СИЛЫ И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ РОТОЙ И БАТАЛЬОНОМ В БОЮ
Лекции.Орг

Поиск:


СИЛЫ И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ РОТОЙ И БАТАЛЬОНОМ В БОЮ




Связь в роте (батальоне) организуется в соответствии с решением командира и указаниями начальника штаба батальона (полка). За организацию и состояние связи отвечает в роте командир роты, а в батальоне - начальник штаба батальона. Непосредственно организует связь и отвечает за ее устойчивую и четкую работу начальник связи батальона (командир взвода связи).

Для обеспечения управления в мотострелковом батальоне имеется взвод связи, в состав которого входят два отделения управления и радиоотделение.

В батальоне, вооруженном БМП, во взводе связи имеются 2 командирские машины БМП-1К, а в батальоне, вооруженном бронетранспортерами, -2 БТР-70К. В радиоотделении имеются по штату 7 радиостанций Р-107М (Р-159), 15 радиостанций Р-157 (Р-158), телефонный коммутатор П-193М, 8 км полевого телефонного кабеля П-274, 15 телефонных аппаратов ТА-57.

Кроме того, в минометной батарее во взводе управления имеется отделение связи, в котором 4 радиостанции Р-107М (Р-159), 4 км полевого телефонного кабеля П-274 и 5 телефонных аппаратов ТА-57.

Взвод связи танкового батальона состоит из танка командира, отделения управления и радиоотделения.

В отделении управления находится командирская машина начальника штаба батальона БМП-1К. В радиоотделении - 3 радиостанции Р-159 (Р-107М), телефонный коммутатор П-193М, 4 км полевого кабеля, 5 телефонных аппаратов ТА-57. Размещается радиоотделение на боевой машине пехоты.

В комплекте командирской машины БМП-1К имеются 2 радиостанции Р-123 и телефонный аппарат ТА-57, танковое переговорное устройство Р-124 на пять абонентов, антенна АШ-4 и комбинированная штыревая антенна на 11-метровой мачте

Составсредств связи, имеющихся в БМП-1К, позволяет осуществить-

- телефонную связь внутри машины между офицерами и членами экипажа,

- телефонную радиосвязь по двум ультракоротковолновым радиосетям или радионаправлениям.

В машине оборудованы два рабочих места для офицеров штаба батальона.

В комплекте БТР-70К имеются две радиостанции Р-133 и танковое переговорное устройство (ТПУ) Р-124.

Танк командира укомплектован радиостанциями Р-123М и Р-130М, танковым переговорным устройством Р-124 на четыре абонента, антенной АШ-4

Средства связи танка командира батальона обеспечивают телефонную связь внутри танка между командиром и членами экипажа, телефонную радиосвязь по ультракоротковолновой и коротковолновой радиосетям, телеграфную слуховую связь по коротковолновой радиосети.

Радиостанции. Ультракоротковолновая радиостанция Р-123М малой мощности, установленная на БТР, БМП, танках и машинах технического обслуживания, предназначена для поддержания телефонной связи между бронеобъектами и обеспечения управления подразделениями при ведении боя. Радиостанции Р-107М, Р-157, Р-158, Р-159 ультракоротковолновые переносные служат для обеспечения радиотелефонной связи между подразделениями

Коротковолновая радиостанция Р-130М малой мощности служит для осуществления телефонной и телеграфной слуховой связи. Она используется в танковом батальоне для связи с командиром полка.

Проводные средства связи. В мотострелковом батальоне имеются коммутатор П-193М, полевой кабель П-274 и телефонные аппараты ТА-57. Они предназначены для установки телефонной проводной связи на командно-наблюдательном пункте батальона с подчиненными подразделениями и для дистанционного управления переносными радиостанциями.

Коммутатор П-193М предназначен для оборудования телефонной станции малой емкости на командно-наблюдательном пункте (КНП) батальона. Емкость коммутатора 10 номеров Время на развертывание коммутатора 3-4 мин.

