Лекции.Орг

Поиск:


Поведение




Поведение влечет за собой последствия. Как говорил Павел: «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7-8). Если мы усердно занимаемся, то получаем хорошие оценки. Если ходим на работу, то получаем зарплату. Если делаем физи­ческие упражнения, то будем в лучшей форме. Если про-

являем любовь к другим людям, то наши отношения с ними будут ближе. И наоборот, если мы сеем праздность, безот­ветственность или бесконтрольное поведение, то не следу­ет удивляться, пожиная нищету, неудачу и все остальные прелести впустую растрачиваемой жизни. Все это естествен­ные последствия нашего поведения.

Проблема возникает, когда кто-то вмешивается в дей­ствие этого. Пьянство или наркомания обязательно несут за собой соответствующие последствия для пьяницы или наркомана. «Злое наказание уклоняющемуся от пути» (Прит. 15:10). Избавлять людей от естественных послед­ствий их собственных поступков — значит делать их бес­помощными.

Это часто происходит во взаимоотношениях родите­лей с детьми. Родители, вместо того чтобы предоставить детям возможность пожинать естественные последствия их поведения, ограничиваются ссорой. Лишь при такой сис­теме воспитания, когда тепло соседствует с разумными огра­ничениями, дети вырастают уверенными в себе людьми, обладающими умением управлять своей собственной жиз­нью.

Выбор

Нам необходимо нести ответственность за собствен­ный выбор. Только тогда мы пожнем плоды «воздержа­ния» (Гал. 5:23) [2]. Но очень часто мы отказываемся от от­ветственности за совершаемый выбор и возлагаем эту от­ветственность на кого-либо другого. Вспомните, как час­то, объясняя причину наших поступков, мы прибегаем к фразам: «Мне пришлось...» или «Из-за него(нее) я...» Эти фразы раскрывают главную иллюзию. Она заключается в том, что во многих своих делах мы не выступаем в роли активной силы. Мы считаем, что всем управляет кто-то другой, и тем самым снимаем с себя основную ответствен­ность — ответственность за свои поступки.

Мы должны осознать, что наш выбор зависит от нас и наши чувства при этом не так уж важны. Это не позволит нам совершать какие-либо поступки против нашей воли, например, давать «с огорчением или принуждением», как сказано во 2 Послании к Коринфянам 9:7. Павел даже не принимал дара, если чувствовал, что даритель принес его только из чувства «долга». Однажды он даже отослал дар обратно, чтобы «доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно» (Фил. 14). То же самое говорит Иисус Навин в своем известном стихе «о выборе»: «Если же неугодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить» (Нав. 24:15).

Нечто похожее сказал Иисус в Своей притче о вино­градаре, где один из работников был недоволен платой, за которую согласился работать: «Друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?» (Мф. 20:13). Этот человек сделал свободный выбор, согласившись работать за определенную плату. Он гневался из-за того, что дру­гой, работавший меньше него, получил столько же.

Другой пример — брат блудного сына. Он принял ре­шение остаться дома и служить своему отцу, а по возвра­щении брата стал возмущаться. Отцу пришлось ему на­помнить, что он сам предпочел остаться дома.

Священное Писание напоминает людям о сделанном ими выборе и просит взять на себя ответственность за это. Как сказал Павел: «Если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:13). Если мы делаем выбор, ища одобрения со сто­роны других или на основании собственного чувства вины, то готовим обильную почву, на которой взрастет обида и негодование. И то и другое — плоды нашей греховной при­роды. Другие люди решают, что нам «следует» делать, и мы уже не считаем себя вправе делать то, что нам хочется. Мы думаем, будто делая что-то по принуждению, прояв­ляем любовь.

Установление барьеров неминуемо влечет за собой принятие на себя ответственности за свои решения и за последствия этих решений. Вполне возможно, что вы сами не позволяете себе принять решение или сделать выбор, результатами которого будете довольны.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 273 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.