Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Тема 16. Управление в области труда и социального развития



1. Понятие области труда и социального развития. Право на труд и социальную защиту от безработицы. Государственные гарантии минимального размера оплаты труда, обеспечения поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан; развитие системы социальных служб, установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.

Разграничение компетенции в области труда и социального развития между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

2. Органы государственного управления в области труда и социального развития, их полномочия.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ как федеральный орган исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство РФ.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей (Постановление Правительства РФ от 06.04.2004 № 153).

Указом Президента РФ от 12 мая 2008 года № 724 Министерству здравоохранения и социального развития РФ переданы функции упраздняемого Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения и социального развития, курортного дела, по профессиональной переподготовке, повышению квалификации медицинских, фармацевтических и санитарно- эпидемиологических работников, работников сферы социального развития и курортного дела, а также отдельных категорий работников в сфере охраны труда (п.12).

Федеральная служба по труду и занятости как федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Федеральная служба по труду и занятости является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров (Положение о Федеральной службе, п.1).

Федеральная миграционная служба как федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства внутренних дел РФ.

Федеральная миграционная служба (ФМС России) является федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (Положение о Службе, п.1).

Органы исполнительной власти (государственного управления) в области труда и социального развития субъектов РФ (Кемеровской области):

департамент труда Кемеровской области;

департамент социальной защиты населения Кемеровской области как исполнительные органы государственной власти Кемеровской области отраслевой компетенции.

3. Объекты государственного управления в области труда и социального развития. Предприятия и организации в области труда и социального развития.

4. Функции и методы государственного управления в области труда и социального развития. Государственный надзор и контроль. Программно-целевой метод. Федеральные целевые программы: «Старшее поколение» на 2002-2004 годы; «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы». Федеральная целевая программа «Дети России» на 2007-2010 годы. Подпрограммы: «Здоровое поколение», «Дети и семья», «Одарённые дети».

Региональные (Кемеровской области) целевые программы. Социальные региональные целевые программы: «Социальная поддержка населения Кемеровской области», «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов», «Социальная защита ветеранов и инвалидов боевых действий, лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 484 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Специфика обществознания и основные этапы его развития
  2. III. Условия труда
  3. III. Цель, основные направления и задачи государственной политики и развития местного самоуправления Российской Федерации
  4. IV. Основные этапы развития общения со сверстниками в раннем и дошкольном детстве
  5. Quot;ПРОФЕССИЯ МЕДСЕСТРЫ И ОПАСНА И ТРУДНА..." ИЛИ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР В ЛПУ
  6. Time 0:00:00. стандартизация - форма развития и проведения стандартизации в масштабе государства без государственной формы руководства
  7. V. Механизмы реализации государственной политики в обла­сти развития местного самоуправления в Российской Федерации
  8. АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  9. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  10. Актов. Совершенно очевидно, что подобная система оплаты труда не
  11. АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА
  12. Анализ парциальных программ музыкального развития


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.