Реструктуризация кредиторской и дебиторской задолженности
Лекции.Орг

Поиск:


Реструктуризация кредиторской и дебиторской задолженности




С точки зрения целей и задач антикризисного управления реструктуризация кредиторской и дебиторской задолженности предприятия всегда преследует одинаковые цели, а именно:

• максимально снизить долговую нагрузку на предприятие и
защитить его активы от обращения взыскания со стороны кредиторов;

• получить максимально возможные суммы денежных средств
по невозвращенным предприятию долгам третьих лиц.

Практика показывает, что характерная структура кредиторской задолженности большинства предприятий включает:

• задолженность по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды (фискальная задолженность);

• задолженность перед банками по выданным кредитам (под­разделяется на долгосрочную и краткосрочную);

• задолженность по оплате труда;

• задолженность поставщикам и подрядчикам (в структуре
которой выделяется задолженность перед предприятиями субъек­тов естественных монополий: топливно-энергетического комплек­са, транспорта, коммунальной инфраструктуры).

Способы реструктуризации кредиторской задолженности суще­ственно различаются в зависимости от типа задолженности.

Реструктуризация задолженности по обязательным платежам

Задолженность юридических лиц по обязательным платежам включает задолженность по налогам и сборам, а также по начис­ленным пеням и штрафам за нарушение налогового законодатель­ства.

До 2001 г. реструктуризация фискальной задолженности осу­ществлялась в соответствии с законами о федеральном бюджете РФ на соответствующий год и соответствующими постановлениями Правительства РФ. Такие постановления выпускались ежегодно: постановление от 5 марта 1997 г. № 254; от 14 апреля 1998 г. № 395; от 3 сентября 1999 г. № 1002 и т.д.

Начиная с 1 января 2001 г. все ранее действовавшие схемы рест­руктуризации фискальной задолженности прекратили свое существо­вание. С этого момента реструктуризация задолженности предприятий по обязательным платежам может осуществляться исключитель­но в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.

Налоговым кодексом установлены три возможных способа реструктуризации фискальной задолженности предприятия.

Отсрочка или рассрочкапо уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на 1-6 месяцев с единовремен­ной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задол­женности. Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена при наличии хотя бы одного из следующих оснований (п. 2 ст. 64 ча­сти первой Налогового кодекса РФ):

1) ущерб в результате стихийного бедствия, техногенной ката­
строфы и иных обстоятельств непреодолимой силы;

2)задержка финансирования из федерального бюджета или
оплаты выполненного государственного заказа;

3) угроза банкротства в случае единовременной уплаты налога;

4)производство и (или) реализация товаров, работ или услуг
носит сезонный характер.

Налоговый кредитпредставляет собой изменение срока упла­ты налога на 3-12 месяцев при наличии хотя бы одного из осно­ваний, указанных в пп. 1-3 п. 2 ст. 64 части первой Налогового кодекса РФ.

Инвестиционный налоговый кредитпредставляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором предприятию пре­доставляется возможность в течение определенного срока и в оп­ределенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с после­дующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процен­тов. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль предприятию, а также по региональным и местным налогам. Основанием для получения инвестиционного налогового кредита может быть:

1) проведение НИОКР либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на созда­ние рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;

2) осуществление внедренческой или инновационной деятель­ности, в том числе создание новых или совершенствование при­
меняемых технологий, создание новых видов сырья или материа­лов;

3) выполнение особо важного заказа по социально-экономичес­кому развитию региона или предоставление особо важных услуг
населению.

В зависимости от способа, оснований и условий реструктури­зации фискальной задолженности на недоплаченную сумму налога начисляется процент, величина которого рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Предоставление и учет предоставленных отсрочек и рассрочек, налоговых кредитов, инвестиционных налоговых кредитов осуще­ствляется Министерством финансов РФ.

Требует отдельного обсуждения проблема реструктуризации фискальной задолженности предприятия в ходе применения к нему процедур банкротства.

Законодательством о банкротстве предусмотрены следующие основные способы реструктуризации кредиторской задолженно­сти предприятия:

• удовлетворение требований кредиторов в соответствии с гра­фиком погашения задолженности в ходе финансового оздоровле­ния;

• мораторий на удовлетворение требований кредиторов в про­цедуре внешнего управления;

• расчеты в соответствии с установленной очередностью и
пропорциональностью; списание суммы фискальной задолженно­сти, оставшейся непогашенной в ходе конкурсного производства;

• изменение сроков и порядка уплаты обязательных платежей,
включенных в реестр требований кредиторов, при заключении
мирового соглашения.

Все указанные способы применяются и в отношении задолжен­ности предприятия по обязательным платежам. Однако если для процедур внешнего управления и конкурсного производства за­ложенные в них нормы применяются непосредственно, то в про­цедурах финансового оздоровления и мирового соглашения закон о банкротстве содержит лукавую оговорку, что способы реструк­туризации фискальной задолженности должны соответствовать требованиям законодательства о налогах и сборах.

