Краткая теория
Лекции.Орг

Поиск:


Краткая теория




Аппараты УВЧ, применяемые для лечения электрическим полем ультравысокой частоты, представляют собой генераторы электрических колебаний (ν =40,68* 106 Гц.), индуктивно связанные с терапевтическим колебательным контуром. Электрические колебания последнего используются для воздействия на пациента, находящегося в сфере действия ультравысокочастотного электрического поля между электродами терапевтического контура.

Электрическая схема аппарата УВЧ- 4.

Рассмотрим принципиальную схему аппарата УВЧ. В этой схеме можно различать следующие основные части: а) блок питания, ламповый генератор незатухающих электрических колебаний, в) терапевтический контур.

Рис.1 Схема аппарата УВЧ


По типу питания генератор УВЧ-4 является генератором с последовательным питанием, а по типу обратной связи – генератором с емкостной связью (через междуэлектродную емкость «анод- сетка» генераторных ламп). Особенностью генератора УВЧ является то, что в состав колебательного контура входят междуэлектродные емкости ламп (емкости между анодом и катодом ) наряду с подстроечным конденсатором С малой емкости, служащим для точной настройки контура на заданную частоту.

Блок питания.

В состав блока питания входят Тр с первичной обмоткой и двумя вторичными. Первичная обмотка состоит из компенсатора напряжения сети КС и двух обмоток, которые могут быть соединены либо последовательно (при U =220 В), либо параллельно (при U =127 В). Вторичные обмотки служат для питания накальных и анодных цепей двух генераторных ламп Л1 и Л2. Переменное напряжение подается на аноды генераторных ламп через дроссель Др, а на катоды через измерительный прибор mA и далее через землю.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 680 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.