В чрезвычайных ситуациях
Лекции.Орг

Поиск:


В чрезвычайных ситуациях




Защита населения в ЧС представляет собой комплекс мероприятий, имеющих цель не допустить неблагоприятное воздействие последствий ЧС или максимально ослабить степень их воздействия. Эффективность защиты населения в ЧС может быть достигнута лишь на основе осознанного учета принципов обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях и наилучшего использования всех средств и способов.

Принципы обеспечения безопасности по признаку их реализации условно делятся на три группы.

Заблаговременная подготовкапредполагает, прежде всего, накопление средств защиты (коллективных и индивидуальных) от опасных и вредных факторов и поддержание их в готовности для использования населением, а также подготовку к проведению мероприятий по эвакуации населения из опасных зон (зон риска).

Основными способами защиты населения в ЧС являются: эвакуация населения, укрытие в защитных сооружениях, использование средств индивидуальной защиты, а также средств медицинской профилактики.

Укрытие населения в защитных сооружениях- наиболее надежный способ защиты в случае военно-политических конфликтов с применением современных средств поражения, а также в ЧС, сопровождающихся выбросом радиоактивных и химических веществ.

Защитные сооружения - это инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты населения от физических, химических и биологически опасных и вредных факторов. В зависимости от защитных свойств эти сооружения подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ).

Убежища и укрытия проектируются по строительным нормам и правилам СНиП 2.01.51-90.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) населения предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Медицинские средства индивидуальной защитыпредназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему в ЧС. С их помощью можно спасти жизнь, предупредить или значительно уменьшить степень развития поражения у людей, повысить устойчивость организма человека к воздействию некоторых опасных и вредных факторов (ионизирующих излучений, токсичных веществ и бактериальных средств). К ним относятся радиопротекторы (например, цистамин, снижающий степень воздействия ионизирующих излучений), антидоты (вещества, предупреждающие или ослабляющие действия токсичных веществ), противобактериальные средства (антибиотики, интерфероны, вакцины, анатоксины и т.п.), а также средства частичной санитарной обработки (индивидуальный перевязочный пакет, индивидуальный противохимический пакет).

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в ЧС особое значение приобретает заблаговременное осуществление ряда мероприятий, в частности, обучение населения действиям в ЧС; организация своевременного оповещения об угрозе возникновения и возникновении ЧС; организация и проведение радиационной, химической и бактериологической разведки, а также дозиметрического и лабораторного (химического) контроля; проведение профилактических противопожарных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий; создание запасов материальных средств для проведения спасательных и других неотложных работ.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 581 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.