Проект в RadExPro Plus
Лекции.Орг

Поиск:


Проект в RadExPro Plus




Создание нового проекта

v В окне RadExPro Project Managerвыбрать кнопку New project.... Откроется окно браузера:


 

13

В открывшемся окне определяется директория на диске, где будут храниться все объекты данных проекта, а также служебные файлы его базы данных.

v Выделить нужную директорию и нажать кн OK. (Если кн ОКне активна, это означает, что выбранная в данный момент директория уже содержит другой проект RadExPro).

После того, как директория для нового проекта выбрана, появится окно New database:

 

v Ввести имя нового проекта в поле Title. (например: Ухта_Бр_88). Если активирована опция Create subfolder, то в выбранной директории будет создана поддиректория с именем, определенным в поле Title, в противном случае, новый проект будет создан непосредственно в выбранной директории.
Нажать кн. ОК.


Новый проект будет создан в указанной директории. При этом программа RadExPro поместит в директорию пять служебных файлов базы данных проекта:

data.fbl · struct.fbl data.fsp

struct.fsp atoms.tbl

Имя нового проекта появится в списке зарегистрированных проектов (Registered projects) окна RadExPro Project Manager.

v Выделить созданный проект (¯ЛКнМ).
В поле Project directoryотобразится информация о пути к проекту.
Нажать кн OK.
Появится главное окно программы RаdExPro, содержащее дерево проекта (пока это дерево пусто):

 

 

 

Открытие существующего проекта

v Если нужный проект уже есть в списке Registered projects окна RadExPro Project Manager – просто выделите его (¯ЛКнМ).
В поле Project directory отобразится информация о пути к проекту
Нажать кн OK.

v Если проект существует, но в списке Registered projects его имя не отображается – выберите кнопку Select project...(¯ЛКнМ).
Откроется окно браузера.

v Выделить директорию, в которой содержится проект, и нажать кн OK(далее – ßкн ОК).

v Если кн ОКне активна, это означает, что выбранная в данный момент директория не содержит проекта RadExPro.

Если директория проекта была выбрана успешно, его имя появится в списке зарегистрированных проектов (Registered projects).
Открыть проект , как это описано выше.

Загрузка исходных данных в проект

v Открыть проводник Windows, войти в папку проекта.

v Создать внутри папки проекта папку с именем Data.

v Скопировать в созданную папку Data файл сейсмических данных в формате SEG-Y (line_1.sgy),
~ файл с описанием геометрии источников (sou_geom.txt)
~ файл с описанием геометрии приёмников(rec_geom.txt).
Хранение данных внутри каталога проекта позволяет пакету использовать относительные пути до файлов с данными вместо абсолютных, что облегчает перенос проектов с компьютера на компьютер.

v Вернуться в главное окно программы RadExPro.

 

v Кликнуть ПКнМ на желтом кружке и выбрать опцию Create new area.
В открывшемся диалоговом окне ввести название площади работ (например:Кекаэль). ß кн ОК

 

На дереве проекта появится прямоугольник с именем площади.

v Кликнуть ПКнМ на прямоугольнике с именем площади и выбрать опцию Create line

В текстовом поле открывшегося диалогового окна задать имя профиля (например: Проф_10) и ßкн ОК

На дереве проекта появится прямоугольник с именем профиля.


Создание потока обработки (задания на обработку)

v Кликнуть ПКнМ на прямоугольнике с именем профиля и выбрать опцию Create flow…

v В открывшемся окне New flow name задать имя потока. Его целесообразно начинать с номера для сортировки в логической последовательности обработки (например – 010 – data load - чтение данных из SEG-Y-файла на диске и запись их в базу данных проекта в виде объекта базы – «набора данных».).

v Кликнуть ПКнМ на прямоугольнике с именем потока и выбрать опцию Open, в результате чего RadExPro выйдет в окно редакции потоков.

Модули добавляются в поток по-одному. Для того, чтобы добавить модуль в поток просто перетащите его из библиотеки справа в область потока слева.


