Лекции.Орг

Поиск:




Склочны ли вы заражаться агрессией толпы?




Человек – существо общественное, и ничто общественное ему не чуждо, в том числе коллективные формы самовыражения. Различия между нами скорее количественные, чем качественные. Одни люди реже, а другие чаще поддаются искушению принять участие в массовках – маршировать в колоннах, группироваться по интересам, участвовать в собраниях и митингах. Клич "на баррикады!" у многих вызывает прилив энергии и желание разделить свой ажиотаж с единомышленниками. Советская власть весьма успешно эксплуатировала инстинкт заражения, величая его энтузиазмом масс. Энергия энтузиастов воплощала в жизнь грандиозные планы пятилеток, созидала города и каналы.

В английском языке это явление называется "мобингом" (от моб -толпа). Оно характерно для стадных животных, например, они всем скопом нападают на хищника. У людей "мобинг" приобрел цивилизованные формы. Они демонстрируют "волю народа", осуждают инакомыслящего. Им может стать носитель иной идеологии, проповедник новых взглядов, выразитель смелых решений. "Мобинг" – естественное состояние народа в тоталитарных режимах. Агрессивное большинство ищет жертву для нападения и жаждет расправы. Чувство "мобинга" просыпается в очередях за дешевыми продуктами, в толчее на автобусных остановках, в томительном ожидании приемов на жэковских этажах.


Случается, что и вы, вполне воспитанный и неглупый человек, невольно вовлекаетесь в энергетическую воронку "мобинга". Становитесь частью агрессивной иррациональной толпы. Известно, что в толпе у индивида резко снижается самокритичность. "Мобинг" – обратная функция критичности ума. Спустя какое-то время вы понимаете, что опустились до уровня толпы. Иногда вам становится стыдно, но чаще вы успокаиваетесь риторикой: "До чего все злые". При этом себя вы, конечно, не имеете в виду. По законам "мобинга" плохой – другой, не "Я".

10. Вы получаете удовольствие от своей агрессии? Не удивляйтесь такому вопросу и не спешите сказать необдуманное "нет". Дело в том, что мы все страдаем от необходимости подавлять свои агрессивные побуждения. Одни больше, другие меньше – по причине очень разной врожденной склонности к социальному поведению. И когда наступает мощный эмоциональный разряд, он приносит некоторое приятное ощущение. Вовне выходит отрицательная энергия, которая блокировала отдельные участки мозга, мышцы, внутренние органы. Резкое распускание энергетических "зажимов" обычно приносит облегчение.

Кроме того, после агрессии в мозгу может активизироваться какой-либо иной центр управления психической деятельности, например, успокоившись, человек предается утешительным воспоминаниям и размышлениям. Возможно оживление некоторых потребностей, скажем, сексуальных или творческих. Часто после вспышки агрессии мы становимся исключительно сентиментальными или добрыми. Но читатель уже знает, что момент переключения зон психической активности сопровождается переживанием удовольствия – таков центральный механизм психической деятельности. Психика нуждается в изменении режимов функционирования и в периодической смене активных зон. Таким образом, эмоциональная разрядка в виде агрессии вписывается в закономерности проявления психического.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 400 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.