Создание новой модели
Лекции.Орг

Поиск:


Создание новой модели




 

Имитационное моделирование исследуемой сети массового обслуживания начинается с создания концептуальной схемы модели. Новая модель автоматически создается при запуске программы. Главное окно программы приведено на рисунке 3.

 

Рисунок 3 – Главное окно программы

 

Для создания новой модели после запуска программы нужно выбрать пункт меню ФайлÞСоздать. Для автоматизации процесса создания графа модели в программе предусмотрен графический конструктор, позволяющий визуализировать сетевую структуру модели, осуществлять операции добавления, удаления, модификации узлов СМО, устанавливать связи между узлами модели. Кроме того, в главном окне программы отображается список всех структурных элементов модели, сгруппированный по видам.

Основными видами структурных элементов модели являются возможные типы заявок и типы узлов сети массового обслуживания: генераторы, накопители, каналы и стоки. Генераторы предназначены для моделирования входящего потока заявок. Они создают новые заявки и передают их в другие узлы модели. Каналы осуществляют обслуживание заявок. Накопитель служит для организации очереди, в которой заявки ожидают обслуживания.

Стоки предназначены для подсчета заявок, покидающих СМО. Один из стоков должен быть выбран в качестве стока отказов, что рассмотрено в пункте 4.1.4.

При создании новой модели программа автоматически добавляет в модель генератор заявок, сток отказов и тип заявки.

4.1.2 Добавление новых объектов в модель.

 

Процесс создания концептуальной структуры модели состоит в создании элементов сети обслуживания и установлении связей между ними.

Для добавления нового узла в модель необходимо нажать кнопку на панели инструментов с обозначением нужного типа узла, затем с помощью манипулятора «мышь» указать то место в области проектирования графа модели, где требуется расположить новый объект. При этом в модель добавиться требуемый узел, а его изображение появиться в области проектирования и в списке структурных элементов модели. Для обозначения объектов используются следующие условные изображение: - генератор, - накопитель, - канал, - сток, - тип заявки.

Чтобы добавить в модель новый тип заявки, необходимо нажать кнопку « » на панели инструментов. Появится диалоговое окно редактирования типа заявки, изображенное на рисунке 4, в котором можно указать наименование создаваемого типа заявки и нажать кнопку «OK». Более подробно вопрос о редактировании параметров типа заявки изложен в пункте 4.2.1 данного руководства.

 

Рисунок 4 – Добавление нового типа заявки

 

Таким образом, можно определить все вершины стохастической сети СМО. Кроме того, используя механизм drag-and-drop, можно расположить узлы на области проектирования в наиболее эргономичном и удобном виде.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 394 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.