СЕМЕЙНОЕ СКАЗКОТВОРЧЕСТВО
Лекции.Орг

Поиск:


СЕМЕЙНОЕ СКАЗКОТВОРЧЕСТВО




СКАЗКИ

КАК ДЕВОЧКА ОЛЯ СТАЛА БОЛЬШОЙ.

 

Жила-была девочка по имени Оля. И была эта девочка такая непоседа, только утро наступает, как она уже на ногах и быстрее на улицу. Играет, бегает, прыгает, веселится. Так за целый день наиграется, что вечером приходит домой и сразу в кровать спать ложится. И вот однажды приснился Оле удивительный сон...

Это было летнее солнечное утро. Проснулась Оля и выбежала во двор. А во дворе жил сторожевой пес Шарик. Подошла к нему девочка и спрашивает:

- А что ты делаешь, Шарик? - Я дом охраняю. Смотрю за порядком, чтобы к нам чужие не зашли. - - А можно и я с тобой тоже дом охранять буду? - Ну, попробуй. Садись вот рядом со мной и сторожи. Села Оля рядом на лавочку и сидит. Час проходит - никто во двор не заглядывает, другой проходит - никто опять не заглядывает. Надоело Оле без дела сидеть и говорит:

- Пожалуй, пойду я прогуляюсь, а то больно устала я от такой тяжёлой работы.

Пошла она дальше. Смотрит, а на крылечке греется на солнышке кот Василий. Девочка подходит к нему и спрашивает: - Васенька, милый, скажи, чем ты занимаешься? - Я мышей ловлю. - А можно и я с тобой ловить мышей буду? - Ну, попробуй. Иди и спрячься так, чтобы мыши тебя не заметили. Да сиди тихо-тихо, не испугай их, ведь они очень хорошо слышат. Спряталась Оля рядом с крылечком в кусты и сидит тихо- тихо. Час проходит - Оля сидит, другой проходит - Оля сидит. А в это время мыши выглянули на крыльцо - видят, нет никого, и высыпали всей гурьбой на солнышко греться. А Оле совсем надоело сидеть в кустах. Встала она и говорит:

- Не хочу я охотиться на мышей, не нравится мне эта охота. Мыши как её увидели, сразу по своим норкам разбежались. Васька ни одной мышки не успел поймать. Начал он Олю ругать: - Эх ты, тебе же сказано - сиди тихо и нос не высовывай, а ты... Плохой из тебя охотник.

Девочка расстроилась и решила - раз во дворе не найти себе работу, надо пойти в лес и поискать там себе занятие. Пошла она в лес. Шла она, шла и видит: бегут по тропинке два бобра.

- Здравствуйте бобры, куда вы так спешите? - Мы плотину идем строить.

- А можно и я с вами? - Ну, попробуй.

Побежала Оля за бобрами. А они добежали до реки ... и, бултых, в воду. Испугалась девочка. Потрогала воду - холодная вода. Села она на берегу под деревом и заплакала. Вдруг слышит - тук, тук, тук, тук. Посмотрела она вокруг - нет никого. И опять - тук, тук. Посмотрела на дерево и видит - сидит на дереве дятел и долбит его клювом.

- Уважаемый дятел, что вы делаете? - спрашивает Оля. - Я, дерево лечу. Разных личинок вынимаю. - А можно и я тоже дерево лечить буду? - Ну, попробуй. Разбежалась Оля, да как стукнет носом по дереву: -Ой, ой, больно!!! А дятел рассмеялся и говорит: - Не твоё это дело дерево носом долбить. У каждого должно быть своё дело. Вот, например, бобры строят плотину, собака охраняет дом, кот ловит мышей, я лечу деревья.

- А у меня какое дело? - А ты должна маме помогать - дома игрушки убрать, пол подмести, посуду помыть, собаку и кота накормить. - Спасибо, умный дятел. Я всё поняла. Прибежала Оля домой и всё, что сказал дятел, сделала. Пришла домой мама и сказала:

-Какая же ты уже большая выросла, доченька! И с тех пор знает девочка, что у каждого должно быть своё дело.

