НАСТУПЛЕНИЕ НОЧЬЮ
Лекции.Орг

Поиск:


НАСТУПЛЕНИЕ НОЧЬЮ




Одним из принципов ведения наступления является его непрерывность. В достижении этого принципа важнейшее значение имеет безостановочное ведение боя, как днем, так и ночью. Это позволяет удерживать инициативу, навязывать свою волю противнику, срывать его замыслы и в итоге добиваться решительной победы иногда меньшими силами. Исходя из этого наступление ночью может начинаться с прорыва обороны противника или являться продолжением дневных боевых действий. Ночь способствует достижению скрытного маневра и внезапности.

Ночью усложняется ориентирование и опознавание целей (объектов), управление подразделениями, поддержка их огнем артиллерии, ударами авиации, а также взаимодействие между ними. Затрудняется вождение боевых и транспортных машин, осуществление маневра, обнаружение препятствий и заграждений, повышается утомляемость личного состава. Ночью появляется опасность потери подразделениями направления наступления, заметно снижается эффективность огня всех видов. Чаще, чем днем, подразделения могут оказаться в неясной обстановке и подвергаться различным неожиданностям. Даже при применении средств освещения, приборов ночного видения на выполнение огневых задач может потребоваться в 1,3-1,5 раза больше времени и больший расход снарядов всеми огневыми средствами. Резко увеличивается ночью поражающее действие светового излучения ядерного взрыва.

Поэтому для успешного ведения наступления ночью от личного состава подразделений требуется высокий моральный дух, выучка, натренированность и всесторонняя их подготовка, подготовка вооружения и техники, что подтверждается опытом войны и учений.

Плохая видимость или полное ее отсутствие является главным фактором, оказывающим отрицательное влияние на ведение наступления ночью. Чтобы создать благоприятные условия для такого боя, применяются средства искусственного освещения и приборы ночного видения.

Для искусственного освещения используются осветительные (светящиеся бомбы, осветительные снаряды, мины, реактивные патроны, прожекторы) и светосигнальные средства (сигнальные патроны и мины с цветными огнями, трассирующие пули и снаряды, цветные ориентирно-сигнальные бомбы (снаряды), комплекты сигнальных огней, светофоры и световые указатели (индикаторы).

С помощью осветительных снарядов (мин) освещаются местность и объекты, ослепляются наблюдательные пункты и расчеты огневых средств, корректируется огонь артиллерии, ставятся створы (ориентиры). Светящиеся бомбы служат для освещения больших участков местности и крупных объектов противника. Прожекторы используются для освещения местности и объектов, ослепления противника, ориентирования своих войск, для борьбы с его прожекторами и приборами ночного видения.

Осветительные (реактивные) патроны предназначены для освещения местности и целей противника непосредственно перед боевыми порядками своих подразделений. Светосигнальные средства применяются для ориентирования на местности, осуществления целеуказания, вызова, переноса и прекращения огня, подачи (дублирования) сигналов (команд), опознавания и обозначения своих подразделений и пр. С их помощью значительно облегчается управление подразделениями и поддержание непрерывного взаимодействия между ними.

Ориентирование может осуществляться постановкой световых ориентиров (створов), освещением разграничительных линий между батальонами, обозначением маршрутов движения (колонных путей), рубежей, проходов, переправ, посадочных площадок и пр. С помощью приборов ночного видения ведется наблюдение, разведка противника, управление курсом и скоростью движения танков, БМП (БТР), а также они используются для ведения огня из стрелкового оружия и артиллерийских систем.

Переход в наступление на обороняющегося противника ночью может осуществляться как из положения непосредственного соприкосновения с противником, так и с ходу. Причем наступление может начинаться в начале ночи, в середине и незадолго до рассвета Переход в наступление в начале ночи позволяет использовать больше темного времени для разгрома противника, а вторая половина ночи или время перед рассветом выгодны тем, что бдительность его в этот период, как правило, снижается.

Когда наступление ночью является продолжением дневных действий, атака позиций и рубежей противника проводится обычно с ходу. Это не позволяет ему совершенствовать оборону, подтягивать резервы или выйти из боя и оторваться от наступающих подразделений для занятия обороны на новом рубеже.

Для ведения наступления ночью наиболее благоприятной является открытая местность без значительных естественных препятствий, но с видимыми в темноте ориентирами, используемыми для направления действий подразделений (шоссе, полевые дороги, опушки леса, ручьи, просеки и пр.).

