Точка пересечения каждой характеристики с осью ординат при
Лекции.Орг

Поиск:


Точка пересечения каждой характеристики с осью ординат при




 

М = 0;

Iя = 0

называется точкой идеального холостого хода, а соответствующая ей угловая скорость w 0 – скоростью идеального холостого хода. Из (2.10) и (2.12) определяем:

 

w0 = Uс / КФ. (2.13)

 

Точки пересечения характеристик с осями абсцисс при w = 0 называются точками короткого замыкания, а ток и момент – током (Iякз) и моментом (Мкз) короткого замыкания. Из уравнений скоростной и механической характеристик при w = 0 определяем:

 

Iякз = Uс / Rяц; (2.14)

Мкз = Uс КФ / Rяц. (2.15)

 

Из (2.14) и (2.15) следует, что ток короткого замыкания не зависит от магнитного потока электродвигателя и определяется только напряжением питающей сети и активным сопротивлением якорной цепи, а момент короткого замыкания пропорционален магнитному потоку Ф, напряжению сети и обратно пропорционален Rяц.

Из (2.10) и (2.12) видно, что при изменении какого-либо из параметров системы изменяется вид характеристик, то есть для каждого электродвигателя можно построить семейство скоростных и механических характеристик при различных параметрах электрической цепи. Из этого семейства выделяются естественная скоростная и естественная механическая характеристики. Все остальные характеристики называются искусственными и будут показаны ниже.

Естественными являются характеристики, полученные при номинальном напряжении сети, номинальном магнитном потоке и добавочном сопротивлении в якорной цепи, равном нулю. Номинальные данные электрической машины – это совокупность параметров, определяющих номинальный режим ее работы, то есть режим, для которого машина предназначена заводом-изготовителем.

Жесткость механических характеристик рассматриваемого электродвигателя можно определить из следующих соображений: так как характеристики в данном случае являются линейными, то от бесконечно малых приращений момента и угловой скорости можно перейти к конечным, то есть жесткость равна

 

b = DМ / Dw.

 

При изменении момента от нуля до момента короткого замыкания

 

DМ = Мкз – 0;

Dw = 0 - w0,

то есть b = - Мкз / w0 . (2.16)

 

Подставляем в (2.16 ) вместо Мкз и w 0 их значения из (2.13) и (2.15) и получаем:

 

b = - (КФ)2 / Rяц, (2.17)

 

то есть жесткость механических характеристик двигателя независимого возбуждения является отрицательной и определяется его магнитным потоком и активным сопротивлением якорной цепи.

Статическое падение скорости Dwс в данной точке характеристики при М = Мс называется ее крутизной, является величиной, обратной жесткости, и определяется следующим образом:

 

Dw с = w 0 - w с = Мс Rяц / (КФ)2 . (2.18)

 

Одним из важнейших показателей электрических машин является их перегрузочная способность l, равная отношению допустимого момента Мдоп к номинальному Мн:

 

l = Мдоп / Мн. (2.19)

 

У машин постоянного тока допустимый момент регламентируется условиями их нагрева (которые будут описаны ниже) и условиями коммутации.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 411 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.