Установка свойств объектов модели
Лекции.Орг

Поиск:


Установка свойств объектов модели




 

Параметрическая настройка элементов сети массового обслуживания состоит в определении свойств узлов, связей, а также правил движения заявок между узлами.

Для задания свойств узла или типа заявки необходимо произвести двойной щелчок левой кнопкой «мыши» на обозначении нужного объекта в области проектирования диаграммы графа или в списке структурных элементов. Также можно произвести щелчок правой кнопкой мыши на обозначении объекта, после чего в появившемся всплывающем меню выбрать пункт «Свойства». В зависимости от типа объекта, появиться диалоговое окно свойств объекта, например, как изображено на рисунке 6, в котором с помощью удобных интерфейсных элементов Windows (выпадающих списков, переключателей и т.п.) можно легко установить нужные параметры. Каждое окно свойств имеет поле для редактирования наименования объекта и кнопки «ОК» и «Отмена».

Кроме того, в этом окне для генераторов, каналов и накопителей расположен список допустимых заявок, который можно редактировать. Если заявки типа s ни при каких условиях не могут быть допущены в узел v (появиться в генераторе, пройти обслуживание в канале, находиться в накопителе), то будем говорить, что узел v не допускает тип заявки s. Необходимо отметить, что любой сток допускает все типы заявок.

Рассмотрим свойства каждого типа объектов.

Генератор создает новые заявки и передает их в другие узлы модели. Входящий поток заявок, образуемый генератором, является стационарным потоком без последействия. Для установки параметров генератора нужно выбрать вкладку «Параметры» окна свойств генератора, представленного на рисунке 6.

Рисунок 6 – Параметры генератора

 

К параметрам генератора относятся:

1) вероятность появления (генерации) для каждого допустимого типа заявок (столбец «Вероятность» в таблице «Список допустимых заявок»);

2) закон распределения величины интервала времени между моментами поступления заявок (текстовое поле «Закон распределения интервалов»);

3) закон распределения числа заявок при генерации (текстовое поле «Число заявок при одном событии»).

Для установки нового значения закона распределения нужно нажать кнопку «Изменить», расположенную слева от текстового поля, отображающего текущее значение закона распределения. Появится диалоговое окно выбора закона распределения, изображенное на рисунке 7.

 

Рисунок 7 – Окно выбора закона распределения

 

В выпадающем списке «Закон распределения» нужно выбрать вид закона распределения и в расположенных ниже текстовых полях ввести значения параметров выбранного закона распределения. Программа поддерживает 4 вида закона распределения:

- детерминированный;

- равномерный;

- показательный (экспоненциальный);

- нормальный.

Для отображения закона распределения в текстовых полях параметров объектов применяется сокращенная запись. Примеры подобных обозначений приведены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Примеры обозначений закона распределения

Обозначение закона распределения Пояснение
Детерм. c=2 Детерминированный закон распределения с константой с=2.
Pавн. a=4 b=6 Равномерный закон распределения с левой границей a=4 и правой границей b=6.
Показ. ly=0,5 Показательный закон распределения с интенсивностью l=0,5.
Норм. a=3 s=1 Нормальный закон распределения с математическим ожиданием а=3 и среднеквадратическим отклонением s=1.

 

Канал представляет собой одно или несколько обслуживающих устройств, которые работают параллельно. В этих устройствах осуществляется обслуживание заявок, поступающих в канал. Обслуживание заявки длится некоторое постоянное или случайное время, определенное законом распределения. По окончании обслуживания канал может изменять тип заявки.

Время от времени канал может выходить из строя (происходит отказ канала, или сбой в канале). После сбоя каналу требуется некоторое время на восстановление, в течении которого он не может обслуживать заявки. Вместо него это осуществляет резервный канал. Время, в течении канал работает безотказно, называется временем наработки на отказ.

Для установки параметров канала нужно выбрать вкладку «Параметры» окна свойств канала (рисунок 8).

На вкладке «Параметры» можно установить следующие параметры канала.

