ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УПРАВЛЕНИЮ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ
Лекции.Орг

Поиск:


ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УПРАВЛЕНИЮ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ




Высокоманевренный характер боевых действий, а также резкие и частые изменения обстановки требуют от командира роты (батальона), чтобы управление былоустойчивым, непрерывным, оперативным, скрытыми осуществлялось так, чтобы необходимая степень централизации управления сочеталась с представлением подчиненным командирам инициативы в определении способов выполнения поставленных задач.

Устойчивость управления ротой (батальоном) проявляется в постоянном влиянии командира и штаба (в батальоне) на действия подразделений, участвующих в бою, в интересах успешного выполнения ими поставленной задачи в любых условиях боевой обстановки. Опыт Великой Отечественной войны говорит о том, что потеря управления подразделениями, даже временная, приводит к невыполнению боевой задачи, а в некоторых случаях и к поражению.

Устойчивость управления достигается знанием реально сложившейся боевой обстановки и полученной боевой задачи, своевременным принятием решения и четкой постановкой задач подчиненным подразделениям;

поддержанием устойчивой связи с подчиненными, приданными, взаимодействующими частями (подразделениями) и со старшим командиром (начальником), обеспечением надежности ее работы; комплексным использованием всех имеющихся в распоряжении роты (батальона) средств связи и управления. Кроме того, еще при организации боя проводятся мероприятия по защите своих штатных радиосредств и радиоэлектронных систем управления и противодействию техническим средствам разведки противника.

Непрерывность управления заключается в постоянном влиянии командира на ход боя словом, делом и имеющимися в его распоряжении средствами в интересах успешного выполнения подразделениями поставленной задачи. В бою командир роты (батальона) обязан внимательно следить за ходом боя, непрерывно вести разведку, знать действия и намерения противника. Своевременно ставить или уточнять задачи взводам (ротам), а также приданным и поддерживающим подразделениям. Непременным условием достижения непрерывности управления являются постоянные знания обстановки как в своих границах, так и перед соседями, ее анализ и предвидение наиболее существенных изменений. Это позволит командиру умело применять в ходе боя все штатные и приданные огневые средства и эффективно использовать результаты ядерного и огневого поражения противника.

В целях достижения непрерывности управления очень важно выбрать место своего командно-наблюдательного пункта, скрытно его расположить и своевременно перемещать, особенно при ведении боя ночью и на труднодоступной местности. Командир роты (батальона) должен находиться на наиболее важном в данный момент направлении и своевременно оказывать влияние на ход боя всеми имеющимися в его распоряжении силами и средствами. В трудные минуты боя командир личным примером, проявляя смелость, инициативу, находчивость и непоколебимую решимость, должен повести за собой подразделения и выполнить боевую задачу, невзирая ни на какие трудности и даже угрозу самой жизни, внушая эту решимость всем подчиненным.

Командир еще при организации боя должен назначить себе заместителей помимо штатных и отдать их приказом, предусмотреть резерв сил и средств связи. Если в ходе боя управление нарушится, командир и штаб батальона незамедлительно принимают меры для его восстановления.

Оперативность управления заключается в своевременном и быстром осуществлении всех мероприятий, связанных с руководством подразделениями роты (батальона) при подготовке и в ходе ведения боя; постоянном знании обстановки и быстром реагировании на ее изменения; своевременном уточнении принятого решения и поставленных подразделениям задач; умении командира роты (батальона) применить наиболее эффективный в данной обстановке метод работы и выполнить поставленные задачи в сроки, обеспечивающие упреждение противника в действиях. Кроме того, важное значение придается умению командиров всех степеней роты (батальона) работать на штатных радиосредствах батальона и вести переговоры кратко, с применением формализованных документов.

Особенно высокая оперативность в работе командира роты (батальона) необходима при организации боя в короткие сроки и в динамике боя, когда потребуется уточнять принятое решение или организовывать заново.

