Статические ОЗУ
Лекции.Орг

Поиск:


Статические ОЗУ




Запоминающими элементами в этих ЗУ служат простейшие триггеры, то есть схемы с двумя устойчивыми состояниями и цепями установки в то или иное состояние. Триггеры могут выполняться на основе любой системы элементов (ТТЛ, ЭСЛ, р – МОП, n – МОП, КМОП), во всех случаях ЗУ состоит из двух инверторов, включенных «накрест».

В качестве примера рассмотрим схему на двух инверторах, построенных на n – канальных МОП – транзисторах:

 

 

Предположим, что схема абсолютно симметрична и на нее подали напряжение питания. Оба инвертора окажутся в одинаковых условиях и оба транзистора должны были бы иметь одинаковый ток. Абсолютно одинаковых токов нет Даже маленькая флюктуация приводит в действие механизм положительной обратной связи.

Пусть, например, произошло увеличение тока . Тогда на стоке этого транзистора появится отрицательное приращение - , которое оказывается приложенным к затвору и увеличит сопротивление его канала. Это увеличение сопротивления канала создает на стоке транзистора положительное приращение напряжения, которое. Воздействуя на затвор увеличит его проводимость, а значит и ток в цепи стока и т.д.

Так проявляется существующая в схеме положительная обратная связь. Развитие процесса приводит к максимальному отпиранию и запиранию - схема приходит в одно из устойчивых состояний.(Второе – противоположно: - запирается, - открывается). Одному из устойчивых состояний приписывается «1», другому – «0». О состоянии можно судить по напряжению на выходе схемы цепи установки.

Снятие приводит к потере хранимой информации. и выполняют роль .

В триггерном ЗУ триггеры компонуются в матрицу .

 

 

Каждой строке придается одна шина выборки, каждому столбцу – две шины, обеспечивающие считывание и запись данных.

Шины схема – управления.

 

 

Прямой и инверсный выходы каждого триггера соединяют через ключи выборки с соответствующей столбцевой шиной. Управляющие входы ключей подсоединяют к шинам выборки.

Выборка адресованного триггера происходит следующим образом: сигнал по шине выборки открывает ключи выборки на всей строке. Выходы триггеров строки соединены со столбцовыми шинами съема – управления, но только одна пара шин связывается с цепями считывания и управления записью. В режиме считывания дается разрешение выдачи и имеющийся в цепи считывания усилитель вырабатывает сигнал, соответствующий уровню напряжения, поступившего от выбранного триггера. В режиме записи цепь управления записью задает нулевой сигнал в соответствующую шину или избранного столбца. Через ключи выборки, открытые сигналом по шине , нулевой сигнал устанавливает триггер в то или иное состояние.

Установка триггера нулевым сигналом удобна и с той точки зрения, что обрыв входов (или их неподключение) не создает активных сигналов. Такой обрыв в схемах ТТЛ эквивалентен подаче сигнала логической единицы, а с целью стандартизации входные цепи БИС ЗУ выполняются, как правило, на элементах ТТЛ.

Матрица триггеров подключается к схемам, обеспечивающим выбор шины и столбца соответственно адресу запоминающего элемента:

 

 

Триггерные ЗУ элементы, выполненные на биполярных транзисторах, принципиально подобны рассмотренным выше:

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 500 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.