Хозяйства в чрезвычайных ситуациях
Лекции.Орг

Поиск:


Хозяйства в чрезвычайных ситуациях




Под устойчивостью работы объектов народного хозяйства (ОНХ) понимают способность противостоять разрушительному воздействию поражающих факторов ЧС, производить продукцию в запланированном объеме и номенклатуре, обеспечивать безопасность жизнедеятельности рабочих и служащих, а также приспособленность к восстановлению своего производства в случае повреждения.

Устойчивая работа объекта в ЧС может быть достигнута путем проведения комплекса организационных, организационно-технических и других мероприятий. Эти мероприятия, прежде всего, должны быть направлены на защиту рабочих и служащих от поражающих факторов ЧС; они тесно связаны с мероприятиями по подготовке и проведению спасательных и других неотложных работ, так как без людских ресурсов и успешной ликвидации последствий ЧС проводить мероприятия по обеспечению устойчивой работы ОНХ в этом случае практически невозможно. Кроме того, с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности рабочих и служащих, а также населения, проживающего вблизи объекта, важное место занимают мероприятия по исключению возникновения вторичных поражающих факторов.

Среди целого комплекса мероприятий по повышению устойчивости работы объекта в ЧС рассмотрим только два, которые непосредственно связаны с проблемой обеспечения безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, а именно: защита рабочих и служащих, а также исключение или ограничение поражения от вторичных факторов.

Защита рабочих и служащихвключает заблаговременное строительство убежищ на предприятиях, в технологических процессах которых используются взрывоопасные, токсичные и радиоактивные вещества; разработку режимов работы рабочих и служащих в условиях заражения вредными веществами; обучение персонала объекта выполнению конкретных работ по ликвидации очагов заражения; организацию и поддержание в постоянной готовности локальной системы оповещения рабочих и служащих объекта и проживающего вблизи населения об опасности, исходящей из объекта.

Исключение или ограничение поражения от вторичных факторов при авариях.К вторичным факторам относятся пожары, взрывы, обрушения сооружений, утечки токсичных, радиоактивных и других вредных веществ.

В нормальных условиях производства на объекте проводится ряд мероприятий, обеспечивающих безаварийную и безопасную работу. Однако в ЧС этих мероприятий может оказаться недостаточно, поэтому необходимы дополнительные мероприятия, направленные на ограничение действия вторичных факторов при авариях. К таким мероприятиям можно отнести: сокращение запасов АХОВ, взрыво- и пожароопасных до минимума и хранение их в защищенных хранилищах; применение приспособлений, исключающих разлив токсичных, горючих и агрессивных жидкостей; размещение складов древесины, ядохимикатов, легковоспламеняющихся жидкостей с учетом направления господствующих ветров, устройство противопожарных разрывов и пожарных проездов, строительство пожарных водоемов и емкостей на ОНХ и создание запасов средств пожаротушения; заглубление в грунт технологических коммуникаций, линий электроснабжения и т.п.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 816 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.