Например, если подразделения роты (батальона) будут наступать с темпом 3-4 км/ч, а боевая задача по новой обстановке будет доведена до них через 20 мин, тогда за это время они продвинутся на 1-1,3 км, а при преследовании противника с темпом 8 км/ч они могут пройти до 2,6 км. Поэтому при замедленной реакции командира на развитие событий его приказы (распоряжения) окажутся запоздалыми и не будут отвечать реальной обстановке.

Быстрая оценка обстановки, своевременное принятие решения и доведение его до подразделений имеют решающее значение для поддержания оперативности управления.

Скрытность управления достигается: соблюдением установленных правил и порядка ведения переговоров по техническим средствам связи;

строгим выполнением правил скрытого управления войсками, строгим соблюдением мер маскировки и скрытного размещения пунктов управления, а также привлечением строго ограниченного круга должностных лиц к выполнению мероприятий, связанных с подготовкой боя и сохранением их в строжайшей тайне; применением различных шифров и кодов, использованием таблиц, позывных и сигналов, переговорных таблиц, кодированных карт, недопущением открытых переговоров, надежной маскировкой командно-наблюдательных пунктов и сохранением в тайне всех переговоров, касающихся подготовки и ведения боя.

Скрытность управления в войнах прошлого имела важное значение в управлении подразделениями. В современных условиях ей уделяется еще больше внимания в связи с возрастанием роли внезапности действий противника, увеличением возможностей разведки противника, а также в связи с применением ядерного, высокоточного и других видов оружия. Поэтому сохранение в тайне всех мероприятий, связанных с подготовкой и ведением боя, является важнейшим условием скрытности управления.

Роль командира и штаба в управлении подразделениями. Известно, что основой управления является решение командира Командир рота (батальона) несет полную и единоличную ответственность за боевую готовность, подготовку подчиненных ему подразделений к бою, правильное их применение и успешное выполнение ими боевых задач в установленные сроки. Кроме того, он отвечает за политическую работу, воспитание, воинскую дисциплину, психологическую подготовку и политико-моральное состояние личного состава.

Командир роты (батальона) управляет подчиненными и приданными подразделениями путем отдачи устных боевых приказов, распоряжений, а также командами и различными, заранее установленными сигналами.

Место и время развертывания и порядок перемещения командно-наблюдательного пункта роты (батальона) определяются в приказе.

Командно-наблюдательный пункт роты (батальона) не должен отставать или отрываться от подразделений, особенно при наступлении ночью, в тумане. Командир роты (батальона) должен наблюдать за полем боя, своевременно получать донесения об обстановке и немедленно реагировать на ее изменения. Командно-наблюдательный пункт батальона от подразделений первого эшелона в наступлении располагался обычно на удалении до 300 м, роты до 200 м, в обороне соответственно до 2 км и 800 м

При расположении КНП батальона совместно с КНП приданного артиллерийского дивизиона он может занимать площадь до 0,2 га, при этом машины размещаются одна от другой на удалении 30-50 м

Для взаимного опознавания, а также для установления принадлежности и местонахождения подразделений в каждой роте (батальоне) первого эшелона, находящейся в непосредственном соприкосновении с противником или ведущей бой или разведку в тылу противника, назначается пункт (пост) обозначения из состава специально подготовленного для этой цели отделения (экипажа).

Местонахождение подразделений осуществляется визуальными и техническими средствами опознавания путем их приведения в действие с пункта (поста) обозначения по команде командира роты (батальона) или начальника штаба батальона в соответствии с указаниями вышестоящего штаба.

Обычно в состав пункта (поста) обозначения роты (батальона) назначается не более трех человек - сержант и два солдата Он обеспечивается приборами наблюдения (биноклями, стереотрубами), крупномасштабной картой или схемой местности. Кроме того, для пункта (поста) выделяются журнал контроля, компас, часы, фонарь, средства связи (телефон или радиостанция) и средства подачи сигналов опознавания, обозначения и оповещения Технические средства опознавания и обозначения обычно устанавливаются вблизи командно-наблюдательного пункта батальона

При постановке задачи пункту (посту) обычно указываются состав пункта (посту) местонахождение, секторы наблюдения, сигналы опознавания, обозначения и оповещения.

