Электрический фильтр
Лекции.Орг

Поиск:


Электрический фильтр




Как было отмечено выше, фильтр в выпрямительном устройстве служит для сглаживания пульсаций выпрямленного тока. Электрический фильтр состоит из конденсаторов С1, С2 и дросселя (рис.4).

Физические процессы, проходящие в фильтре заключается в следующем: В цепи с индуктивностью при прохождении переменного тока возникает ЭДС самоиндукции, оказывающая сильное противодействие основному току. При возрастании пульсирующего тока (рис.5а) в дросселе возникает ЭДС самоиндукции, направленная противоположно току и задерживающая рост силы тока. Ток не успевает достигнуть максимального значения, поэтому амплитуда пульсирующего тока в цепи становится несколько меньше. Уменьшение пульсирующего тока приводит к возникновению в дросселе ЭДС самоиндукции, направленной так же, как и ток, и задерживающий падение пульсирующего тока. Результатом этого является сглаживание тока в потенциометре 7. (рис.5б).

При прохождении переменного тока через конденсатор происходит зарядка и разрядка конденсатора, за счет чего происходят сглаживания пульсаций. Во время возрастания пульсирующего напряжения конденсаторы фильтра заряжаются и заряд их растет до достижения этим напряжением максимальной величины. При уменьшении этого напряжения конденсаторы разряжаются, создавая добавочный ток, текущий через потенциометр 7 в направлении, совпадающим с направлением пульсирующего тока. Таким образом, в период резкого уменьшения пульсирующего напряжения ток, создаваемый разрядом конденсатора, частично компенсирует резкое падение тока в потенциометре 7. (Ри.5в).

 

Схема сглаживающего фильтра. Сглаживание пульсаций тока в





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 407 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.