Лекции.Орг

Поиск:


Чем более склонен человек к агрессии, тем вероятнее то, что он получает от этого бессознательное удовольствие




Разумеется, акт агрессии может сопровождаться действием иных негативных разрушительных факторов: начинаются соматические осложнения, дезорганизующим образом реагирует сердечно-сосудистая или нервная система. Агрессор может быть наказан окружающими или казнить себя переживаниями. Однако это не мешает ему извлекать удовольствие непосредственно из процесса эмоциональной разрядки.

Встречается два типа людей: одни получают удовольствие от ^социализированных форм поведения, а другие ведут себя социально по естественной склонности. Первые запрограммированы сеять зло, наносить вред собратьям, нарушать установленный порядок, оказывать деструктивное влияние на окружающих. Вторые получают облегчение от творения блага и радости. И не потому, что они воспитаны в духе добродетели; они так запрограммированы от рождения и почти не нуждаются в компенсации. Они


спонтанно обладают мощными моральными резервами.

Очевидно, таков "замысел" ее величества природы, таково одно из условий выживания вида. На Древе Жизни она разместила грешников и праведников, разбойников и судей, миролюбцев и агрессоров. Все вместе они образуют вечный ансамбль, имя которому "вид".

//. Вам приходится расплачиваться за свою агрессию? В жизни, как известно, за все приходится платить – за достижения и потери, за смелость и безволие, за характер и убеждения. Немалую цену человек отдает за свои негативные эмоции. Здоровье, отношения с близкими и друзьями, карьера и личное счастье – такой может быть цена злости и агрессии. И чем весомее ваши потери, тем, очевидно; явственнее проявляет себя инстинкт агрессии, тем труднее вам преодолеть его буйную силу.

Озлобленного и агрессивного человека побаиваются в семье, с ним реже встречаются приятели, сторонятся коллеги. Иногда окружающие прямо заявляют о своем нежелании иметь тесные контакты с агрессором. Возможно, они проявляют терпение, но сохраняют почтительную психологическую дистанцию – уж очень неприятно оказаться в "интимном пространстве" человека, которым управляет инстинкт. Бывает, что агрессора наказывают за эмоциональные разряды. Например, клиент или пациент пишет жалобу, учитель вызывает в школу родителей агрессора, администратор объявляет агрессору выговор или "бьет рублем". Практика, однако, показывает, что агрессивность, ставшая устойчивым средством энергетической разрядки, трудно поддается воспитательному воздействию. Перспективы дидактики более радужны, если агрессия личности носит относительно случайный характер.

Проверьте себя: Попробуйте выявить у себя агрессивные тенденции, отвечая "да" или "нет" на предлагаемые ниже суждения и ситуации.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 388 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.