1) Закон распределения времени обслуживания для каждого допустимого типа заявок (столбец «Время обслуж.» в таблице «Список допустимых заявок»);

2) Количество обслуживающих устройств в канале (текстовое поле «Число обслуживающих устройств»).

3) Преобразование для каждого допустимого типа заявки (столбец «Преобразование» в таблице «Список допустимых заявок»). Это значит, что по окончании обслуживания заявки ее тип будет изменен. Столбец «Преобразование» доступен лишь в том случае, если установлена опция «Преобразовывать тип заявки».

4) Временем наработки на отказ.

5) Время восстановления канала.

6) Резервный канал (при необходимости).

7) Дисциплина отказа, т.е. метод действий канала в случае отказа (группа «В случае отказа канала заявки:»).

 

Рисунок 8 – Параметры канала

 

Для выбора закона распределения нужно выделить тип заявки в таблице «Список допустимых заявок» и произвести двойной щелчок левой кнопкой мыши. Появится диалоговое окно выбора закона распределения (рисунок 7). Обозначения закона распределения представлены в таблице 2. Число обслуживающих устройств в канале может принимать любое натуральное значение в интервале [1; 250].

Накопитель служит для организации очереди заявок. Для установки параметров накопителя нужно выбрать вкладку «Параметры» окна свойств накопителя, как показано на рисунке 9.

 

Рисунок 9 – Параметры накопителя

 

Для задания накопителя нужно определить:

1) признак ограничения длины очереди (опция «Ограничена» в рамке «Длина очереди»);

2) предельную длину очереди, если длина очереди ограничена (поле редактирования в рамке «Длина очереди»);

3) дисциплину ожидания (время ожидания в очереди не ограничено, задано законом распределения, ограничено предельным значением);

4) если время ожидания в очереди задано законом распределения, то закон распределения предельного времени ожидания для каждого допустимого типа заявки (столбец «Ограничение t ожид.» в таблице «Допустимые типы заявок»);

5) если время ожидания в очереди ограничено предельным значением, то предельное время ожидания (текстовое поле, расположенное возле опции «Ограничено предельным значением»);

6) дисциплину выбора заявки из очереди (FIFO, LIFO, случайно, по времени, оставшемуся до отказа);

7) признак учета приоритета заявок (если выбрана опция «С учетом приоритета заявок», то преимущество при выборе заявки из накопителя будут иметь заявки с более высоким приоритетом).

Для выбора закона распределения предельного времени ожидания нужно выделить тип заявки в таблице «Список допустимых заявок» и произвести двойной щелчок левой кнопкой мыши. Появится диалоговое окно выбора закона распределения, изображенное на рисунке 9. Обозначения закона распределения представлены в таблице 2.

Дисциплина выбора заявки задает порядок выбора заявки из очереди по запросу освободившегося канала. При дисциплине выбора FIFO (First Input - First Output) заявки извлекаются из очереди в том порядке, в котором поступают (первым пришел - первым обслужен), при LIFO (Last Input - First Output) – в обратном порядке (последним пришел - первым обслужен). Случайный выбор из очереди предполагает равновероятный выбор для каждой заявки. Дисциплина выбора «По времени, оставшемуся до отказа» возможна только в случае случайного времени ожидания до отказа и предполагает выбор для извлечения заявки, имеющей наименьшее время, оставшееся до истечения времени ожидания в очереди. В быту обычно действует дисциплина FIFO. Дисциплина LIFO реализуется в буфере, организованном по принципу стека. Такая дисциплина может оказаться целесообразной, например, при передаче информации, если ее ценность быстро падает со временем.

В узле типа «Сток» производится подсчет заявок, покидающих СМО, поэтому специфические свойства ему не задаются. Окно свойств стока содержит только поле для редактирования наименования, как изображено на рисунке 10.

 

Рисунок 10 – Окно свойств стока

 

Для типа заявки единственным специфическим параметром является приоритет обслуживания (преимущественное право выбора из очереди для осуществления обслуживания заявки). Приоритет типа заявки учитывается только при настройке параметров накопителя.

 

Рисунок 11 – Окно свойств типа заявки

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 584 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.