Магнитное напряжение зубцовой зоны ротора. Расчет магнитного сопротивления зубцовой зоны ротора зависит от формы пазов и типа ротора: фазный ротор или короткозамкнутый с одной обмоткой (беличьей
Лекции.Орг

Поиск:


Магнитное напряжение зубцовой зоны ротора. Расчет магнитного сопротивления зубцовой зоны ротора зависит от формы пазов и типа ротора: фазный ротор или короткозамкнутый с одной обмоткой (беличьей




 

Расчет магнитного сопротивления зубцовой зоны ротора зависит от формы пазов и типа ротора: фазный ротор или короткозамкнутый с одной обмоткой (беличьей клеткой) или короткозамкнутый ротор с двумя обмотками — рабочей и пусковой (ротор с двойной беличьей клеткой). К последнему типу относят также одноклеточные короткозамкнутые роторы с одной беличьей клеткой, имеющие фигурные пазы — лопаточные или колбообразные, которые при расчете рассматривают как роторы с двойной беличьей клеткой.

Магнитное напряжение зубцовой зоны фазного и короткозамкнутого роторов с одной беличьей клеткой с прямоугольными или с трапецеидальными пазами (по рис. 5.1,а,б; 5.9 и 5.10,а). Общая формула расчета магнитного напряжения, А:

, (6.6)

где hZ2 расчетная высота зубца (по табл. 6.2), м;

HZ2расчетная напряженность поля в зубце ротора, А/м.

Расчетная напряженность поля НZ2 в зубцах с параллельными гранями определяется в зависимости от индукции в зубце, Тл:

(6.7)

где kСкоэффициент заполнения сердечника ротора сталью (см. табл.4.5);

bZ2 ширина зубца ротора, м, определяется по формулам табл. 6.2.

Если расчеты b'Z2и b''Z2(табл. 6.2) дают одинаковые результаты, то bZ2=b'Z2=b''Z2.

Если полученные размеры b'Z2и b''Z2различаются менее чем на 0,5мм, то bZ2=0,5(bZ2+b‘’Z2).

При различии, превышающем 0,5мм, следует либо скорректировать размеры паза с целью уменьшить это различие, либо определить расчетную напряженность поля как для зубцов ротора с изменяющейся площадью поперечного сечения (см. ниже).

Расчетная напряженность поля в зубце, А/м:

 

Расчетная напряженность поля в зубцах ротора с изменяющейся площадью поперечного сечения (по рис. 5.1; 5.10,а; 5.11) определяется как средняя

(6.8)

где HZ2max, HZ2min и HZ2срнапряженности поля в наибольшем, наименьшем и среднем сечениях зубца, определяемые по индукциям в этих сечениях зубцов BZ2max, BZ2min и bZ2ср = 0,5(BZ2max +BZ2min).

Индукции BZ2max и BZ2minрассчитывают по (6.7), подставляя в эту формулу вместо размера bZ2соответственно наименьшее (bZ2min) и наибольшее (bZ2max) значения ширины зубца, полученные по формулам табл. 6.2.

При расчете магнитного напряжения по напряженности поля в сечении на 1/3 высоты зубца ротора находят индукцию ВZ1/3, подставляя в формулу (6.7) вместо bZ2ширину зубца bZ1/3(табл. 6.2). В этом случае расчетная напряженность

Если при расчете магнитного напряжения зубцов с переменным сечением HZ2max>HZ2min , то более точные результаты дает деление зубца по высоте на две равные части и определение средних напряженностей в каждой из них в отдельности. В этом случае расчетная ширина зубца принимается на высоте 1/3 каждой части, т.е. на высоте, приблизительно равной 0,2 и 0,7 всей высоты паза от его наиболее узкой части:

(6.9)

Определив индукцию BZ0,2 и BZ0,7 в этих сечениях зубца, находят соответствующие им напряженности поля HZ0,2 и HZ0,7.

Магнитное напряжение зубцовой зоны, А, составит в этом случае:

(6.10)

Необходимо отметить, что для всех сечений зубцов, расчетная индукция в которых превышает 1,8 Тл, необходимо определить действительную индукцию, т.е. учесть уменьшение потока в зубце за счет ответвления части потока зубцового деления в паз, как это указано в расчете зубцового напряжения зубцовой зоны статора.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 484 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.