Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Вопрос 2. Признаки и элементы состава преступления



Элементы СП - это составные части структуры СП.

Состав преступления - это, прежде всего совокупность четырех элементов, которые в свою очередь характеризуются определенными признаками. Именно в своем единстве признаки и элемента СП характеризуют конкретное общественно опасное деяние как преступление.

Итак, элементами СП:

объект преступления;

объективная сторона преступления;

субъективная сторона преступления;

субъект преступления.

Соответственно четырем элементам выделяют четыре группы признаков:

* признаки, характеризующие объект преступления;

* признаки, характеризующие объективную сторону преступления;

* признаки, характеризующие субъективную сторону преступления;

* признаки, характеризующие субъект преступления.

Признаки, характеризующие объект преступления и его объективную сторону принято называть объективными признаками СП, а признаки, характеризующие субъективную сторону и субъект преступления - субъективными признаками.

Все СП совпадают по своим элементам, т.е. абсолютно у каждого СП есть объект, объективная сторона; субъект, субъективная сторона, однако признаки, характеризующие элементы, у каждого состава строго индивидуальны.

Итак, у СП выделяют 4 элемента, которые отражают 4 стороны преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Итак, первый элемент СП объект преступления.

Объект преступления -это те интересы (блага), которые причиняются или может быть причинен вред преступления и которые охраняются нормами уголовного права;

- т.е. объект преступления - это, на что посягает преступление, чему оно причиняет или создает реальную угрозу причинения существенного вреда.

Любое преступление всегда посягает на общественные отношения, а не на вещи (предметы, деньги), причем эти общественные отношения охраняются нормами уголовного права. Вспомним, что же такое общественные отношения. Общественные отношения - это отношения, которые складываются между людьми, между государством и гражданами, между организациями в процессе производства материальных благ и распределения социальных ценностей.

Ст.2 УК РФ указывает, какие общественные отношения могут быть объектом преступления: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Т.о. объектом любого преступления являются ограничением уголовным законом общественные отношения, на которые посягают преступления - это обязательный признак объекта преступления.

Объект преступления подразделяется на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общий объект преступления -это вся совокупность общественных отношений, которые охраняются нормами уголовного права.

Родовой объект - это группа однородных общественных отношений, на которые посягает группа однородных преступлений.

Именно родовой объект лег в основу деяния Особенной части УК РФ на разделы, а видовой на главы (раздел 7 « Преступления против личности»отражает содержание родового объекта преступлений против личности, в его состав входят такие группы общественных отношений, которые складываются в сферы обеспечения безопасности жизни и здоровья человека ( глава 16); свободы чести и достоинства личности (глава 17); в сфере обеспечения половой неприкосновенности и половой свободы личности (глава 18); неприкосновенность конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19); общественные отношения, которые складываются в сфере нормального существования семьи и нормального развития несовершеннолетних (глава 20).

Непосредственный объект - конкретное общественное отношение, которому причиняет вред или создает реальную угрозу причинения вреда конкретное преступление. Именно непосредственный объект лег в основу деяния особенной части УК РФ на статьи («непосредственным объектом грабежа будут отношения собственности по поводу того имущества, на которое посягает виновный).

У некоторых преступлений может быть основной и дополнительный непосредственный объект. Подробнее об этом мы поговорим, когда будем рассматривать тему «Объект преступления».

От объекта преступления следует отличать предмет преступления. Если объект преступления - это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые посягает преступление, которым оно причиняет существенный вред или создает реальную угрозу причинения такого вреда, то предмет преступления - это та вещь материального мира, в связи с которой (или по поводу которой) совершается преступление (при краже: объект преступления - это отношения собственности, а предмет - конкретное имущество (деньги); при хищении оружия: объект общественная безопасность, а предмет - само оружие).

Следующим элементом состава преступления является объективная сторона преступления.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 270 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.