Лекции.Орг

Поиск:


Психопатизация – это состояние личности, определяющееся отдельными дисгармоничными проявлениями ее характера




Степень психопатизацми зависит от сочетаемости и выраженности ряда нарушений в поведении личности:

изъяны обнаруживаются в моральной сфере. Отмечается пренебрежение принципами долга, понятиями чести и порядочности. При этом диапазон моральных отклонений может быть очень широким – от безразличия к судьбе ближних до нескрываемого цинизма и афишируемой безнравственности;

дефективна сфера общения. Личность безразлична к мнениям окружающих, лицемерна, подозрительна, мстительна и даже пакостна, отмечается повышенным нонконформизмом, то есть неспособна адаптироваться к "окружающим, разделять общепринятые позиции;

отмечается эгоцентричность. Самоуверенность, демонстративность поведения, чрезмерное самолюбие, стремление выделяться среди партнеров – неотъемлемые спутники психопатиза-ции. Практически все так называемые харизматические личности, яркие, заметные, обладающие притягательной силой и внушающим действием имеют высокий уровень психопатизации;

излишне энергетизированы эмоции. Верный признак психопатизации – вспыльчивость, невыдержанность, агрессивность, озлобленность. При этом эмоции отчетливо связаны с собственным Я – они возникают при малейшей попытке ограничить или игнорировать интересы и потребности личности.

ПРАВИЛА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Если природа наделила нас эмоциями, то пусть они облегчают, а не усложняют наше бытие.

Главные условия, при которых эмоции способны обогатить, нашу жизнь, таковы:

Адекватность

Коммуникабельность

Экономичность


Адекватность эмоции проявляется в их соответствии смыслу воздействий и в оправданности в заданных обстоятельствах.

Коммуникабельность эмоций означает, что они производят благоприятное впечатление на партнеров, располагают к общению и вызывают доверие.

Экономичность в проявлении эмоций связана с наименьшими затратами физических и психических ресурсов при достижении поставленных целей воздействия 'или восприятия партнеров.

Как добиться соответствующих режимов функционирования эмоций – об этом нижеследующие правила.

Правило 1. Проявляйте заботу о привлекательности психогигиенического "Я-образа".

Психогигиенический "Я-образ" – это часть целостного внешнего облика человека, которая отражает состояние его психического здоровья – интеллектуального, эмоционального, нравственного и волевого.

Роль внешнего облика человека – имиджа – в коммуникации общепризнана. В деловом общении имидж выполняет сразу несколько функций.

Основная задача – вызвать доверие у партнера. Партнер, естественно, хочет иметь дело с порядочным, честным человеком, который не обманет и не подведет, на которого можно полностью положиться. Не должны вызывать сомнение ни нравственные, ни коммуникативные, ни профессиональные качества делового человека. Только в этом случае с ним можно заключать сделку, вверить ему свои интересы и материальные средства. С меркой "вызывает доверие или нет" люди относятся к политикам, юристам, бизнесменам, продавцам, врачам, журналистам, брокерам, парикмахерам – ко всем, от кого зависит личный интерес.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 562 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.