Лекции.Орг

Поиск:


Психическая энергия выступает в роли стержневого, системообразующего начала в личности




При этом обращает на себя внимание то, что вокруг энергетической константы — положительного, нейтрального или отрицательного знака — группируются энергетически созвучные, однозаряженные поведенческие признаки:

положительным зарядом объединены эйфорическая активность, миролюбие, синергический стиль общения, позитивная коммуникативная установка, высокая коммуникативная толерантность, "горячий" интеллект, эмоциональное резонирование, мягкая сигнальная экспрессия, сенсорная доверчивость, доброжелательность,

нейтральная энергия отождествляется с рефрактерностью, избеганием, нонсинергизмом, с нейтральной установкой, средней толерантностью, "теплым" интеллектом, с эмоциональной отстраненностью, вязкой экспрессией, эмоциональной сдержанностью, равнодушием;

отрицательная энергия имеет свои созвучные признаки, дисфорическую активность, агрессию, антисинергический стиль общения, негативную установку, низкую толерантность, "холодный" интеллект, эмоциональное диссонирование, жесткую экспрессию, сенсорную недоверчивость и зловредность в нравственном статусе.

Легко себе представить человека, различные качества которого объединены сильным положительным зарядом: хотя бы периодически он


становится генератором мощных проявлений оптимизма, миролюбия, созидания. И пусть он не творит чудеса белой магии, тем не менее он выражает жизнеутверждающее, жизнелюбивое, биофильное начало. Такова разгадка "белого" человека.

Иное начало несет в себе "черный" человек. Самые разные его свойства – от психофизиологических до нравственных – пронизаны отрицательной психической энергией. Что произойдет, если отдельные ее носители вольют свою потенцию в общий энергетический поток? Возникает мощная сила пессимизма, ненависти, разрушения. Обладатель такой энергии запрограммирован сеять зло, вносить во все деструкцию и дисгармонию -он некрофил по своей природе.

Вопрос в том, как часто "белые" и "черные" люди встречаются в чистом виде ? Очевидно, не столь часто, чтобы нас сталкивала с ними обыденность. Правомерно предположить, что у большинства из нас энергии действуют приглушенно. Даже если происходит объединение энергетически созвучных, одноименно заряженных личностных свойств, это не достигает сверхъестественных проявлений.

В то же время вполне уместно предположить, что тот или иной энергетический знак становится преобладающим. Личность чаше всего демонстрирует соответствующие этому знаку поведенческие признаки -положительно, нейтрально или отрицательно заряженные. Очевидно, следует различать два энергетических типа личности:

энергетически гармоничную, у которой разные поведенческие признаки имеют один и тот же знак;

энергетически дисгармоничную, в которой соперничают разно-заряженные свойства.

Впрочем, возможно ли чтобы личность в своем поведении сочетала крайности – положительно и отрицательно заряженные свойства? Наверное, все возможно, хотя трудно встретить человека, одновременно обладающего, например, синергическим стилем общения – положительно заряженное свойство, и "холодным" интеллектом, или сенсорно доверчивого и в то же время зловредного. Не является ли энергетическая дисгармония предвестником или спутницей психических аномалий?

В коммуникативном плане явно предпочтительна личность с общим положительным энергетическим потенциалом – она влечет к себе, располагает, вызывает доверие. Данное свойство полезно и ей самой: ее энергетика "дышит", "не застаивается", но находится в постоянном обмене с энергетикой партнеров по взаимодействию, устремлена во вне, в космическое пространство. Таковы особенности, например, эйфорической активности – она направлена во вне, синергического стиля общения – он возникает при условии, когда личность вносит свой энергетический вклад в совместную деятельность, позитивной коммуникативной установки – она делает личность открытой, сенсорной доверчивости – для нее характерна распахнутость каналов ощущений и восприятии.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 369 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.