Организация управления и связи. Для обеспечения управления в роте (батальоне) применяются радио, проводные, подвижные и сигнальные средства связи. Вся управленческая деятельность командира роты и батальона в бою осуществляется с командно-наблюдательного пункта.

В состав КНП роты могут входить командир роты, заместитель командира роты по воспитательной работе, старший техник (в танковой роте заместитель командира роты по вооружению), старшина роты и санинструктор. Из технических средств может входить БТР (БМП) или танк командира роты. В каждой роте создается радиосеть в составе радиостанций всех боевых машин роты и радиостанций командиров рот и взводов. Переносные радиостанции применяются для поддержания связи при нахождении командиров вне боевых машин, а также для связи с мотострелковыми взводами, действующими в пешем порядке

В оборонительном бою радиостанции приданных танков, расположенных в опорном пункте роты, могут включаться в радиосеть мотострелковой роты. В эту же радиосеть включаются и другие приданные роте подразделения.

Командир артиллерийского подразделения, приданного роте, как правило, находится с командиром роты. Во время движения командно-наблюдательных пунктов связь между ними поддерживается включением радиосети командира приданного или поддерживающего подразделения в радиосеть командира роты.

Проводная связь с мотострелковой (танковой) ротой организуется командиром батальона обычно в обороне, при расположении батальона на месте, а также в исходном районе.

Связь подвижными средствами в роте применяется во всех видах боя, а также на марше и при расположении на месте. В качестве подвижных средств могут использоваться автомобили, бронетранспортеры, БМП, пешие посыльные, а иногда и танки.

В роте, а иногда и в мотострелковом батальоне может создаваться группа связных, высланных от штатных и приданных подразделений, которые находятся обычно на КНП роты (батальона)

Сигнальные средства связи могут применяться в роте (батальоне) во всех видах боя для передачи команд, донесений, сигналов оповещения, управления и взаимодействия.

Для подачи сигналов обычно используются зрительные и звуковые средства. Сигналы должны быть простыми, легко запоминаться и позволять резко отличать один сигнал от другого. Для подачи сигналов, их приема в каждом подразделении заранее выделяется наблюдатель с необходимыми средствами (биноклем, флажками, реактивными патронами, фонарями, указками и т. д.). Сигналы оповещения должен знать весь личный состав подразделения.

Связь взаимодействия в батальоне между соседями обычно организуется справа налево и осуществляется проводными и подвижными средствами правого соседа.

В состав КНП батальона входят командир батальона, заместитель командира батальона по воспитательной работе, заместитель командира батальона по вооружению, начальник штаба, заместитель начальника штаба, начальник связи батальона.

Средства связи батальона, имеющиеся на его командно-наблюдательном пункте, обычно организационно и технически объединяются в узел связи, который считается одним из важных элементов командно-наблюдательного пункта батальона. Он предназначается для осуществления надежной связи с командным пунктом полка (командиром и начальником штаба полка), командно-наблюдательными пунктами подчиненных, приданных, поддерживающих и взаимодействующих подразделений. В его состав обычно входят командирская машина БМП-1К, отдельные радиостанции, телефонная станция и группа связных

Командирская машина БМП-1К считается основным элементом узла связи КНП мотострелкового (танкового) батальона.

Телефонная станция предназначена для обеспечения связи по проводным линиям, дистанционного управления радиостанциями. Она состоит из коммутатора П-193М и абонентских телефонных аппаратов Коммутатор обычно устанавливается в БТР взвода связи или в укрытии. В него включаются кабельные линии, проложенные с КНП рот и приданных подразделений, БМП-1К командира и БТР начальника штаба батальона, а также провод от узла КП полка и поддерживающего (приданного) артиллерийского дивизиона.

Для обеспечения надежного управления подчиненными и приданными подразделениями в батальоне, как правило, организуется две радиосети:

командира батальона и начальника штаба.

