РАСЧЕТ МАГНИТНОЙ ЦЕПИ
Лекции.Орг

Поиск:


РАСЧЕТ МАГНИТНОЙ ЦЕПИ




 

Расчет магнитной цепи проводят для режима холостого хода двигателей, при котором для асинхронных машин характерно относительно сильное насыщение стали зубцов статора и ротора. Насыщение зубцовых зон приводит к уплощению кривой поля в воздушном зазоре (рис. 6.1).

 

 

Рис. 6.1. Распределение индукции в воздушном зазоре асинхронного двигателя:

1 – ненасыщенного (синусоидальная кривая); 2 – насыщенного (уплощенная кривая)

 

Пересечение реальной (уплощенной) кривой поля 2 в зазоре с основной гармонической 1происходит в точках, отстоящих от оси симметрии одного полупериода кривой на угол ψ≈35°. Поэтому за расчетную индукцию принимается не амплитудное значение:

Врасч = Вmax∙cos ψ ≈ Вmax∙cos35˚≈0,82 Вmax. По Врасч следуетопределить Нрасч по основной кривой намагничивания и увеличить затем результат в
k = 1/0,82 раз, приведя напряженность к амплитудному значению индукции. Для воздушного зазора, имеющего линейную зависимость Н = f(B), эта операция равносильна непосредственному определению магнитного напряжения зазора по Вδ. При определении магнитных напряжений участков магнитной цепи с нелинейными магнитными характеристиками влияние уплощения учитывается специальными кривыми намагничивания для зубцов и ярм асинхронных двигателей, построенными по основной кривой намагничивания с учетом указанных зависимостей. При этом принимают

Марку электротехнической стали рекомендуется выбирать в зависимости от высоты оси вращения проектируемого асинхронного двигателя:

 

 

Марка стали Высота оси вращения, мм 45-250 160-250 71-250 280-355 280-560

Расчет магнитной цепи проводится далее.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 810 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.