 

Миша Ражев, гр. «Осинка»

СКАЗКА ПРО КАПЕЛЬКУ

Как-то утром я умывался. И вдруг из крана вместе со струёй воды попала ко мне на ладошки Капелька и сказала мне:

- Привет, Миша! Я Капелька.

- Привет!

- А я тебя знаю.

Я удивился:

- Откуда?

И Капелька рассказала мне свою историю, откуда она меня знает.

«Жила я в тучке. И как-то раз пошёл дождь. Я начала падать на землю. Пока я падала меня обдувал сильный холодный ветер, и я превратилась в снежинку. Упала в снежный сугроб. Вдруг подбежал мальчик Миша и слепил из снежного сугроба, в который я упала, снеговика. Снеговик получился очень красивым!

Но вдруг стало припекать солнышко, и его яркие тёплые лучи растопили меня. И я попала в ручеёк. Ручеёк втекал в речку Тихвинку, и там я опять тебя, Миша, встретила: ты купался. Потом ты пошёл загорать, а я осталась у тебя на носу. Ярко светило солнышко, и я исчезла - испарилась, и опять оказалась на небе в тучке. Опять пошёл дождик, я упала вместе с другими капельками в водозабор, из которого берут воду для людей, и потекла по трубам. И вот ты встал утором в садик и прежде чем пошёл завтракать, отправился в ванну умываться. Включил кран, набрал в ладоши воды, и я встретила тебя снова. Вот откуда я, Миша, тебя знаю!»

Я улыбнулся Капельке и отнёс её вместе с другими капельками воды в цветочек, который у меня стоит на кухне. И теперь, когда я просыпаюсь, я всегда с ней здороваюсь. Ведь теперь она живет в моём цветке!

ДЕНЬ КОТА

Жили-были кот Матроскин, пёс Шарик и дядя Фёдор. Дело было в конце лета, когда сентябрь, в котором детям надо идти в школу, становился всё ближе и ближе. Как-то вечером кот Матроскин листал календарь и рассуждал: «Так, День учителя есть, День строителя есть, День шахтёра есть, даже День птиц и тот есть, а Дня котов нет! Так дело не пойдёт! Будем это положение исправлять».

- А как? – спросил пёс Шарик.

- А так, выберем день получше и назовём его День котов. И в этот день все будут поздравлять котов и дарить им подарки.

- А что будет в этот день кроме подарков? – спросил дядя Фёдор, -Для птиц в их день скворечники строят, а для котов что?

- В этот день для котов и кошек люди будут блюдечки выставлять на крыльцо с молоком, музыку передавать по радио кошачью, – предложил Матроскин.

- Это какую такую кошачью музыку? – спросил Шарик.

- А вот какую: «Мяуууу… мяяяу….мяуу, мяаау…» - промурлыкал кот.

- Жуть какая-то, - сказал Шарик

-Это для Вас жуть. А если перевести с кошачьего на русский, то получится «Ах, как весело живём! Ах, как весело поём!» Очень даже красивая музыка, - ответил кот.

- Ну и какие будут наши дальнейшие действия? – спросил дядя Фёдор. – Получается, что это что-то вроде запасного Дня Рождения?

- Получается так, - ответил кот, - И отмечать этот день надо с музыкой, с фотодемонстрацией, с угощеньем…

- А не много ли тебе будет – и молоко с блюдечка, и подарки, и музыка с демонстрацией? – спросил Шарик угрюмо. А, может, ты хочешь, чтобы этот день был прямо на всероссийском уровне?

- Лично мне не надо, чтобы день был на всероссийском уровне, мне достаточно на простоквашинском, хотя в целом, на всероссийском было бы неплохо, - ответил Матроскин, - Главное, чтобы было весело и чтобы были подарки.

- А я люблю дарить подарки. Дарить подарки гораздо приятнее, чем их получать. Когда я дарю человеку подарок, например, будильник, то человек радуется, и я радуюсь. Две радости получается.

- Подарки – это хорошо. Вот бы мне кто-нибудь подарил вкусную косточку.

- Подождите, подарки Шарику – это уже в День Шарика или в День собаки. Мы же говорили о Дне кота, - возмутился кот.

И решили друзья не спорить и отметить День котов в последнее воскресенье сентября. Стали они к этому празднику готовиться. А ты, читатель, к какому празднику готовишься?

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 311 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.