Лекции.Орг

Поиск:


Нравственный статус личности – степень готовности следовать морали, обусловленная ее гуманистическими принципами и состоянием соматического и психического здоровья




Нравственный статус возникает под влиянием двух факторов: социального – действующей морали, условий для ее реализации, принятой системы поощрений и наказаний, и индивидуального – ориентации личности и внутренних возможностей следовать нормам морали.

Мерилом нравственности личности в социальном плане является добродеяние. Это действие человека, способствующее благополучию другого (других, общества), совершенное под влиянием нравственного мотива, то есть бескорыстного стремления помочь другому в достижении какого-либо блага, например, в удовлетворении его потребностей, интересов, в разрешении каких-либо проблем, конфликтов, реализации планов, материальных или духовных притязаний и т. д. Добродеяние, добро может совершить и недобрый человек, поддавшись мимолетному нравственному порыву. Поэтому добродеяние неточно определяет нравственный статус личности.

Нравственный статус – это устойчивая характеристика личности, как было отмечено, готовность следовать морали. Он определяется в диапазоне эмоционально окрашенных качеств: доброжелательность – равнодушие -зловредность. Эти качества формируются не столько социальным влиянием (оно, конечно, имеет значение), сколько обусловлены внутренними биохимическими и психофизиологическими процессами – моциональным


стереотипом поведения, психосоматическим благополучием индивида, его восприятием жизни, мироощущением. Не случайно, упомянутые качества содержат разную эмоциональную окраску, несут различный информативный смысл и обладают совсем не похожими энергетическими свойствами.

Доброжелательность – нравственный статус личности, который характеризуется направленностью на добро, отзывчивостью, стремлением жертвовать своими потребностями, интересами, временем во имя других. В системе ценностей доброжелательного человека преобладают гуманизм, уважение другой личности, порядочность. Коммуникация отличается готовностью устанавливать дружеские контакты с разными партнерами, находить компромисс, преодолевать препоны на пути к сотрудничеству. В его оценках партнеров преобладают хорошие отклики, в их поведении подмечаются прежде всего сильные стороны и достоинства. Доброжелательность сопровождается положительной психической энергией и вызывает ответные позитивные действия со стороны партнеров.

Равнодушие – нравственный статус, в котором трудно угадываются моральные принципы личности. Ее ценности не содержат явных указаний на гуманизм, либо они противоречивы и потому акты уважения к окружающим чередуются с актами, принижающими их достоинства. Дружба приобретает сомнительный характер. В общении с партнерами наблюдается как стремление к сотрудничеству, так и обособленность, компромиссы сменяются стремлением утвердить свою правоту. Энергетическое воздействие на партнеров в ситуациях морального выбора несущественное, незаметное, неопределенное.

Зловредность – нравственный статус, в соответствии с которым индивид осознанно или бессознательно стремится причинить неприятность партнеру, заставить его испытывать дискомфорт и даже пережить страдание. Провозглашенные или скрываемые принципы личности антигуманного содержания:

неуважительное отношение к людям, пренебрежение дружбой или отрицание ее роли. Лейтмотив общения – недоверие партнерам, отсюда столь явное стремление принизить, обидеть, задеть их самолюбие. Снедаемая недоброжелательностью личность либо воздерживается от контактов, либо превращает их в повод для выяснения отношений, самоутверждения. Зловредность сопровождается выбросами негативной энергии, которая наносит ущерб партнерам, а в некоторых случаях травмирует их психику.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 420 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.