Особенности и ограничения реструктурирования предприятия в процедурах банкротства
Лекции.Орг

Поиск:


Особенности и ограничения реструктурирования предприятия в процедурах банкротства




Выше была описана методология проведения комплексного реструктурирования предприятия и применения, отдельных его элементов вне зависимости от того, в какой ситуации находится предприятие.

Понятно, что наибольшего эффекта можно достичь, если на­чать проведение реструктуризации своевременно, не дожидаясь, когда предприятие охватит глубокий финансовый кризис. Веро­ятность положительного исхода такой реструктуризации весьма велика, а затраты, необходимые для ее осуществления, как пра­вило, посильны для предприятия и его собственников.

Хуже обстоят дела, если собственники предприятия не сумели вовремя продиагностировать появление первых сигналов надви­гающегося кризиса неплатежеспособности. В этом случае комп­лексная реструктуризация обходится им гораздо дороже, но в це­лом ряде случаев и этой цены бывает недостаточно, поскольку решающее значение начинает играть фактор ограниченности вре­мени - риск наступления необратимых последствий.

Если в отношении предприятия возбуждено дело о банкротстве, то проведение реструктуризации становится возможным исклю­чительно в рамках специального правового режима, который ус­танавливает этот закон. Прежде всего, особенности этого право­вого режима касаются полномочий собственников (акционеров) предприятия-должника принимать решения, направленные на реализацию мероприятий по реструктурированию предприятия. Если вне рамок процедур банкротства для принятия практически всех решений в рамках проводимой реструктуризации достаточ­но решения исполнительного органа управления организации, совета директоров или (в отдельных случаях) собрания акционеров акционерного общества, то после возбуждения дела о банкротстве указанные лица в меньшей или большей степени утрачивают свои полномочия по принятию соответствующих решений. Их компетенция перераспределяется в пользу кредиторов (собрания кредиторов, комитета кре­диторов), а также арбитражного управляющего, а за акционерами (собственниками) закрепляется право лишь инициировать р.и смотрение кредиторами соответствующих вопросов и в ряде слу­чаев согласовывать параметры и условия принимаемых ими решений. Непременным атрибутом процедур банкротства является также то, что любые решения, направленные на реструктуризации предприятия-должника, подлежат утверждению арбитражным судом.

Не все из вышеперечисленных возможностей по реструктурированию предприятия допускаются в рамках производства по делу о банкротстве. Так, после введения арбитражным судом процедуры наблюдения органы управления предприятия-должника лиша­ются права принимать решения о:

• реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) должника и его ликвидации;

• создании юридических лиц и об участии должника в иных юридических лицах;

• создании филиалов и представительств;

• размещении должником облигаций и иных эмиссионных
ценных бумаг, за исключением акций;

• выходе из состава учредителей (участников) должника, при
обретении у акционеров ранее выпущенных акций.

Кроме того, законом прямо запрещаются такие действия как:

• удовлетворение требований учредителя (участника) должни­ка о выделе доли (пая) в имуществе должника в «язи с выходом его из состава учредителей (участников), выкуп должником раз­мещенных акций или выплата действительной стоимости доли(пая);

• прекращение денежных обязательств должника путем заче­та встречного однородного требования (если при этом нарушает­ся установленная законом очередность удовлетворения требова­ний кредиторов).

Возможности по реструктуризации акционерного капитала ог­раничены правом предприятия-должника осуществить увеличение своего уставного капитала путем размещения по заклятой подпис­ке дополнительных обыкновенных акций за счет дополнительных вкладов своих учредителей (участников) и третьих лиц. Такое ог­раничение понятно: нельзя допустить, чтобы необеспеченные ценные бумаги неплатежеспособного предприятия, которому реально угрожает фактическая ликвидация, свободно обращались на вторичном рынке.

Однако и эта весьма урезанная возможность дополнительной эмиссии акций имеется у должника только в двух процедурах бан­кротства: наблюдения и финансового оздоровления. Если же дело дошло до процедуры внешнего управления, то соответствующий орган управления должника вправе лишь ходатайствовать перед кредиторами об увеличении уставного капитала должника - ак­ционерного общества путем размещения дополнительных обык­новенных акций. Собрание кредиторов рассматривает это ходатай­ство и принимает решение о включении или не включении дан­ной меры в план внешнего управления. Если кредиторы согласились с дополнительной эмиссией акций должника, то раз­мещение акций должно быть проведено по закрытой подписке в срок, не превышающий три месяца, а оплата акций может быть осуществлена исключительно денежными средствами.

По понятным причинам в ходе конкурсного производства, когда осуществляется фактическая и юридическая ликвидация предприятия-должника, о дополнительной эмиссии его акций вообще не может идти речи; наоборот, все ранее эмитированные акции по завершении указанной процедуры аннулируются.

 

Среди мер, предусматривающих возможность проведения ре­структуризации имущественного комплекса должника, законом о банкротстве выделяются три меры.

