Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРОЙ



Тема 12. Управление образованием

1. Особенности управления социально-культурной сферой.

Понятие образования как целенаправленного процесса воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающегося констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов) (ФЗ «Об образовании», преамбула).

 

Право на образование. Система образования.

Разграничение компетенции в области управления образованием между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих:

преемственных государственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;

сети реализующих их образованных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов;

органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций;

объединений юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в области образования (Федеральный закон «Об образовании», ст. 8).

2. Субъекты государственного управления образованием, их полномочия.

Министерство образования и науки Российской Федерации как федеральный орган исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство РФ.

Министерство образования и науки Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности, а также в сфере воспитания, опеки и попечительства над детьми, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (Положение о Министерстве, п.1).

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки как федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства образования и науки РФ, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в установленной сфере деятельности осуществляет:

контроль и надзор за исполнением законодательства в области образования, науки, научно-технической деятельности, молодежной политики, аттестации научных и научно-педагогических кадров;

самостоятельно и совместно с органами управления образованием субъектов Российской Федерации государственный контроль качества образования в образовательных учреждениях;

лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений и их филиалов, а также научных организаций (в сфере послевузовского и дополнительного профессионального образования);

рассмотрение вопросов, связанных с подтверждением, признанием и установлением эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, полученных за рубежом и в Российской Федерации;

рассмотрение вопросов присвоения ученых званий профессора по специальности и профессора по кафедре, доцента по специальности и доцента по кафедре, а также лишения (восстановления) указанных ученых званий, вопросов присуждения ученых степеней доктора наук и кандидата наук и выдачу соответствующих дипломов установленного образца;

создание советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (диссертационных советов), установление их компетентности (Постановление Правительства РФ от 06.04.2004 . №159).

Федеральное агентство по образованию как федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства образования и науки РФ. Федеральное агентство по образованию является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере образования, воспитания, молодежной политики и развития общедоступных образовательных ресурсов (Положение о Федеральном агентстве, п.1).

Федеральное агентство по образованию в установленной сфере деятельности осуществляет:

организацию деятельности образовательных учреждений общего, профессионального и дополнительного образования по оказанию государственных услуг в области образования;

организацию повышения квалификации и переподготовки научно-педагогических работников государственных учреждений высшего профессионального образования и государственных научных организаций, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования (Постановление Правительства РФ от 06.04.2004 № 169, п.3).

Федеральные (ведомственные) государственные органы управления образованием, управляющие подведомственными им образовательными учреждениями по профилю соответствующих отраслей или сфер управления (Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ).

Органы исполнительной власти (государственного управления) образованием субъектов РФ (Кемеровской области):

департамент образования и науки Кемеровской области, департамент молодежной политики и спорта. Кемеровской области как исполнительные органы государственной власти Кемеровской области отраслевой компетенции.

3. Объекты государственного управления образованием: сфера образования, образовательные учреждения. Административно-правовой статус образовательных учреждений. Образовательное учреждение как учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Организационно-правовые формы образовательных учреждений: государственные, муниципальные, негосударственные (частные, учреждения общественных и религиозных организаций).

Типы и виды образовательных учреждений: дошкольные, общеобразовательные, учреждения профессионального образования, дополнительного образования, специальные (коррекционные).

Формы получения образования: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, семейного образования, самообразования, экстернат ( Федеральный закон «Об образовании», ст. ст. 10,12).

4. Функции и методы управления образованием. Лицензирование образовательных учреждений. Государственная аккредитация и аттестация. (Федеральный закон «Об образовании», ст. 33).

Программно- целевой метод. Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы. Федеральная целевая программа «Русский язык» (2006-2010 годы). Региональные (Кемеровской области) целевые программы: «Образование Кузбасса», «Развитие профессионального образования в Кемеровской области».

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 420 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.