Выпрямительные устройства
Лекции.Орг

Поиск:


Выпрямительные устройства




Как для гальванизации, так и для ионогальванизации, необходим постоянный ток. Получать его от химических источников нерентабельно из-за их быстрой разрядки. Поэтому в аппаратах гальванизации используется выпрямительные устройства, которые имеют следующие элементы: трансформатор (3), электрический вентиль (4), сглаживающий фильтр (5,6), регулировочный потенциометр (7), миллиамперметр (8), электроды (11). (Рис.1)

Трансформатор применяется в тех случаях, когда для работы выпрямителя нужно иметь переменное напряжение в электросети. Силовой трансформатор имеет одну первичную обмотку, включаемую в электросеть (сетевая обмотка) и вторичную обмотку. Откуда напряжение передается на вентили. Первичная обмотка трансформатора делается секционированной для включения ее в сеть с различным напряжением. (Обычно 127 и 220 В). Индуктивная связь между первичной и вторичной обмотками трансформатора исключает возможность непосредственного соединения между цепью, содержащей электроды, наложенные на тело больного, и сетью переменного напряжения, к которому подключен аппарат.

Рис.1 Электрическая схема аппарата гальванизации.

Электрический вентиль – это прибор, обладающий способностью пропускать ток только в одном направлении. В качестве вентилей используют полупроводниковые селеновые, купоросные, германиевые, кремниевые диоды. В зависимости от применяемого типа вентиля выпрямители получили название некоторых (купоросных, селеновых) полупроводников. Поскольку вентили позволяют преобразовывать переменное напряжение в пульсирующее, то для уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения в схему включен сглаживающий фильтр. Рассмотрим некоторые схемы выпрямляющих устройств.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 355 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.