Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким



 

К лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, и отбывающему один из таких видов длящихся наказаний, как лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, ограничение свободы или лишение свободы, при наличии установленных законом предпосылок может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Основанием досрочного освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания является исправление его. Примерное поведение осужденного в период отбывания наказания, добросовестное отношение к труду, учебе, соблюдение правил общежития по внутреннему убеждению, наличие устойчивых связей с позитивным социальным окружением, раскаяние в содеянном свидетельствуют о готовности подростка вести правопослушный образ жизни. Эти обстоятельства, наряду с другими, заслуживающими внимания, доказывают его исправление и делают процесс дальнейшего отбывания таким осужденным наказания нецелесообразным.

Вопрос об условно-досрочном освобождении может быть рассмотрен при условии отбытия осужденным установленного законом срока наказания, который зависит как от категории преступления, за совершение которого осуждено лицо, не достигшее совершеннолетия, так и от наличия у него судимости. Условно-досрочное освобождение применяется в отношении несовершеннолетнего, отбывшего не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и за менее тяжкое преступление. При отбывании наказания за тяжкое преступление этот период не может быть менее половины назначенного срока наказания, а за особо тяжкое, а равно, если несовершеннолетнее лицо ранее осуждалось к лишению свободы, – не может быть менее двух третей его. Как видим, закон, сохранив единым основание условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, установил для несовершеннолетних более льготные условия, нежели для взрослых.

В отношении осужденного, в отношении которого может быть применено условно-досрочное освобождение, орган или учреждение, исполняющее наказание, направляет в суд представление об условно- досрочном освобождении (ч.1 ст.187 УИК). Условно-досрочное освобождение лица, совершившего преступление в возрасте до восемнадцати лет, является правом, а не обязанностью суда. При сомнении в исправлении ему в освобождении может быть отказано. В таком случае повторное представление может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения определения (постановления) суда (ч.11 ст.187 УИК).

Освобождая условно-досрочно несовершеннолетнего, суд одновременно решает вопрос об освобождении его от дополнительного наказания. Испытательный срок будет равен длительности неотбытой части наказания.

Учитывая несформированность твердых моральных устоев, неустойчивость психики, отсутствие навыков противостояния негативному влиянию ближайшей социальной микросреды, суд может возложить на отдельных лиц с их согласия обязанность по наблюдению за условно-досрочно освобожденным несовершеннолетним и проведению с ним воспитательной работы в течение испытательного срока.

Рассматриваемый вид досрочного освобождения от наказания за совершенное в возрасте до восемнадцати лет преступление является условным. К лицу, освобожденному от дальнейшего отбывания наказания, предъявляется требование не совершать в течение срока неотбытой части наказания умышленного преступления либо преступления по неосторожности, за которое оно может быть осуждено к лишению свободы. В противном случае наказание назначается по совокупности приговоров. К наказанию за вновь совершенное преступление присоединяется фактически неотбытая часть наказания по предыдущему приговору.

Особенностью условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания несовершеннолетних по сравнению со взрослыми является то, что на них не налагаются дополнительные обязанности, предусмотренные ч.5 ст. 90 УК.

В ст. 120 УК предусмотрен такой вид освобождения несовершеннолетнего от отбывания назначенного ему по приговору суда длящегося наказания, как замена неотбытой части наказания более мягкой.

Основанием замены является достигнутый несовершеннолетним осужденным уровень преодоления дефектов сознания, снижения общественной опасности личности, готовности вести законопослушный образ жизни, проявившийся в примерном поведении и добросовестном отношении к труду, который позволяет считать его твердо вставшим на путь исправления. В соответствии с ч.4 ст.116 УИК таковым может быть признан осужденный, который в течение полугода (а если этот срок превышает одну четверть срока наказания, то в течение четверти срока наказания) выполнял все условия, ею предусмотренные. В этот период, предшествующий рассмотрению вопроса о замене наказания более мягким, несовершеннолетний осужденный должен принять письменное обязательство о правопослушном поведении и реально стремиться к исправлению, не иметь взысканий, добросовестно относиться к труду и выполнению работ по коллективному самообслуживанию, уборке и благоустройству воспитательной колонии и прилегающих к ней территорий. Необходимо при этом проявить полезную инициативу при участии в работе самодеятельных организаций осужденных и иной общественно полезной деятельности.

Условиями замены наказания более мягким лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет и отбывающему наказание, являются:

отбывание одного из четырех видов длящихся наказаний, предусмотренных для несовершеннолетних;

фактическое отбытие части срока наказания, зависящего от категории преступления и осуждения к лишению свободы.

В соответствии с ч. 1 ст.120 УК замена неотбытой части наказания более мягким возможна в отношении несовершеннолетних, осужденных к исправительным работам, аресту, ограничению свободы, лишению свободы и фактически их отбывающих.

Вопрос о такой замене может рассматриваться после фактического отбытия не менее одной четверти, не менее одной трети и не менее половины срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и менее тяжкое, тяжкое и особо тяжкое соответственно (ч. 3 ст.120 УК). Если же лицо ранее осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление, то независимо от его категории несовершеннолетний должен фактически отбыть не менее половины срока назначенного ему длящегося наказания, предусмотренного ч.1 ст.120 УК.

Назначаемое более мягкое наказание не должно ухудшать положения осужденного. Продолжительность его устанавливается судом в пределах сроков, предусмотренных для избираемого вида более мягкого наказания, однако, не должна превышать неотбытого срока заменяемого наказания.

Порядок представления к замене неотбытой части наказания лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, более мягким наказанием аналогичен ранее рассмотренному применительно к порядку представления к условно-досрочному освобождению и регламентируется положениями ч.1, ч.10 ст.187 УИК.

В последующем к лицу, которому наказание было заменено более мягким, при наличии предпосылок (основания и условий), предусмотренных законом, исходя из назначенного новым приговором суда срока наказания, может быть применено и условно-досрочное освобождение от наказания по правилам, предусмотренным ст.119 УК.

Ст. 120 устанавливает льготные условия замены наказания более мягким лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет и отбывающему наказание в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы, сокращая размеры подлежащего отбыванию наказания перед постановкой вопроса о замене по сравнению с размерами, установленными в ч.2 ст.91 УК для взрослых.

В отличие от совершеннолетней категории осужденных закон специально для несовершеннолетних не предусматривает освобождения от наказания по болезни (ст. 92 УК) и отсрочку отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет (ст. 93 УК). На наш взгляд, в силу ст. 108 УК положения их норм распространяются и на лиц, отбывающих наказания за преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 488 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.