В радиосеть командира батальона обычно включаются радиостанции командира и начальника штаба батальона, командиров мотострелковых рот, минометной батареи, взводов обеспечения и технического обслуживания. В эту сеть могут включаться также радиостанции командира противотанкового взвода, разведывательного взвода, гранатометного взвода, радиосеть БТР (БМП) в составе радиостанций Р-123М (Р-173) всех бронетранспортеров (БМП) батальона. По этой радиосети обычно осуществляется централизованное управление ротами, взводами и отделениями при совершении марша и ведении боя на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах).

В эту радиосеть могут включаться радиостанции разведывательного дозора, если он высылается.

Управление приданными батальону танками обеспечивается по радиосети приданных танков. В нее обычно включается радиостанция Р-123 командира и начальника штаба батальона Командир артиллерийского подразделения, приданного батальону, находится на КНП батальона. Во время движения КНП связь между ними поддерживается включением командира артиллерийского подразделения в радиосеть командира батальона.

Связь с командиром и штабом полка поддерживается по двум радиосетям: командира полка и начальника штаба.

Связь с тыловым пунктом управления и медицинским пунктом полка устанавливается по радиосети тыла путем вхождения в эту радиосеть одной из радиостанций батальона.

Для управления в обороне организуется проводная связь между КНП батальона и КНП подчиненных подразделений кабельными линиями, которые прокладываются и обслуживаются личным составом взвода связи. Линии проводной связи к мотострелковым ротам (минометной батарее) прокладываются по направлениям; связь с противотанковым взводом поддерживается по линии, проложенной к мотострелковой роте или через командира роты, с которым они совместно действуют в бою.

В минометной батарее кабельная линия прокладывается от командно-наблюдательного пункта к огневой позиции батареи.

Особенности организации связи в танковом батальоне. Командно-наблюдательный пункт танкового батальона по своему составу примерно такой же, как и мотострелкового батальона. Его узел связи состоит из командирского танка, командирской машины, отдельных радиостанций, а иногда (в обороне) и группы связных. Командир танкового батальона в бою управляет подразделениями из танка. Радиостанция Р-130М танка командира используется для связи с командиром полка Радиостанция Р-123 используется обычно для управления подчиненными подразделениями.

Командирская машина БМП-1К является основным элементом узла связи. С помощью установленных на ней радиостанций поддерживается связь со штабом полка и действующими совместно мотострелковыми и артиллерийскими подразделениями и с подчиненными подразделениями батальона.

Радиостанция Р-123М боевой машины пехоты взвода связи может использоваться для связи с теми радиостанциями, которые не включены в радиосеть танка командира или БМП-1К

При организации радиосвязи для непрерывного управления подразделениями при любых изменениях обстановки и переходе от одного вида боя к другому в батальоне целесообразно создавать три радиосети. Это позволит поддерживать надежную связь как при действиях батальона в полном составе, так и при действиях танковых рот с мотострелковыми батальонами.

Когда танковый батальон ведет бой в полном составе, то управление подразделениями осуществляется по радиосети командира батальона в составе радиостанций командира батальона, начальника штаба, командиров танковых рот, взводов, линейных танков, взвода обеспечения и взвода технического обслуживания.

Если танковые роты придаются мотострелковым батальонам, то радиостанции всех танков роты переключаются в радиосеть командира и штаба мотострелкового батальона. Количество таких радиосетей может быть по числу мотострелковых батальонов.

Когда мотострелковому батальону придается танковый батальон без танковой роты, то в этом случае управление ими осуществляет командир танкового батальона по своей радиосети.

Кроме того, в батальоне создаются пункт технического наблюдения и ремонтно-эвакуационная группа, которые возглавляются заместителем командира батальона по вооружению. Пункт технического наблюдения обычно располагается совместно с КНП, а одну из радиостанций узла связи необходимо включить в радиосеть технического обеспечения полка. По этой радиосети осуществляется связь с заместителем командира полка по вооружению, ремонтно-эвакуационными группами и ремонтными ротами. Танки, БМП (БТР), нуждающиеся в эвакуации или технической помощи, включают свои радиостанции в эту же радиосеть

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2362 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.