Лекции.Орг

Поиск:


Ансамбль интеллекта и эмоций – залог экономичного расходования психической энергии




Можно выделить несколько категорий людей, которые, в силу особенностей интеллектуального отражения мира, экономно расходуют свои эмоционально-энергетические ресурсы. В конечном счете они достигают относительного равновесия с окружающей действительностью. В некотором смысле такие люди умеют быть счастливыми.

Прежде всего это те, кто силой разума способен нейтрализовать отрицательное влияние многих событий и фактов, а, главное, – не придавать особого значения мелочам жизни. Среди них оптимисты, экзистенциалисты и гедонисты. Каковы же они по сути?

Оптимисты – это люди, менталитет которых настроен на извлечение позитивного смысла из большинства реалий бытия – событий и фактов, мнений и обстоятельств. В итоге в них рождается мироощущение, проникнутое жизнерадостностью, бодростью, верой в будущее, в лучшее, в успех. Оптимист оценивает и переживает преимущественно светлые стороны жизни, при этом игнорирует мрачные. Но не потому что не замечает плохое, а потому что не считает нужным реагировать эмоциями на это. Неудовлетворительные обстоятельства рассматриваются как временные, мышление "не муссирует" их.

Короче говоря, оптимист экономит психические ресурсы за счет того, что редко переживает отрицательные эмоции – интеллект того не допускает.

Оптимиста, которым управляет особый ментальный настрой, нельзя путать с гипертимиком или эйфориком. Их светлое настроение обусловлено не интеллектуальным настроем, а биологическим явлением – природной энергетикой, в то время как оптимист сам творит свое восприятие окружающего мира.

Экзистенциалисты – категория индивидов, которым радость приносит сам факт собственного бытия, проявление себя "здесь" и "теперь". Все остальное – действующие обстоятельства, прошлое, будущее – менее важно. Отсюда берет начало стремление ощущать и проявлять себя, получая от этого приятные впечатления. Главная ценность экзистенциалиста – быть, а не казаться, жить в реальности, а не в условностях. Экзистенциалист переживает по поводу того, что есть, а не в связи с тем, что могло бы случиться или уже произошло.

Экзистенциалист в бытовом смысле – это обычно человек, который принимает жизнь, как она есть, и который не очень расстраивается из-за ее неожиданностей.

Таким образом, менталитет экзистенциалиста устроен так, что «отсекает" для эмоций значительную часть бытия – прошлое и будущее, позволяя эмоциям реагировать преимущественно на настоящее.

Вот так экзистенциалист экономит психические ресурсы и сохраняет


здоровье.

Гедонисты – это люди, менталитет которых сосредоточен на извлечении удовольствия из того или иного проявления жизни – работы, общения, власти, любви, накопительства, самоотдачи, служения музам или богу и. т. д.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 522 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.