Лекции.Орг

Поиск:


Желания




Наши желания лежат в пределах наших барьеров. У каждого из нас есть разнообразные желания и мечты, цели и планы. Нам всем чего-то не хватает, мы чего-то жаждем. Мы все хотим удовлетворить свое «я». Так почему же вок­руг так мало удовлетворенных «я»?

Частично эта проблема объясняется недостатком струк­турированных барьеров в рамках нашей личности. Мы не можем определить, кто же такой этот настоящий «я» и чего же он в самом деле желает. Многие неистинные желания выдают себя за нечто реальное. На самом деле это похоть, которая является следствием нашего отказа быть хозяева­ми своих настоящих желаний. Например, многие сексу­ально распущенные люди ищут все новых и новых сексу­альных переживаний, а на самом деле они хотят любви и нежности.

Иаков обращается к этой проблеме. Он говорит как раз о необходимости стать хозяевами своих желаний. Нам чадо знать, чего мы на самом деле хотим и с чистыми мо­тивами стремиться к осуществлению своих настоящих же­ланий. «Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите; просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:2-3).

Зачастую мы не просим Бога, чтобы Он помог нам удов­летворить наши желания. И часто наши желания смешаны с тем, что на самом деле нам не нужно. Бога искренне интересуют наши желания. Задумайтесь над следующим отрывком: «Ты дал ему, чего желало сердце его, и проше­ния уст его не отринул. Ибо Ты встретил его благослове­ниями благости, возложил на голову его венец из чистого золота» (Пс. 20:3-4). «Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего» (Пс. 36:4). «Желание боящихся Его Он исполняет» (Пс. 144:19).

Бог любит дарить Своим детям подарки, но Он муд­рый Отец. Сначала Он должен убедиться, что мы созрели для Его даров. Для того чтобы знать, чего просить, мы дол­жны иметь ясное представление о самих себе и своих ре­альных мотивах. Если мы хотим что-то получить ради того, чтобы ублажить свою гордыню или превознести и без того превознесенное «эго», то я сомневаюсь, что Бог сочтет воз­можным дать это нам. Но если Его дар пойдет нам на пользу, то Он с радостью удовлетворит нашу просьбу.

Нам также сказано, что если мы чего-то хотим, то дол­жны не просто просить, а активно содействовать исполне­нию желаемого (Флп. 2:12-13; Екк. 11:9; Мф. 7:7-11). Мы должны быть хозяевами своих желаний и добиваться их исполнения, чтобы чувствовать удовлетворение в жизни. «Желание исполнившееся — приятно для души» (Прит. 13:19). Но, безусловно, тут требуется большая работа.

Любовь

Способность дарить любовь и откликаться на нее — это величайший из всех даров. Сердце, которое Бог сотворил по Своему образу, — это центр нашего существа. Способ­ность сердца открываться, чтобы любить и позволять любви изливаться из него, играет решающую роль в нашей жизни.

Многие люди с трудом могут любить и принимать любовь. Делать это им мешают боль и страх. А закрыв свое сердце для других, они чувствуют пустоту и бессмыслен­ность своего существования. В Библии ясно показаны эти две функции сердца: принятие благодати и любви и изли­яние любви.

Послушайте, как Библия советует нам любить: «Воз­люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею ду-шею твоею, и всем разумением твоим... Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37,39). А вот как надо принимать любовь: «Уста наши отверсты к вам, коринфя­не, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас, но в серд­цах ваших тесно. В равное возмездие — говорю, как де­тям, — распространитесь и вы» (2 Кор. 6:11-13).

Сердце нашей любви, как и наше физическое тело, нуждается в притоке и оттоке крови. Подобно своему фи­зическому двойнику, это мышца отдана в наше распоря­жение. Ее надо использовать и упражнять; если она ране­на, то ослабеет и станет действовать медленнее.

Мы должны нести ответственность за эту Богом дан­ную нам функцию и любить. Если мы отказываем кому-то в любви или затаиваем ее в сердце, то эта неотданная лю­бовь может погубить нас.

Многие люди отказываются признавать тот факт, что они противятся любви. Вокруг них много любви, и они не осознают, что их одиночество является результатом их соб­ственной неспособности воспринимать любовь. Часто они говорят: «Любовь других людей не может пробиться внутрь». Подобными высказываниями они отрицают, что должны откликаться на любовь. Мы очень тонко маневрируем, что­бы избежать ответственности в любви; нам надо провоз­гласить свое сердце нашей личной «территорией», нашей собственностью, а затем работать над этой слабостью. Бла­годаря этому двери жизни окажутся перед нами открытыми.

Итак, мы должны принять на себя ответственность за все названные выше сферы нашей жизни. Они лежат в пределах наших барьеров. Но заботиться об этой территории — задача нелегкая. В равной степени не просто предо­ставить другим людям право самим заботиться о том, что находится в пределах их собственных барьеров. Установле­ние барьеров и поддержание их целостности — тяжелая работа. Как вы сможете убедиться при чтении следующей главы, личностные проблемы, связанные с нечетко уста­новленными барьерами, легко распознать.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 297 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.