Остатки материалов и отходы
Лекции.Орг

Поиск:


Остатки материалов и отходы




Удаляться должны не только сточные воды, но и другие отходы пивоваренного производства. Считается, что в среднем образуется следующее количество отходов:

Вид отходов Кг/гл товарного пива Общее количество в 1000 т (данные по Германии, 1991)
Пивная и хмелевая дробина 18,86
Остаточные дрожжи 2,64
Взвеси горячего сусла 1,42
Взвеси холодного сусла 0,22
Кизельгуровый шлам 0,62
Солодовая пыль 0,12
Этикетки/бумага 0,29
Упаковочный материал 0,04

Хотя многим предприятиям удается удалять некоторые из этих отходов с пока еще сравнительно низкими затратами, но постоянно растущие затраты заставляют предприятия все больше самостоятельно заниматься их утилизацией. При этом все большую роль играют анаэробные способы разложения отходов.

Пивная и хмелевая дробина

На 100 кг засыпи приходится около 110-130 кг дробины с 70-80%-ной влажностью, или (округленно) 20 кг/гл товарного пива (см. разд. 3.3.5).

Следовательно, можно считать, что ежегодно образуется около 200 т дробины на 10 000 гл товарного пива (4 т в неделю).

Конечно, неплохо было бы продать всю эту дробину на корм скоту. В некоторых местностях это удается, так как дробина является ценной кормовой добавкой, но существуют области, где сельское хозяйство не развито или оно не испытывает потребности в дробине. Многие фермеры не готовы ее брать, особенно летом. Сушить дробину, повышая этим ее сохраняемость, имеет смысл только в том случае, если потом можно продать дробину в 4-5 раз дороже, но это только усложняет задачу по ее сбыту.

Хмелевая дробина, напротив, уже не тема для обсуждения. Натуральный шишковый хмель в настоящее время почти не применяется, и вряд ли можно найти пивоваренное предприятие с хмелеотделителем (из-за большой трудоемкости процесса и потерь хмеля). Если все же шишковый хмель применяется, то его измельчают, и он попадает во взвеси.

Банки и мешки из фольги, в которых поставляется хмелевой экстракт или гранулы, попадают в отходы, иногда их частично возвращают поставщикам.

Взвеси

Взвеси чаще всего осаждаются в вирпуле в виде конуса и реже - в виде шлама из сепаратора или белкового отстоя из отстойного чана. В любом случае взвеси еще содержат сусло, которое можно извлечь. На большинстве пивоваренных предприятий взвеси, содержащие сусло, перекачивают в фильтрационный чан, чтобы получить сусло и одновременно отделить богатые белком взвеси, имеющие большую пищевую ценность для скота. При отсутствии желания извлекать из взвесей сусло, имеющее пониженное качество, эти взвеси просто добавляют к пивной дробине.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 300 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.