Лекции.Орг

Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Объективные признаки состава административного правонарушения



 

Объектом административного правонарушения являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности. Деяние может быть признано административным правонарушением лишь в том случае, если оно причиняет ущерб или содержит угрозу причинения вреда охраняемым общественным отношениям.

В науке административного права принято выделение общего, родового и непосредственного объекта.

В качестве общего объекта административного правонарушения рассматривается вся совокупность общественных отношений, указанных в ст.1.2 КоАП РФ. К ним относятся: «права и свободы человека и гражданина, здоровье граждан, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, общественная нравственность, окружающая среда, установленный порядок осуществления государственной власти, общественный порядок и общественная безопасность, собственность, законные экономические интересы физических и юридических лиц, общества и государства».
Родовым объектом признается группа однородных, близких по содержанию или сфере (отрасли) возникновения и существования общественных отношений. Такая относительно самостоятельная группа отношений является частью общего объекта административного правонарушения.

Выделение родовых объектов необходимо законодателю для систематизации составов административных правонарушений, которые группируются по признаку родового объекта (например, составы административных правонарушений, содержащиеся в гл. 5, 6, 7, 19, 20 КоАП РФ).

Каждое отдельное административное правонарушение причиняет вред не всей группе общественных отношений, составляющих родовой объект, а отдельному конкретному общественному отношению или нескольким отношениям, которые могут быть неоднородными по содержанию. То конкретное общественное отношение, на которое посягает административное правонарушение, именуется непосредственным объектом правонарушения.

Формулировки большинства норм не содержат указаний на непосредственный объект правонарушения. Но его выяснение является необходимым во всех случаях для квалификации содеянного. Так, нецензурная брань признается мелким хулиганством лишь в случае нарушения этим общественного порядка. Если нецензурная брань, обращенная в адрес конкретного лица, произносится не в общественном месте и не нарушает общественного порядка, то она рассматривается как посягательство на честь и достоинство гражданина, и не может быть квалифицирована как мелкое хулиганство.

Вывод о характере непосредственного объекта административного правонарушения при отсутствии его описания в норме может быть получен правоприменителем при обращении к наименованию соответствующей главы КоАП РФ, где содержится указание на родовой объект. Это позволяет сделать вывод о том, что непосредственный объект административного правонарушения часто совпадает с родовым: например, в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ), в распитии алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ) – и непосредственным, и родовым объектом выступает общественный порядок.

При исследовании объекта правонарушения следует обращать внимание на предмет правонарушения и уметь отличать их друг от друга. Объект - это только общественные отношения, в то время как предмет – это физические предметы внешнего мира. Так, в качестве предмета правонарушения, предусмотренного ст. 20.20 КоАП РФ, названы алкогольная и спиртосодержащая продукция с объемным содержанием этилового спирта более 12%, а также наркотические средства и психотропные вещества.

Если объекту правонарушения всегда причиняется вред, то предмету правонарушения (предметы материального мира) – не всегда. Так, при мелком хищении чужого имущества (ст. 7.27 КоАП РФ) оно только перемещается от одного собственника к другому. В то же время общественным отношениям по поводу сохранности собственности причиняется существенный вред.

Объективная сторона правонарушения – это совокупность указанных в административно-правовой норме признаков, характеризующих внешнее проявление правонарушения. В связи с этим обязательным признаком объективной стороны состава административного правонарушения является деяние человека, которое выражается в форме действия или бездействия.

Деяние может быть как длящимся, так и продолжаемым. Длящееся деяние представляет собой длительное невыполнение конкретных обязанностей (проживание без регистрации, нарушение правил хранения

оружия и патронов к нему и т.п.). Длящееся правонарушение считается законченным с момента его фактического или юридического прекращения.

Фактическое прекращение административного правонарушения возможно путем исполнения обязанности (например, лицо, проживавшее без регистрации, зарегистрировалось в ОВД).

Юридическое прекращение таких правонарушений выражается в привлечении лица к административной ответственности. Привлечение возможно в течение двух месяцев со дня обнаружения правонарушения, а за нарушение законодательства РФ о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне РФ, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства РФ, законодательства РФ об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе – по истечении одного года (ст.4.5 КоАП РФ). Если после назначения наказания лицо не изменило своего поведения, то оно совершает новое правонарушение.

Продолжаемое деяние состоит из тождественных деяний, направляемых на достижение единой цели и составляющих одно правонарушение. Примером таких деяний могут быть обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ), нарушение правил продажи отдельных видов товаров (14.15 КоАП РФ) и т.п. Продолжаемое правонарушение может считаться законченным в момент его обнаружения и пресечения уполномоченным лицом.