 

При этом откроется диалог настройки параметров модуля. (В дальнейшем, тот же диалог параметров модуля в потоке можно вызвать двойным щелчком мыши на имени модуля). Модули, ужу находящиеся в потоке, можно перемещать вверх-вниз относительно друг друга, перетаскивая их мышью.

v В группе Data I/O выбрать модуль SEG-Y Input и перетащить его в поле потока. В открывшемся диалоговом окне задать параметры чтения данных.

v ßкн Addи в поле File выбрать папку Dataи в ней файл с данными line_1.sgy.

v Для явного указания и переопределения полей заголовков (Remap) включить опцию Remap header value и в текстовом поле ввести текст (строго соблюдая синтаксис!):
SOU_ELEV,4I,,45/SOU_X,4I,,73/ SOU_Y,4I,,77/ REC_X,4I,,81/ REC_Y,4I,,85/ SOURCE,2I,,199/RECNO,2I,,237
Это позволит прочитать поля заголовков трасс, которые записаны в резервное пространство в блоке заголовка трассы формата SEG-Y.


 

Переопределение заголовков. Некоторые форматы хранения сейсмических данных позволяют переопределять заголовки трасс, то есть хранить в блоке заголовка трасс значения, не предусмотренные стандартом или записанные в другом формате представления числа и в другой части заголовка. Как правило, современные пакеты дают возможность явным образом указывать, начиная с какого байта от начала заголовка и в каком формате читать сохраненные так значения.

Поля заголовков RadExPro. Программа RadExPro использует для хранения вспомогательной информации о сейсмических трассах собственный набор полей заголовков. Значения полей заголовков привязаны к трассе и могут восприниматься как связанный с ней набор именованных переменных.

Поля заголовков можно редактировать – добавлять новые поля, удалять или переименовывать существующие. Часть полей заголовков являются стандартными и их смысл менять категорически не рекомендуется (например, поле DT всегда должно хранить значение интервала дискретизации). Другие поля можно использовать по своему усмотрению. В новые (или существующие, но не используемые) поля заголовков можно записывать различную информацию, например время прихода волны, пропикированное на трассе. Над значениями полей заголовков можно выполнять математические операции, преобразовывать их в пикировки, отражать изменения значений заголовка в различных наборах данных и т.д.

 

v В группе Data I/O выбрать модуль Trace Output и перетащить его в поле потока. В открывшемся диалоговом окне в поле Location выбрать уровень базы данных Line 1, в текстовом поле Object name задать имя файла базы данных (line 1 - raw), куда будет помещена вводимая информация и ß кн ОК.

v Из группы Interactive Tools перетащить в поле потока модуль Screen Display. В открывшемся диалоговом окне Display parametrs задать параметры визуализации сейсмограмм вводимого профиля, аналогичные, приведённым на рисунке ниже.

Наиболее важными здесь являются:

From t= 0.0 to 0.0 – временной интервал вывода в мс (значение конечного времени, равное 0.0, при выключенной опции t Scale задаёт вывод всех значений на трассе). Опции t Scaleи Х Scaleзадаютв явном виде вертикальный и горизонтальный масштаб в мс/см и трасс/см.

Number of traces – количество трасс одновременно выводимых на экран. (доступна при отключенной опции Х Scale)

Additional scalar. Дополнительный коэффициент, на который будут умножения значений отсчетов трассы перед выводом на экран.

Bias. Смещение среднего уровня трассы от нуля. В случае изображения трасс способом переменной ширины записи, изменение параметра приводит к изменению уровня черного цвета. Положительное значение произведет сдвиг влево от нулевой линии трассы с увеличением зачерненной площади кривой. Отрицательное значение соответствует уменьшению зачерненной площади кривой. При отображении данных любым методом переменной плотности (Gray, R/B или Custom), это значение приведет к сдвигу нуля относительно центра палитры.

Ensemble boundaries. Включение этой опцииразделяет разные ансамбли трасс на экране промежутками. Ключом ансамбля является первый ключ сортировки, указанный в модуле ввода данных в поток.

Опции Variable spacing, Space to maximum ensemble width, Variable spacing и Multiple panelsв данном потоке не задаются.

Ensemble's gapширина промежутка между ансамблями трасс. Поле доступно в случае, если включена опция Ensemble boundaries.

Use excursion ___ tracesопция ограничения максимального отклонения при изображении трасс способами WT, VA или WT/VA. В числовом поле задаётся максимально допустимое отклонение в трассах.

ПолеDisplay mode – группа ключей выбора способа изображения трасс:

WTотображает трассы способом отклонений,

VAотображает трассы способом переменной ширины записи,

WT/VAотображает трассы комбинированным способом (WT+WA),

Grayспособ переменной плотности в серой палитре,

R/B –способ переменной плотности в красно-бело-голубой палитре,

Customотображает трассы способом переменной плотности в палитре, заданной пользователем.

