Генератор незатухающих колебаний УВЧ
Лекции.Орг

Поиск:


Генератор незатухающих колебаний УВЧ




Генератор ультравысокочастотных колебаний можно рассматривать как сочетание двух простых однотактных генераторов, имеющих общий анодный колебательный контур, общее питание накала и анода и сопротивление R . Сопротивление R позволяет автоматически создавать на сетках обеих ламп Л1 и Л2 отрицательный потенциал относительно катода (напряжение смещения), при котором обе лампы при отсутствии колебаний в контуре заперты. Такое отрицательное смещение создается за счет падения потенциала на сопротивлении при течении по нему сеточного тока, обусловленного движением части электронов через это сопротивление от сетки к катоду, что эквивалентно течению положительных зарядов в противоположном направлении. Для симметричного изменения потенциалов на катушках индуктивности L контура и емкости С средние точки этих элементов схемы заземлены.

При подаче анодного напряжения в анодном контуре LC возникают электрические колебания, обусловливающие появление на пластинах конденсатора С и концах катушки L периодических изменений потенциала, одинаковых по величине и одинаковых по знаку. Если на верхней пластине конденсатора С положительный потенциал, то на его нижней пластине потенциал отрицательный. Через емкостную связь между анодом и сеткой колебания потенциала передаются на сетки ламп Л1 и Л2 .

Это значит, что верхняя лампа Л1 будет открыта, тогда как нижняя Л2 будет заперта. В другую половину периода колебаний, потенциалы на сетках генераторных ламп изменяется на противоположные: лампа Л2 будет открыта, а лампа Л1 - заперта. Лампы работают поочередно, со сдвигом фаз на 180º.

Таким образом, если в первую половину периода работает лампа Л1 и в верхней половине катушки контура L течет анодный ток вверх, то в другую половину периода работает лампа Л2 , и в нижней половине катушки контура L течет анодный ток вниз. Так как потенциал на сетке каждой лампы изменяется по закону синуса, то анодный ток в каждую половину периода имеет характер синусоидальных пульсаций. Эти пульсации анодного тока складываются в катушке L контура с током колебательного разряда конденсатора, циркулирующим в колебательном контуре LC . Таким образом, в контуре LCподдерживаются незатухающие электрические колебания ультравысокой частоты.

Так как колебания напряжения, возникающие в контуре, подаются на управляющие сетки ламп, то, вследствие усиливающего действия ламп, эти колебания напряжения подаются вновь на колебательный контур уже усиленными. Усиленные колебания напряжения из катушки контура через емкостную связь вновь поступают на сетки ламп, вновь усиливаются и т.д. Амплитуда колебаний возрастает до некоторого предела, ограничиваемого величиной тока насыщения генераторных ламп.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 979 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.