Ширина фронта наступления и содержание боевых задач роты (батальона) такие же, как и при наступлении днем. Однако при определении задач целесообразно, чтобы ближайшая или дальнейшая задача батальона выполнялась к рассвету. Если этого сделать нельзя, то батальону может указываться дополнительный рубеж, которым он должен овладеть к рассвету. Назначение такого рубежа вызывается в основном необходимостью создания благоприятных условий для ввода в бой второго эшелона, а также для отражения возможных контратак противника с рассветом. Определение этого рубежа зависит в основном от продолжительности ночи, времени перехода в наступление, подготовленности подразделений к ночному бою и наличия у них средств светового обеспечения. В том случае, когда наступление происходит в глубине обороны противника, в ходе его развития, батальон чаще всего получит боевую задачу на всю ночь.

Боевой порядок батальона обычно строится в два эшелона. Ввод в бой второго эшелона в ночных условиях представляет определенную трудность. Поэтому целесообразно в первый эшелон выделять такое количество средств, которое обеспечило бы выполнение им задач.

Световое обеспечение организуется старшим командиром и осуществляется по единому плану. Для решения предусмотренных планом и внезапно возникающих задач батальон получает определенное количество осветительных и светосигнальных средств, а для их применения в нем может назначаться минометный (артиллерийский) взвод, а в ротах создаваться по два-три (по одному на взвод) осветительных поста, которыми управляет командир роты Зенитным подразделениям следует также ставить задачи по уничтожению осветительных средств обеспечения противника в воздухе (осветительных мин, снарядов, бомб)

Подготовка к наступлению ночью чаще проводится в светлое время и имеет ряд особенностей. Так, при организации боя командир роты (батальона) кроме общих вопросов указывает подчиненным командирам видимые ночью ориентиры, азимут направления наступления и может назначать направляющий взвод (роту), задачи по уничтожению приборов ночного видения и средств светового обеспечения противника, определяет порядок обозначения своих подразделений, применения приборов ночного видения и радиолокационных станций ближней разведки. Кроме того, уточняется порядок освещения местности и объектов атаки, постановки световых ориентиров (створов) для обозначения направления наступления огнем артиллерии и другими средствами, устанавливается порядок обозначения рубежей, достигнутых (занимаемых) подразделениями, их флангов и маршрутов движения

Обязательно предусматриваются также мероприятия по защите от светового излучения ядерных взрывов и организуется обеспечение подразделений средствами освещения, трассирующими снарядами, патронами с трассирующими пулями и сигнальными средствами.

Применение осветительных средств не должно демаскировать свои подразделения, мешать использованию приборов ночного видения и создавать противнику благоприятные условия для ведения огня по наступающим подразделениям

При подготовке подразделений следует уделить особое внимание проверке технического состояния приборов ночного видения, наружного и внутреннего освещения машин, нанесению на них опознавательных знаков, пополнению запасов светосигнальных средств Проводится подготовка постов освещения

Рота (батальон) переходит в наступление, как правило, после огневой подготовки атаки. Иногда в целях достижения внезапности переход в наступление может осуществляться и без ее проведения

Мотострелковые подразделения атакуют противника обычно в пешем порядке в тесном взаимодействии с танками и артиллерией. Причем танки, БМП (БТР) действуют, как правило, в цепи мотострелков.

В ходе наступления подразделения точно выдерживают указанные им направления, умело используют средства освещения, обозначают свое положение. Особое внимание уделяется прикрытию флангов и ведению разведки. В ночных условиях внезапные контратаки даже небольшими силами могут оказать на личный состав значительное психологическое воздействие.

Второй эшелон (резерв) батальона может вводиться в бой и до наступления рассвета, однако без осуществления сложного маневра. При вводе в бой второму эшелону (резерву) при уточнении (постановке) задачи кроме обычных вопросов также указывается азимут направления наступления. Для успешных его действий артиллерия подавляет и освещает противника, а также ставит световой ориентир в направлении наступления.

При переходе от ночных действий к дневным организуется разведка, уточняются (ставятся) задачи подразделениям, ближе к ним перемещаются артиллерия, огневые средства, усиливается ПВО, обеспечиваются фланги, пополняются подразделения боеприпасами и другими материальными средствами.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1365 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.