубопровода.

При взрыве паро- и газовоздушной смеси (см. рис. 16.1.) выделяют зону детонационной волны с радиусом R1 и зону ударной волны. Определяются также: радиус зоны смертельного поражения людей (Rспл): радиус безопасного удаления Rбу, где DРф=5(кПа); радиус предельно допустимой взрывобезопасной концентрации пара, газа Кпдвк..

 

Рис. 16.1. Взрыв паро- и газовоздушной смеси:

1. Зона детонационной волны; 2. Зона ударной волны; Rспл - радиус зоны смертельного поражения людей; Rбу - радиус безопасного удаления, DРф = 5 кПа; Rпдвк - радиус предельно допустимой взрывобезопасной концентрации; R1 - радиус зоны детонационной волны (м); г2 и г3 - расстояния от центра взрыва до элемента предприятия в зоне ударной волны

 

Давление во фронте ударной волны (DРф2) определяют по табл. 16.1.

Таблица 16.1





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 723 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.