Потрассная обработка данных
Лекции.Орг

Поиск:


Потрассная обработка данных




Компенсация затухания амплитуд

 

v Для потрассной обработки сейсмограмм создать поток обработки «030 Препроцессинг».
Открыть окно потока и включить в него модуль Trace Input. Поскольку для выполнения цикла лабораторных работ по техническим и методическим соображениям нецелесообразно обрабатывать весь профиль целиком, то на данном этапе обработки следует ограничить обрабатываемый участок (например, на профиле 10 выбрать начальный участок от 4-ой до 204-ой ОГТ):

v Включить в поток модуль Screen Displayс параметрами, аналогичными параметрам в потоке 020 Контроль геометрии.

v Для компенсации затухания амплитуд между модулями Trace Input и Screen Display добавить в поток модуль Amplitude Correction. Меняя параметры модуля и каждый раз запуская поток на выполнение можно протестировать различные режимы компенсации затухания амплитуд.

v Для целей последующей обработки целесообразно выбрать компенсацию сферического расхождения. Для того чтобы ее ввести, используйте параметры модуля, как показано на рисунке.

 

v Сравните, как выглядят данные до и после поправки за сферическое расхождение. Для этого запустите поток два раза – с активным и «закоментированным» модулем Amplitude Correction. («закоментировать» модуль можно кликнув по нему правой кнопкой мыши).

v Для сравнения результаты на экран можно вывести в двух окна Screen Display, в одном из которых будут обработанные данные, а в другом исходные.

Расширение спектра

v Добавить в поток после модуля коррекции за сферическое расхождение модуль Predictive Deconvolution. Так как целью применения предсказывающей деконволюции является расширение спектра, в качестве интервала предсказания следует задать один отсчет, длину фильтра выбрать близкой к длине импульса, окно настройки деконволюции задать таким образом, чтобы в нем содержались целевые отраженные волны. Исходя из таких соображений, некоторые начальные параметры могут быть заданы следующим образом:

v Поэкспериментируйте с различными параметрами, исследуйте, как влияет уровень белого шума на результат.

v Оцените спектр сигнала в различных частях сейсмограммы. Для этого воспользуйтесь опцией меню Tools/Spectrum/Average.
Выбирая окно анализа в областях преимущественного проявления отраженных волн и волн-помех можно выбрать частотный диапазон полосовой фильтрации.

Полосовая фильтрация

Для уменьшения уровня низкочастотных и высокочастотных помех и формирования спектра сигнала, отвечающего импульсу простой формы, после применения деконволюции используется частотная полосовая фильтрация.

v Добавить в поток после амплитудной коррекции модуль Band­pass Filtering. В параметрах модуля выберите фильтр с параметрами 5-10-60-80 Гц.

 

Балансировка амплитуд трасс

 

На амплитуду сигнала, записанного каждым сейсмоприемником, кроме всего прочего, влияют условия возбуждения и приема. В тех случаях, когда не стоит задача использования данных для динамической интерпретации (например, для целей AVO-анализа), можно обойтись простой балансировкой трасс.

v Для этого в поток следует снова добавить модуль Amplitude Correction со следующим набором параметров:

Замечание: При балансировке трасс в окно оценки средней амплитуды на трассе должны входить интересующие нас отражения и не должны попадать участки трасс до первых вступлений.

v Таким образом, сформированный поток препроцессинга, который выглядит так:





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.