Выполнение препроцессинга и вывод результативных сейсмограмм ОГТ в формате SEG-Y
Лекции.Орг

Поиск:


Выполнение препроцессинга и вывод результативных сейсмограмм ОГТ в формате SEG-Y




Выполнение препроцессинга

v Для сохранения результатов препроцессинга необходимо включить в поток перед модулем Screen Display модуль Trace Output c параметрами, аналогичными, нижеприведённым:

v Выполнить поток. В результате будет сформирован файл Проф_10 препроцесс, содержащий сейсмотрассы, обработанные программами препроцессинга и скомпонованные по ОГТ.

Расчёт априорных статических поправок

v Для расчета априорных статических поправок («от рельефа») создать поток 040 – Расчёт статпоправок, включающий модуль Trace Input, читающий информацию из файлаПроф_10 препроцесс, модуль, модуль Calculate Statics из раздела Statics Corrections, содержащий три вкладки, последовательно показанные ниже. Параметры, заданные на вкладках, реализуют расчёт статических поправок за ПВ и ПП, компенсирующих влияние ВЧР от дневной поверхности до линии приведения с альтитудой +140 м с эффективной скоростью 1500м/с, неизменной по латерали.

 

 

v Для записи рассчитанных статических поправок в заголовки трасс файла Проф_10 stat_elev в поток включается модуль Trace Output c параметрами, аналогичными показанным ниже:.

Статические поправки, рассчитанные в модуле Calculate Statics имеют размерность в с. и заносятся в поля заголовков трасс SOU_STAT и REC_STAT. Для корректного использования поправок необходимо изменить размерность (в мс), для чего:

v В основном окне проекта выбирается п.м. Database Geomety Spreadsheet. В открывшемся браузере отыскивается ссылка на файлПроф_10 stat_elev.Выбрать этот объект и нажать ОК.

 


v Аналогично том, как описано в разделе Контроль геометрии системы наблюдений, открыть колонки SOURSE, SOU_STAT, SOU_STAT1, RECNO, REC_STAT, REC_STAT1.Заполнены будут все колонки, за исключением SOU_STAT1, REC_STAT1(они будут использованы для хранения пересчитанных значений поправок).

 

v Выбрать п.м. Tools Header math… и в открывшемся окне задать выражения для пересчета поправок:
sou_stat1 = [sou_stat] * 1000
rec_stat1 = [rec_stat] * 1000

v Нажать ОК, пересчитанные значения будут занесены в соответствующие колонки.

Ввод статических поправок. Преобразование результатов обработки в формат SEG-Y

 

Передача результативных материалов препроцессинга для об­работки в комплексе SeisWin осуществляется в формате SEG-Y.

 

В процессе преобразования информации целесообразно ввести априорные статические поправки. Для этого создаётся поток
050 – Ввод СП и вывод SEG-Y:

Модуль Trace Input, вводящий файл Проф_10 – stat_elev имеет такие же параметры, что и в потоке 040 – Расчёт статпоправок,.

v Первый модуль Apply Statics вводит поправки за ПВ, занесенные в поле заголовка трасс SOU_STAT1. Параметры модуля представлены на рисунке:

v Второй модуль Apply Statics вводит поправки за ПП, занесенные в поле заголовка трасс REC_STAT1. Параметры модуля аналогичны представленным выше.

v Модуль SEG-Y Output выводит информацию в формате SEG-Y в файл Проф_10 – stat_elev_sou_rec.sgy.

 

v Если SeisWin установлен на том же компьютере, который использовался для обработки по комплексу RadExPro Plus, то никаких дополнительных действий для передачи информации между комплексами предпринимать не нужно.

v Если SeisWin установлен на другом компьютере, то нужно записать файл профиля с введёнными статическими поправками (в данном случае Проф_10 – stat_elev_sou_rec.sgy) на какой-либо внешний носитель.

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 459 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.