Чрезвычайных ситуаций
Лекции.Орг

Поиск:


Чрезвычайных ситуаций




 

Каждая ЧС имеет свою физическую сущность, свои, только ей присущие причины возникновения, движущие силы, характер развития, свои особенности воздействия на человека и среду его обитания. Исходя из этого, все ЧС могут быть классифицированы (систематизированы) по значительному числу признаков, описывающих эти сложные явления с различных характерных сторон их природы и свойств.

По причинам возникновения можно выделить такие классы ЧС: стихийные бедствия, техногенные катастрофы, антропогенные и экологические катастрофы и социально-политические конфликты.

Стихийные бедствия -опасные природные явления или процессы, имеющие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни более или менее значительных групп населения, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей. К ним относятся землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов, селевые потоки, оползни, обвалы, ураганы и смерчи, массовые лесные и торфяные пожары, снежные заносы и лавины. К числу стихийных бедствий относят также засухи, длительные проливные дожди, сильные устойчивые морозы, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, массовое распространение вредителей лесного и сельского хозяйства.

Для каждого стихийного бедствия характерно наличие присущих ему поражающих факторов, неблагоприятно воздействующих на состояние здоровья человека. Количество людей, пострадавших от стихийных бедствий, может быть весьма значительным, а характер поражений очень разнообразным. Больше всего люди страдают от наводнений (40 % от общего урона), ураганов (20 %), землетрясений и засух (по 15 %). Около 10 % общего ущерба приходится на остальные виды стихийных бедствий.

Техногенными катастрофамипринято считать внезапный выход из строя машин, механизмов и агрегатов во время их эксплуатации, сопровождающийся серьезными нарушениями производственного процесса, взрывами, образованием очагов пожаров, радиоактивным, химическим или биологическим заражением больших территорий, групповым поражением (гибелью) людей.

К техногенным катастрофам относятся аварии на промышленных объектах, строительстве, а также на железнодорожном, воздушном, автомобильном, трубопроводном и водном транспорте, в результате которых образовались пожары, разрушения гражданских и промышленных зданий, создалась опасность радиационного загрязнения, химического и бактериального заражения местности, произошло растекание нефтепродуктов и агрессивных (ядовитых) жидкостей на поверхности земли и воды и возникли другие последствия, создающие угрозу населению и окружающей среде.

Характер последствий техногенных катастроф зависит от вида аварии, ее масштабов и особенностей предприятия, на котором возникла авария (от вида транспорта и обстоятельств, при которых произошла авария).

Техногенные катастрофы могут быть следствием воздействия внешних природных факторов, в том числе стихийных бедствий, проектно-производственных дефектов сооружений, нарушения технологических процессов производства, правил эксплуатации транспорта, оборудования, машин, механизмов и т.д. Однако наиболее распространенными причинами являются нарушения технологического процесса производства и правил техники безопасности.

Знание причин возможных производственных аварий на том или ином предприятии и всесторонняя оценка опасности, которую может представлять предприятие в случае аварии для рабочих и служащих и проживающего вблизи населения, позволяют, во-первых, правильно определить мероприятия по предупреждению аварий и, во-вторых, предусмотреть необходимые меры по защите людей и снижению ущерба в случае возникновения технологической катастрофы.

Антропогенные катастрофы- качественное изменение биосферы, вызванное действием антропогенных факторов, порождаемых хозяйственной деятельностью человека, и оказывающее вредное влияние на людей, животный и растительный мир, окружающую среду в целом.

Деградация окружающей среды является следствием развития урбанизации, резкого расширения масштабов хозяйственной деятельности человечества, бездумного потребительского отношения к природе.

К чрезвычайным ситуациям экологическогохарактера можно отнести: интенсивную деградацию почвы и ее загрязнение тяжелыми металлами (кадмий, свинец, ртуть, хром и т.д.) и другими вредными веществами; загрязнение атмосферы вредными химическими веществами, шумом, электромагнитными полями и ионизирующими излучениями; кислотные дожди; разрушение озонового слоя; температурные инверсии над промышленными городами (смог); загрязнение, засорение и истощение водных ресурсов и другие ситуации, которые не только снижают качество жизни людей, но и угрожают их здоровью.

Социально-политические конфликты — крайне острая форма разрешения противоречий между государствами с применением современных средств поражения (военно-политические конфликты), а также межнациональные кризисы, сопровождающиеся насилием.

По скорости распространения опасности ЧС могут быть классифицированы на внезапные (землетрясения, взрывы, транспортные аварии и т.д.); стремительные (пожары, гидродинамические аварии с образованием волны прорыва, аварии с выбросом газообразных химически опасных веществ (АХОВ); умеренные (паводковые наводнения, извержения вулканов, аварии с выбросом радиоактивных веществ); плавные - с медленно распространяющейся опасностью (засухи, эпидемии, аварии на промышленных очистных сооружениях, загрязнение почвы и воды вредными химическими веществами и т.д.).