Управление подразделениями роты (батальона) в ходе ведения боя -это прежде всего непрерывное влияние командира на ход боя и направление их усилий на выполнение поставленной задачи в указанные сроки

Бой - процесс двусторонний. В нем каждая сторона имеющимися в ее распоряжении силами и средствами стремится достичь поставленных целей. Поэтому не следует понимать, что начатое, например, наступление будет развиваться в полном соответствии с намеченным замыслом боя Противодействие противника различными средствами, упорным удержанием опорных пунктов и рубежей, контратаками резервов будет не только затруднять выполнение поставленных задач, но и коренным образом изменять обстановку и характер боевых действий

В зависимости от этого у командира роты (батальона) на различных этапах выполнения боевой задачи может возникнуть необходимость дальнейшей детализации принятого решения и его уточнения

Опыт Великой Отечественной войны и войсковых учений показывает, что в ходе боя от командира роты (батальона) требуется умение быстро собрать данные об обстановке и характере действий противника, своих войск, с тем чтобы сразу же отдать подразделениям необходимые распоряжения. Это достигается тем, что командир роты (батальона) постоянно наблюдает за изменениями обстановки и оценивает ее. Насколько это важно, видно из такого примера. В ходе артиллерийской подготовки атаки в Белорусской операции (июнь 1944 г) командир стрелкового батальона 61-го гв стрелкового полка 19-й гв. сд Б. Федоров установил, что противник за 30 мин до ее окончания начал отход из первой траншеи. Об этом он немедленно доложил по команде. В результате было уточнено решение, по которому огонь артиллерии переносился в глубину, а в образовавшийся огневой коридор вводился батальон с танками. Такое уточнение решения привело к быстрому захвату переправы через реку Лучеса и выполнению поставленной задачи ранее установленного срока и с минимальными потерями.

В решительные моменты боя в ходе атаки обороны противника, при отражении контратак, атаке противника ротного опорного пункта (района обороны) командир должен находиться на наиболее важном направлении и своевременно оказывать воздействие на ход боя.

Командир батальона управляет подразделениями батальона не только лично, но и через заместителей и свой штаб. Штаб батальона является основным органом, обеспечивающим управление подразделениями батальона. Всю свою работу по организации и подготовке боя штаб организует, как правило, на основе решения и указаний командира батальона, а также указаний штаба полка.

В роте таким органом является группа управления, куда входят заместитель командира роты по воспитательной работе, старший техник (в танковой роте вместо него заместитель командира роты по вооружению), старшина роты и санинструктор.

Начальник штаба батальона является первым заместителем командира батальона, и только он от его имени имеет право отдавать приказы и распоряжения подчиненным. Он полностью отвечает за организацию и поддержание непрерывного управления подразделениями, их боевую готовность и боевое обеспечение действий батальона в любых условиях обстановки. Штаб батальона, а в роте группа управления организуют систематическое добывание и изучение данных обстановки, помогают готовить командиру роты (батальона) необходимые расчеты и предложения по применению средств поражения и боевому применению штатных, приданных и поддерживающих подразделений и в целом по решению; отдают взводам (ротам) предварительные распоряжения, планируют бой в соответствии с принятым командиром решением. Кроме того, по указанию командира батальона начальник штаба доводит задачи до подразделений, организует разведку и осуществляет другие виды боевого обеспечения. Особое внимание при этом уделяется организации связи с боевыми подразделениями, соседями и защите ее от радиоэлектронного подавления противником.

Начальник штаба батальона обязан записывать боевые приказы и распоряжения, отдаваемые командиром батальона подразделениям, и осуществлять контроль за их выполнением. Он должен постоянно следить за обеспеченностью подразделений всем необходимым для ведения боя, особенно за наличием боеприпасов, и своевременно их подвозить в подразделения.

Начальник штаба батальона должен постоянно организовывать разведку как наземного, так и воздушного противника С этой целью он обязан ставить разведывательные задачи не только разведывательному взводу батальона, но и командирам мотострелковых рот, отдельным взводам батальона и осуществлять контроль за их выполнением и через них доводить до подразделений способы и сигналы опознавания своих самолетов (вертолетов) и противника.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2073 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.