Во-первых, это продажа предприятия должника как имуще­ственного комплекса, предназначенного для ведения предприни­мательской деятельности. Следует обратить внимание, что в дан­ной дефиниции сознательно опущено слово «единый» имуще­ственный комплекс, что позволяет осуществлять продажу предприятия должника по частям, например в тех случаях, когда должник имеет в своем составе самостоятельные и структурно обособленные бизнес-единицы. При продаже предприятия отчуж­даются все виды имущества, предназначенного для ведения пред­принимательской деятельности; при этом активы должника очи­щаются от денежных обязательств и обязательных платежей за исключением тех из них, которые возникли после возбуждения производства по делу о банкротстве и также обязательств по тру­довым договорам. Процедура проведения продажи предприятия должника подробно рассматривается далее.

Во-вторых, это продажа имущества должника по частям. При этом продажа имущества должника не должна приводить к невоз­можности осуществления им своей хозяйственной деятельности.

В-третьих, это возможность проведения замещения активом должника, т.е. создание на базе имущества должника одного из нескольких открытых акционерных обществ. Методика проведе­ния замещения активов была подробно рассмотрена выше.

В отличие от дополнительной эмиссии акций, перечисленные возможности реструктуризации имущественного комплекса дол­жника могут быть применены в любой процедуре банкротства, в том числе в процедуре конкурсного производства. При этом в процедурах внешнего управления и конкурсного произволе для решения о проведении замещения активов должника или прода­же предприятия должника как имущественного комплекса при­нимаются кредиторами на основании решения соответствующего органа управления должника.

Наиболее разнообразные возможности предоставляет законо­дательство о банкротстве для реструктуризации задолженности предприятия-должника. Тут уместно говорить не об ограничении общепринятых способов реструктуризации, а напротив, о тех до­полнительных возможностях, которые предоставляет закон о банкротстве должнику для урегулирования его долговых проблем.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что некоторые элементы реструктуризации кредиторской задолженности должника наступают в силу закона и носят односторонний, вынужденный для кредитора характер. Это, прежде всего, относится к введению так называемого «моратория» на удовлетворение требований кредиторов, т.е. к невозможности принудительного истребования сво­его долга с предприятия-должника, в том числе с использованием механизмов исполнения судебных решений. Это же относится к установленной законом очередности удовлетворения требований кредиторов, когда расчеты по этим требованиям происходят стро­го в установленном законом порядке и размерах.

Другие меры, направленные на реструктуризацию кредитор­ской задолженности должника, носят для кредиторов условно-добровольный характер. Условность заключается в том, что соот­ветствующее решение о реструктуризации принимается не каж­дым отдельным кредитором, а большинством голосов на собрании кредиторов, при этом каждый из кредиторов имеет на собрании количество голосов, пропорциональное объему его требований, а общей массе кредиторской задолженности. Если кредитор голо­совал «за», то для него реструктуризация носит добровольный ха­рактер, если же «против», но оказался в меньшинстве, то на это­го кредитора независимо от его волеизъявления распространяет­ся общий режим реструктуризации задолженности.

Характерным примером такой реструктуризации является график погашения задолженности должника в ходе процедуры финансового оздоровления. График погашения задолженности утверждается собранием кредиторов по представлению должника, его Участников (учредителей) или третьих лиц, заявивших ходатайство при применении в отношении должника процедуры финансового оздоровления, должен предусматривать погашение всех требований кредиторов, включенных в реестр, не позднее, чем за месяц до даты окончания срока финансового оздоровления, а также по­гашение требований кредиторов первой и второй очередей не по­зднее шести месяцев с даты введения финансового оздоровления. Если же процедура финансового оздоровления вводится арбитраж­ным судом вопреки воле большинства кредиторов (такая возмож­ность предусмотрена Федеральным законом о банкротстве), к гра­фику погашения задолженности предъявляются специальные требования: он должен предусматривать начало погашения задол­женности не позднее чем через один месяц, и погашение требо­ваний кредиторов ежемесячно, пропорционально, равными доля­ми в течение года с даты начала удовлетворения требований кре­диторов.

Аналогичной по своему характеру является реструктуризация кредиторской задолженности должника при заключении мирово­го соглашения. Решение о заключении мирового соглашения со стороны кредиторов принимается собранием кредиторов. Миро­вое соглашение должно содержать порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме, т.е., по сути, тот же график погашения задолженности, что и в процедуре финансового оздоровления. Однако процедура мирового соглашения предусмат­ривает также возможность по согласованию с отдельными креди­торами осуществить прекращение обязательств должника путем предоставления отступного, обмена долгов на доли в уставном капитане должника, акции, конвертируемые в акции облигации и иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга или иным способом, предусмотренным законодательством. Лишь бы такой способ прекращения обязательства должника перед со­ответствующим кредитором не нарушал права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 464 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.