Показателями масштаба распространения ЧС являются не только размеры территории, непосредственно подвергшейся воздействию поражающих факторов, но и возможные косвенные последствия, которые могут представлять серьезные нарушения организационных, экономических, социальных и других важных связей. Кроме того, в данном признаке классификации учитывается тяжесть последствий, которая порой, несмотря на малую площадь поражения, может быть весьма значительной и трагичной. Поэтому для определения категории ЧС по ее масштабу необходимо оценить одновременно площадь поражения (масштаб первичных и вторичных последствий), косвенные последствия, а также тяжесть последствий. Последние в данной классификации оцениваются уровнем сил и ресурсов, который необходимо привлечь для их ликвидации.

Последствия ЧС могут быть самыми разнообразными. Они зависят от вида, характера чрезвычайной ситуации и масштаба ее распространения.

Основными видами последствий ЧС являются гибель и заболевания людей, разрушения, радиоактивное загрязнение, химическое и бактериальное заражение. Наряду с различными поражающими факторами действуют и психотравмирующие обстоятельства, представляющие собой обычно комплекс сверхсильных раздражителей, вызывающих нарушение психической деятельности в виде так называемых реактивных (психогенных) состояний. При этом психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы жизни человека, но и опосредованной, связанной с ожиданием ее реализации вне зон поражения. Если радиусы воздействия опасных и вредных факторов ЧС можно с той или иной степенью достоверности определить заблаговременно расчетным путем, то радиус психологического воздействия в реальной действительности может иметь самые различные значения. В ряде случаев он, возможно, будет во много раз превосходить радиусы воздействия других поражающих факторов.

Территория, на которую воздействуют опасные и вредные факторы ЧС, с расположенными на ней населением, животными, зданиями и сооружениями, инженерными сетями и коммуникациями называется очагом поражения.Очаги поражения бывают простые (однородные) и сложные (комбинированные).

Простым очагом поражения называют очаг, возникший под воздействием одного поражающего фактора, например, разрушения от взрыва, пожара, только химическое или бактериальное заражение. Сложные очаги поражения возникают в результате действия нескольких поражающих факторов чрезвычайной ситуации. Например, взрыв на химическом предприятии влечет за собой разрушения, пожары, химическое заражение окружающей местности; землетрясение и ураган, помимо разрушения сооружений, могут вызвать затопление прибрежной полосы, пожары от повреждения электрических сетей, химическое заражение в результате утечки АХОВ при разрушении емкостей и т.д.

Форма очагов поражения в зависимости от природы источника опасных факторов может быть круглой - при землетрясениях; взрывах; полосной - при ураганах, смерчах, затоплениях, селевых потоках, лавинах и др.; неправильной формы - при пожарах, цунами, оползнях и т.п.

Используя понятие изоморфизма (сходство формы при качественном различии явлений материального мира), риск ЧС (как величина ущерба), независимо от природы их происхождения, можно представить в виде функциональной зависимости (Риск)

 

Риск = F (Ра, Рв, С),

 

где F - оператор (символ ЧС, характеризующий ее основное последствие);

Ра - статистическая вероятность возникновения данного класса ЧС;

Рв - вероятность возникновения неблагоприятных, качественно разрушительных процессов при ЧС;

С - внешние по отношению к ЧС факторы-условия (планировка и характер местности, метеоусловия, плотность населения и уровень его подготовки к действиям в ЧС и т.п.).

Предпосылкой успешной защиты в ЧС является познание условий, причин возникновения и их механизм. Зная сущность процессов, можно их предсказывать.

Независимо от происхождения и типа вразвитии чрезвычайных ситуаций можно выделить четыре характерных стадии (фазы): зарождения, инициирования, кульминационную и затухания (ликвидация последствий).

На стадии зарождения складываются условия, предпосылки будущей ЧС: активизируются неблагоприятные природные процессы; накапливаются проектно-производственные дефекты сооружений и многочисленные технические неисправности; происходят сбои в работе оборудования, инженерно-технического персонала и т.д.

Установить продолжительность стадии зарождения, можно только с помощью регулярной статистики отказов, сбоев "локальных аварий", данных наблюдений сейсмических, метеорологических, противоселевых и других станций.

На стадии инициированиячрезвычайного события наиболее существенно влияние человеческого фактора. Так, статистика свидетельствует, что свыше 60 % аварий происходит из-за ошибок персонала.

На кульминационной стадиипроисходит высвобождение энергии или вещества, оказывающих неблагоприятное воздействие на население и окружающую среду, т.е. возникает собственно чрезвычайное событие. Особенность чрезвычайного события — цепной характер протекания, когда разрушительное действие инициирующего события многократно (иногда в сотни раз) усиливается вследствие вовлечения в процесс энергонасыщенных, токсичных, биологически активных компонентов. Образно говоря, это цепной процесс разрушительного высвобождения энергии и веществ.

Стадия затуханиячрезвычайной ситуации по времени охватывает период от перекрытия (ограничения) источника опасности - локализации ЧС - до полной ликвидации ее прямых и косвенных последствий, включая всю цепочку вторичных, третичных и других последствий. Продолжительность данной стадии может составлять годы, а то и десятилетия.

Знание причинно-следственной цепи формирования ЧС в конкретных условиях дает возможность уменьшить риск возникновения такой ситуации, обеспечить готовность к чрезвычайной обстановке.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 889 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.