Поле Normalizing factor– группа ключей задания способа нормировки амплитуд трасс, выводимых на экран:

None– нет дополнительной нормировки трасс,

Entire screen– нормирует все трассы в совокупности путем деления амплитуд трассы на среднее абсолютное значения амплитуды всех трасс,

Individual– нормирует каждую трассу индивидуально путем деления амплитуд трассы на среднее абсолютное значения амплитуды самой трассы.

→ Кнопка Axis...открывает диалоговое окно задания параметров осей Axis Parameters:

 

Поле Time– задание интервалов времени (dt) в мс между основными (толстыми) и вторичными (тонкими) линиями марок времени (здесь Primary lines ~ 1000 мс и Secondary lines 100.0 мс).

− опция Values –при её включении линии соответствующего типа будут подписаны на вертикальной шкале слева от временного разреза.

Поле Traces –группа ключей, устанавливающих параметры подписей горизонтального масштаба – лейблов трасс. Можно использовать два лейбла трасс, настроив каждый из них независимо.. Для выбора поля заголовка, значения которого будут использоваться в качестве лейбла трассы, следует нажать кнопку field и выбрать в открывшемся окне соответствующее поле и ßкн ОК (имя выбранного поля появится на кнопке). Частота подписи трасс, т.е. интервал появления лейблов трассы на горизонтальной шкале, задаётся следующими ключами:

Different -подписывается первая трасса, и далее каждая трасса, значение заголовка которой отличается от значения предыдущей трассы.

Interval -подписывается первая трасса и каждая N-ая трасса за ней. Желаемый интервал N задается в текстовых полях в поле dx. Например, если в поле dxпоставить 2, то будут подписаны трассы 1,3,5,7, и т.д.

Multiple -подписывается трасса, если заголовок приходится на число, кратное выбранному приращению, которое устанавливается в поле dx. Например, если в поле dxпоставить 5, то подписи будут стоять на всех трассах, значение заголовка которых равно 5, 10, 15, 20 и т.д.

− Опция Values - при её включении соответствующие лейблы трасс отображаются на экране.

В текстовом поле Font size устанавливается размер шрифта, который будет использован для вывода подписей на экран.

Поле Margins - задаются размеры полей (в мм) слева и сверху от изображения временного разреза на экране. Эти поля будут использованы для осей и лейблов трасс.

v Параметры в диалоговых окнах Plot headers, Header mark, Show headersв данном потоке не устанавливаются.

v По завершении установки параметров нажать кнопку ОК.
Сформированный поток 010 – data load выглядит так:

v Выбрать п/м Run – запустить поток в работу.

v В появившемся после запуска информационном окне отображается ход выполнения потока обработки. По завершении обработки на экране должно возникнуть окно, подобное показанному на рис. ниже.

Важно!: В тех случаях, когда объем считываемых из файла данных велик (сопоставим или превосходит объем оперативной памяти ПК или просто близок или больше 1 Гб), необходимо использовать по-кадровый режим (Framed mode), который позволяет считывать данные в память не целиком, а кусками. Перейти в этот режим и определить размер порций можно при помощи пункта меню Framed mode..., доступного из редактора потоков.

 


 

 

Присвоение геометрии и бинирование

 

Присвоение геометрии сейсмическим данным заключается в том, что для каждой трассы определяются х-, у-, z-координаты пунктов возбуждения и пунктов приёма, а также ряд значений, которые, затем, сохраняются в указанные поля заголовков набора данных в базе данных проекта. Список необходимых значений и соответствующие им поля заголовков в приведены ниже:

1. Номер пункта возбуждения (поле заголовка SOURCE).

2. Координаты пункта возбуждения (SOU_X) и (SOU_Y).

3. Номер пункта приема (RECNO).

4. Координата пункта приема (REC_X) и (REC_Y).

5. Расстояние между источником и приемником (OFFSET) и модуль этой величины (AOFFSET).

6. Уникальный номер сейсмограммы (FFID).

7. Номер канала (CHAN).


 

8. Альтитуды пунктов возбуждения и приема (SOU_ELEV) и (REC_ELEV).

9. Априорные статические поправки в пунктах возбуждения и приёма (SOU_STAT) и (REC_STAT).

Замечание. Вышеуказанные поля, за исключением REC_ELEV, SOU_STAT и REC_STAT, были заполнены при чтении данных из исходного SEG-Y файла. Поля альтитуд ПП и статических поправки будут заполнены в ходе выполнения работ.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 652 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.