Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Понятие и виды составов административных правонарушений



 

Понятие административного правонарушения содержит общие социально-правовые признаки, присущие всем без исключения административным правонарушениям. Всем им присущи такие признаки как общественная опасность, противоправность, наказуемость и виновность деяния.

Однако каждый вид административного правонарушения имеет свои специфические признаки, характеризующие деяние, его последствия и личность правонарушителя. Их совокупность в юриспруденции получила название состава административного правонарушения. Именно в составах административных правонарушений конкретизируются общие признаки понятия административного правонарушения. Описание признаков состава того или иного административного правонарушения содержится в диспозициях статей Особенной части КоАП РФ и в соответствующих главах Законов субъектов РФ об административных правонарушениях.

Указания на иные признаки состава правонарушения – общие для всех административных правонарушений, содержатся в нормах Общей части КоАП. Поэтому правильное понимание содержания той или иной статьи Особенной части кодекса невозможно при ее изолированном рассмотрении, вне связи с другими нормами. Так, при отсутствии в тексте ст. 20.1 КоАП РФ указания на то, что изложенные в ней действия могут быть признаны правонарушением, если они совершены виновно, вменяемым лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста, подразумевается, что эти признаки органически входят в состав данного правонарушения, как и в состав любого другого правонарушения.

Однако не все признаки совершенного административного правонарушения имеют юридическое значение. К их числу относятся лишь те, которые в соответствии с законом определяют правовые последствия совершенного деяния. Наиболее важные из них, отражающие специфические свойства общественно опасных деяний, используются законодателем для конструирования составов тех или иных административных правонарушений. Закрепленные в норме права, эти признаки становятся обязательными. Отсутствие одного из указанных в правовой норме признаков состава означает, что лицо не совершило правонарушения, предусмотренного данной нормой.

Признаки, находящиеся за пределами состава, имеют важное значение для индивидуализации административного наказания, но не определяют наличие или отсутствие самого состава административного правонарушения.

Итак, состав административного правонарушения – это закрепленная в нормах права система признаков, при наличии которых общественно опасное деяние считается административным правонарушением.

В составе административного правонарушения выделяют объективные и субъективные признаки (элементы).

К объективным признакам состава относятся объект и объективная сторона. К субъективным признакам субъект и субъективная сторона.

В свою очередь среди объективных и субъективных признаков состава административного правонарушения имеются как обязательные, так и факультативные признаки.

Обязательные (конструктивные) признаки присущи всем без исключения составам (например, деяние, вина и др.).

Факультативными называют признаки, которые характерны лишь для некоторых составов административных правонарушений и, следовательно, не имеют юридического значения для правовой оценки (квалификации) других правонарушений (например, место, время, способ совершения правонарушения и др.).

Общественная опасность и противоправность не входят ни в одну из его сторон. Общественная опасность и противоправность – вторичные, производные свойства состава, на существование которых особым образом влияет каждый первичный признак любой его стороны.

Все вышеназванные признаки можно использовать при делении составов на виды.

Начиная группировку составов по их конструктивным признакам, следует отметить, что законодатель группирует составы по признаку родового объекта, который указан в названии глав Особенной части КоАП РФ. По наличию признака материального ущерба составы принято делить на материальные и формальные.

 

При группировке составов можно использовать и другие признаки объективной стороны. Например, по месту совершения правонарушения (общественное место и т.д.), по средствам совершения правонарушения (наркотические, транспортные и др.), по форме деяния (действие или бездействие), по количеству противоправный деяний перечисленных в составе на однозначные и альтернативные.

 

Большое значение имеет разграничение правонарушений по признакам субъекта (гражданин, должностное лицо, юридическое лицо), формам вины и др.

По признакам юридической техники нужно различать составы общие (общая нормы) и специальные (специальная норма). Если одно и тоже деяние подпадает под признаки общей и специальной нормы (например, ст. 14.1 и 20.16), то действует специальная норма.

 

Можно выделить составы с определенными и неопределенными признаками. Неопределенные признаки делятся на бланкетные и оценочные. Из бланкетных можно назвать такие как: нарушение санитарных правил,

законодательства о рекламе, нарушение сроков. Оценочные признаки предполагают их выведение правоприменителем из конкретной ситуации (например, ненадлежащее управление, грубое нарушение, оскорбительное приставание, злостное неповиновение, преднамеренное банкротство).

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1129 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.