ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ
Лекции.Орг

Поиск:


ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ




Управление подразделениями заключается в целенаправленной деятельности командира роты (батальона), его заместителей и штаба батальона по поддержанию постоянной боевой готовности подразделений, подготовке их к бою и руководству ими при выполнении поставленных задач.

Управление подразделениями включает: организацию и осуществление мероприятий по повышению (поддержанию) их боевой готовности и обеспечению (восстановлению) их боеспособности; поддержание в подразделениях высокого морального состояния и психологической устойчивости, крепкой воинской дисциплины, организованности и постоянной боевой готовности; непрерывное добывание, сбор, обобщение, анализ и оценку данных обстановки; принятие решения; постановку задач подчиненным подразделениям; организацию и поддержание непрерывного взаимодействия; организацию и выполнение мероприятий по воспитательной работе и всестороннему обеспечению; организацию управления. Кроме того, командир и штаб осуществляют практическую работу в подчиненных подразделениях по руководству их непосредственной подготовкой к бою, организацию выполнения поставленных задач в ходе боя и другие мероприятия.

Известно, что с развитием вооруженных сил также развивалась и изменялась теория и практика управления войсками. Так, до появления массовых армий руководство войсками осуществлялось непосредственно командиром (полководцем), так как он в то время мог наблюдать действия всех своих войск и без помощи специального органа (штаба) мог отдавать нужные приказы и распоряжаться войсками лично или через адъютантов, ординарцев и связных.

С появлением массовых армий, а следовательно, и с увеличением размаха боевых действий и изменением условий подготовки и ведения боя руководить войсками становится одному командиру все сложнее и сложнее, и он один уже не справляется с этой задачей. Возникает необходимость в создании постоянного специального органа управления. Для этого сначала вводится Военный Совет при главнокомандующем, затем в середине XVIII в. создаётся штаб армии, а в начале XIX в. появляются штабы в дивизиях, полках и батальонах, которые все время развивались, совершенствовались и улучшались, становясь незаменимыми помощниками командира при управлении войсками как в мирное, так и в военное время.

В ходе дальнейшего развития вооруженных сил многих государств появляются новые рода войск и специальные войска, которые стали принимать участие в бою. Это привело к дальнейшему расширению круга должностных лиц, привлекаемых к руководству соединениями, частями и подразделениями. В организационной структуре войск появляются начальники этих родов войск и специальных войск.

Основное содержание управления подразделениями составляют: поддержание высокого морального состояния и постоянной боевой готовности подразделений; сбор и изучение данных обстановки, вскрытие намерений противника; принятие решения; доведение задач до подчиненных; организация и поддержание взаимодействия между подразделениями батальона и других родов войск, участвующих в бою; всестороннее обеспечение боя, контроль за его подготовкой и выполнением подразделениями поставленных задач.

Своевременное и хорошо организованное бесперебойное управление подразделениями способствует захвату и удержанию инициативы, скрытности подготовки боя и внезапности нанесения ударов по противнику, быстрому использованию результатов ядерного и огневого поражения противника и своевременному осуществлению мероприятий по защите подразделений от оружия массового поражения. Кроме того, оно позволяет более эффективно использовать боевые возможности всех сил и средств, участвующих в бою.

Условия управления подразделениями. В современном бою по сравнению с Великой Отечественной войной условия управления подразделениями существенно осложнилось. В прошлую войну управление подразделениями осуществлялось в обстановке, когда бой развивался сравнительно медленно, а его исход зависел главным образом от стрелковых подразделений, иногда усиленных танками и огнем артиллерии.

Командно-наблюдательные пункты рот и батальонов, как правило, располагались в боевых порядках подразделений, находясь обычно продолжительное время на одном и том же месте (особенно в обороне).

Современная мотострелковая рота и батальон стали высокоподвижными и маневренными. Если рота (батальон) периода Великой Отечественной войны имела темп продвижения 4-5 км/ч, то сейчас она может совершать марш со скоростью в среднем 20-25 км/ч. В современных условиях, если противник применит ядерное оружие, то командиру придется управлять своими подразделениями, ведущими бой в зонах заражения, районах разрушений, пожаров и затоплений. Сейчас боевая обстановка на поле боя может часто и существенно меняться, что вызовет необходимость уточнения решения или его организации заново.

Возрастание пространственного размаха боя как оборонительного, так и наступательного, а также темпа его ведения приводит к более частой смене мест расположения пунктов управления и заставит командира осуществлять управление подразделениями на ходу. А это, как известно, затрудняет управление подразделениями, осложняет их защиту от ядерного и высокоточного оружия, ударов авиации и артиллерии, а также от действий диверсионных групп противника, которые, как правило, будут иметь задачу выводить командные пункты из строя

Изменения, которые произошли в организации и технической оснащенности наших войск и войск противника привели к существенным изменениям в содержании и характере современного общевойскового боя, в способах его организации, ведения и управления подразделениями Бой стал решительным, динамичным, маневренным и скоротечным. Существенно по сравнению с периодом Великой Отечественной войны увеличился пространственный размах боя. Так, современный мотострелковый батальон может наступать на подготовленную оборону противника на фронте до 2 км и оборонять район по фронту 3-5 км.

В таких условиях командир роты (батальона) будет управлять подразделения по средствам радиосвязи, как правило, в движении или с коротких остановок Существенно возрос объем информации о противнике, которую необходимо быстро собрать, обобщить, изучить, проанализировать командиру роты (батальона), принять по ней решение и доложить старшему начальнику.

В современном бою командир роты (батальона) в течение суток вынужден будет не менее трех-четырех раз принимать решение или уточнять его, причем в более короткие сроки, чем это было в годы Великой Отечественной войны, и нередко в условиях, когда командно-наблюдательный пункт (КНП) будет значительное время находиться в движении. Поэтому фактор времени сейчас оказывает решающее влияние на все процессы управления. В этих условиях командир роты (батальона) должен хорошо подумать и определить место своего командно-наблюдательного пункта и организацию с него связи с подразделениями, соседями и старшим начальником.

Место командира роты (батальона) должно быть там, откуда он может уверенно руководить подчиненными и оказывать на них эффективное влияние при подготовке и ведении боя. Наличие в роте и батальоне средств связи (особенно радиосредств) обеспечивает командиру при выборе его места большую подвижность. Однако привязанность командира к средствам связи не должна способствовать отказу командира от контакта с подчиненными, приданными и поддерживающими подразделениями.

Опыт прошлой войны показывает, что командир роты (батальона) должен со своего КНП хорошо просматривать боевой порядок своего подразделения и противника, с которым ведет бой.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2503 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.