Кизельгуровый шлам
Лекции.Орг

Поиск:


Кизельгуровый шлам




После фильтрования на 1 гл пива остается около 500 г кизельгурового шлама. Отсюда на каждые 10 000 гл продаваемого пива приходится 5 тонн кизельгурового шлама.

Возможная в принципе подготовка кизельгура для повторного примененияочень трудоемка и дорога по сравнению с недопустимым сливом в канализацию вместе со стоками. Термическая регенерация кизельгура путем обработки шлама методом Тремониса (Tremponis) связана с большими вынужденными затратами, но благодаря ей становится возможным повторно применять до 50% материала, сократив тем самым потребность в новом кизельгуре.

Многим пивоваренным предприятиям остается только вывозить кизельгур на свалку. Приэтом многие свалкиво избежание оползней отвалов принимают только пастообразный кизельгур с низким влагосодержанием. В отстойном бассейне или в канализационном трубопроводе кизельгур со временем может так затвердеть, что осадок по прочности не уступает цементу и удаляется с огромным трудом.

По этой причине и с учетом все возрастающих затрат на удаление кизельгурового шлама следует пытаться искать возможности его удаления по приемлемым ценам. Одной из возможностей для этого является обезвоживание кизельгурового шлама путем прессования до влажности ниже 50%, чтобы получить сыпучую структуру. В качестве прессов для кизельгура предлагаются ленточный фильтр (рис. 9.5) или камерные фильтр-прессы.

В сыпучем состоянии кизельгур разбрасывается на полях с помощью имеющейся в сельском хозяйстве техники. Использованный кизельгур с содержащимися в нем дрожжевыми клетками представляет собой ценный, богатый азотом структурообразующий материал и подкормку для растений. Кроме того, как хороший накопитель влаги он пригоден для улучшения структуры песчаных почв, не оказывая негативного влияния на грунтовые воды. Отработанный кизельгур содержит быстро автолизующиеся дрожжи, и при этом содержащийся в них белок разрушается с выделением обладающего резким запахом аммиака. При вынужденном длительном хранении кизельгура этот фактор следует учитывать.

В последнее время отработанный кизельгур служит добавкой при производстве кирпича, асфальта и бетона. И все-таки из-за высокой стоимости кизельгура существует большой интерес к поиску новых более дешевых способов фильтрования пива.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 514 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.