Лекции.Орг

Поиск:


Другие люди




Чтобы установить барьеры и сохранить их, вам может понадобиться поддержка других людей. Люди, ставшие жертвой жестокого обращения или человека с алкоголь­ной зависимостью, после долгих лет «бесконечного терпе­ния и любви» обнаруживают, что способны создать барье­ры только с чьей-либо помощью. Дружеские контакты дают им силу первый раз в жизни сказать «нет» жестокому обра­щению и власти других людей.

Есть две причины, по которым вам может понадобиться помощь других людей. Во-первых, потребность в значимых взаимоотношениях — это основополагающая жизненная по­требность. Люди идут на многое, чтобы установить взаи­моотношения. Некоторые смиряются с жестоким обраще­нием, боясь остаться одинокими. Страх одиночества зас­тавляет многих людей мучиться и терпеть годами. Они бо­ятся устанавливать барьеры, думая, что в их жизни не ос­танется любви.

Однако поддержка со стороны других людей помогает им обнаружить, что человек, так жестоко обращавшийся с ними, отнюдь не единственный источник любви в мире. Доверившись другим людям, они перестают быть одино­кими. Церковь Христа протягивает им руку и придает силы, чтобы отбивать направленные на них удары.

Вторая причина состоит в том, что мы нуждаемся в притоке новых идей. Многих людей в семье или церкви научили, что устанавливать барьеры плохо, эгоистично и что это противоречит Библии. Внутри таких людей играет старая заезженная пластинка, внушающая им ложное чув­ство вины и заставляющая оставаться в рабстве. Они нуж­даются в друзьях, которые способны помочь им противо­стоять этим старым понятиям и ложному ощущению вины. Во второй части этой книги мы рассмотрим более подроб­но, как устанавливать барьеры во всех наиболее важных взаимоотношениях вашей жизни. А сейчас необходимо понять главное: невозможно устанавливать барьеры, нахо­дясь в вакууме; это всегда требует поддержки со стороны других людей.

Нарушение барьеров собственности других людей не­изменно влечет за собой негативные последствия. Обыч­но надписи типа «Вход на территорию запрещен» сопро­вождаются угрозой преследования по закону. Библия сно­ва и снова учит этому принципу, утверждая, что если мы пойдем по одному пути, то случится одно, а если по дру­гому — то случится что-то другое. То есть определенное поведение влечет за собой совершенно четкие послед­ствия.

Мы должны подкреплять установленные нами барье­ры, предупреждая о последствиях в случае их нарушения. Сколько браков не распалось бы, если бы один из супругов был последователен в исполнении своей угрозы: «Если ты не перестанешь пить (или «приходить домой поздно но­чью», или «бить меня», или «кричать на детей»), то я уйду от тебя и не вернусь, пока ты не изменишься!» И у сколь­ких молодых людей жизнь пошла бы другим, более пра­вильным путем, если бы их родители последовательно вы­полняли угрозы: «Если бросишь еще и эту работу, не уст­роившись предварительно на другую, то не рассчитывай на наши деньги», или «Если будешь продолжать курить марихуану в моем доме, то тебе придется подыскать себе другой».

Во 2 Послании к Фессалоникийцам Павел не шутит, говоря, что если кто не работает, то пусть и не ест. Бог не поддерживает безответственного поведения. Голод — это последствие лени (Прит. 16:26).

Последствия служат хорошими «подпорками» для ог­рады. Благодаря им люди осознают серьезность предуп­реждения и серьезность нашего уважения к самим себе. Это доказывает им, что наша решимость жить в соответ­ствии с тем, что мы считаем правильным, не пустые слова, что мы будем защищать и охранять наши ценности.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.