Статья 14.7. Обман потребителей

Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ…

Факультативными признаками объективной стороны состава административного правонарушения являются:

последствия совершенного деяния;

причинная связь между деянием и его последствиями;

место, время, способ и средства совершения деяния.

Совершение любого административного правонарушения влечет за собой отрицательные для общества, государства, граждан последствия. Однако далеко не все из них являются материализованными, подлежат измерению и оценке. Поэтому в конструкциях большинства административно-правовых норм, описывающих составы административных правонарушений, не содержатся указания на такие последствия. Подобные составы называются формальными, в которых предполагаемые последствия не включены законодателем в конструкцию состава, что освобождает правоприменителя от необходимости установления и доказывания подобных последствий.

Помимо формальных составов административному праву известны и материальные составы, конструкция которых включает указания как на характер деяния (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств), так и на последствия – легкий вред здоровью. Эти последствия требуют установления, доказывания и оценки.

Объективная сторона материальных составов административных правонарушений помимо деяния и его последствий содержит такой признак как причинная связь между деянием и наступившими последствиями. О наличии причинной связи можно говорить лишь в том случае, когда деяние закономерно порождает последствия и предшествует им, являясь их причиной. Вывод о наличии причинной связи между деянием и последствиями является обоснованным в том случае, когда можно утверждать, что если бы не было противоправного деяния, то не могли бы наступить и указанные в законе противоправные последствия. Однако последствия могут и не являться результатом деяния, а быть следствием каких-либо иных действий (бездействий) или явлений. Например, пешеход, переходя проезжую часть в неустановленном месте, испугался мчащегося на него автомобиля, и в результате этого шока у него случился сердечный приступ. Водителю же удалось затормозить и остановить автомобиль около лежащего на дороге человека.

К числу факультативных признаков объективной стороны правонарушения относятся место и время совершения указанных в законе действий. Названные признаки содержатся во многих нормах, описывающих составы административных правонарушений, которые посягают на общественный порядок. Так, распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции признается правонарушением, если оно происходит в общественном месте.

Статья. 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Некоторые нормы, содержащиеся в законах субъектов федерации, признают административными правонарушениями: например, громкое пение, включение на повышенную громкость звуковоспроизводящей аппаратуры в определенное (с 22 до 6 часов) время суток. Следовательно, совершение этих же действий в иное время не образует объективной стороны административного правонарушения.

Закон Кемеровской области об административных правонарушениях Статья 30. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Совершение в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) любых действий производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан.

Факультативными признаком объективной стороны административного правонарушения является и способ совершения противоправного деяния, под которым понимается совокупность приемов и методов его выполнения.

Следует заметить, что способ включен в конструкцию незначительного числа составов административных правонарушений. В большинстве случаев способ совершения правонарушения не имеет юридического значения. Так, умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорт) квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.16. КоАП РФ независимо от того, каким способом испорчен документ.

Однако в некоторых случаях законодатель при конструировании составов указывает на способы совершения противоправных действий. Например, мелкое хищение чужого имущества признается административным правонарушением, предусмотренным ст. 7. 27 КоАП РФ

лишь в тех случаях, если оно совершенно одним из указанных в этой норме способом (путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты).

Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения и растраты…

В число конструктивных признаков объективной стороны некоторых составов административных правонарушений входят средства их совершения – орудия или предметы, используемые для воздействия на объект посягательства. В качестве средства совершения административного правонарушения законодатель наиболее часто называет оружие и патроны (ст. 20.8 – 20.14 КоАП РФ), транспортные средства (ст. 12.1 – 12.28 КоАП РФ).

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1429 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. Понятие административного права
  2. I. Понятие и состав экологического правонарушения
  3. II. Стандарт предоставления государственной услуги. Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы
  4. II. Стандарт предоставления муниципальной услуги. 1.1. Предмет регулирования административного регламента
  5. III.Административная и гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения
  6. IV. Формы контроля за исполнением административного регламента
  7. IV. Формы контроля за исполнением Административного регламента
  8. IV. Формы контроля за исполнением административного регламента. 4.1. Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению муниципальной услуги и
  9. V1: Административные правонарушения и меры административной ответственности
  10. V1: Граждане как субъекты административного права
  11. V1: Органы исполнительной власти как субъекты административного права
  12. V1: Предприятия и учреждения как субъекты административного права


Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.