Возможно двоякое толкование этой записи. Можно считать, что реструктуризация фискальной задолженности в процедурах финансового оздоровления и мирового соглашения возможна только в форме отсрочки и рассрочки, налогового кредита либо инвестиционного налогового кредита в соответствии со ст. 64 и 67 части первой Налогового кодекса РФ. Однако можно считать и так, что пока Налоговый кодекс РФ не содержит норм, непосред­ственно регулирующих реструктуризацию фискальной задолжен­ности предприятий в процедурах банкротства, такая реструктури­зация в принципе невозможна. Очевидно, что и та и другая трак­товка предоставляет фискальным кредиторам очевидные преимущества по сравнению с коммерческими кредиторами, что в цивилизованном гражданском праве недопустимо.

Реструктуризация задолженности по банковским кредитам.

Обычно при реструктуризации задолженности по банковским кредитам используются следующие основные способы:

• получение отсрочки или рассрочки платежей по сумме ос­новного долга и (или) процентов;

• перевод краткосрочных обязательств в долгосрочные, со сро­ком платежей более чем через один год; может осуществляться как
путем пролонгации существующего кредитного договора, так и
путем новации соответствующих обязательств;

• погашение задолженности за счет нового кредита, получен­ного по более низкой процентной ставке.

Очевидно, что возможность использования данных способов реструктуризации задолженности по банковским кредитам в про­цедурах банкротства крайне проблематична в связи с отсутстви­ем необходимого уровня кредитоспособности предприятия. Одна­ко умело построенный переговорный процесс и маячащая на го­ризонте перспектива перехода к конкурсному производству иногда позволяют добиться необходимого результата.

Реструктуризация задолженности по оплате труда

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо принудительных схем реструктуризации накопленных долгов по заработной плате. Однако это не исключает возможности прове­дения такой реструктуризации на основе договоренности работо­дателя и работников предприятия.

В практике наиболее часто встречается такой способ реструк­туризации задолженности по оплате труда, при котором работо­датель обязуется своевременно и в установленном объеме выпла­чивать работникам текущую заработную плату при том, что на­копленные долги с согласия работников предприятия будут выплачены им в рассрочку в течение определенного промежутка времени. Однако этот способ имеет существенный недостаток: он приводит к формальному увеличению сроков задержки выплаты заработной платы, что может повлечь за собой применение соот­ветствующих санкций в отношении руководителя предприятия.

Реструктуризация кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками

Кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчи­ками (коммерческая кредиторская задолженность) может быть реструктурирована самыми различными способами, условия ко­торых определяются сторонами самостоятельно и исключительно на добровольной основе, если иное не предусмотрено законода­тельством. К наиболее распространенным способам реструктури­зации коммерческой кредиторской задолженности относятся:

• отсрочка и (или) рассрочка платежей, т.е. изменение срока
уплаты просроченной задолженности на более поздний срок или
дробление платежа на несколько сумм, которые должны быть вне­
сены в течение определенного периода времени;

• полное или частичное списание задолженности, т.е. добро­
вольное прекращение кредитором его права требования на всю или
часть суммы долга (прощение долга);

• взаимозачет встречных требований, т.е. погашение встреч­ных однородных требований кредитора к должнику и должника
к кредитору в полном объеме, если эти требования эквивалентны
по своей величине, либо в размере наименьшего требования; при
этом взаимозачет встречных требований может быть как двусто­ронним, так и многосторонним, а требования могут приобретаться у иных лиц специально в целях создания необходимой цепочки для проведения взаимозачета;

• переоформление задолженности в заем и иные формы нова­ции обязательства, в частности: погашение долга вексельными
обязательствами, предоставление обеспечения должника или тре­тьих лиц в целях получения уступок от кредитора, переоформле­ние краткосрочных обязательств в долгосрочные;

• предоставление отступного, в частности: обмен долгов на
имущество, принадлежащее должнику, обмен требований на доли
в уставном капитале должника, акции либо облигации, конвер­тируемые в акции;

• перевод долга полностью или частично на третье лицо; при
этом следует иметь в виду, что в соответствии с Гражданским
кодексом РФ перевод долга, если он прямо не предписан законом,
может быть осуществлен только с согласия кредитора;

иные способы частичного или полного прекращения или
изменения условий исполнения обязательств должника, преду­смотренные законодательством; в частности, предусмотренные законодательством о банкротстве и не требующие согласия кон­кретного кредитора процедура расчетов с кредиторами в соот­ветствии с графиком погашения задолженности в ходе финан­сового оздоровления, мораторий на удовлетворение требований кредиторов во внешнем управлении, изменение сроков и поряд­ка расчетов с кредиторами согласно заключенному мировому соглашению.

В отношении реструктуризации дебиторской задолженности при­менимы те же способы, которые используются при проведении реструктуризации коммерческой кредиторской задолженности предприятия; при этом мотивация принятия решения о реструк­туризации меняется на противоположную. Поскольку реструкту­ризация долга - это всегда сокращение текущих поступлений, предприятие может согласиться на реструктуризацию дебиторской задолженности в случае отсутствия перспективы по ее судебному и принудительному взысканию с должника. Если же отсутствует не только перспектива по взысканию долга, но и возможность его реструктуризации с поступлением платежей в обозримой перспек­тиве (например, вследствие применения в отношении дебитора процедуры банкротства), существует еще один прием, который с некоторой натяжкой также можно отнести к способам реструкту­ризации задолженности - это возмездная переуступка права тре­бования по данному долгу иному лицу. Осталось только найти покупателя и договориться с ним о цене.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1346 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.