Лекции.Орг

Поиск:


Что собой представляют барьеры?




Ко мне на консультацию пришли родители двадцати­пятилетнего мужчины. Просьба у них была обычная: по­мочь «исправить» поведение их сына, Билла. Сам же Билл прийти не захотел.

— Почему? — спросил я.

— Он считает, что у него нет никаких проблем, — от­ветили они.

— Может, он и прав, — к удивлению родителей, ска­зал я. — Расскажите, в чем дело.

Последовало изложение длинной истории. Проблемы начались очень рано. С точки зрения родителей, Билл всегда как-то «не вписывался в рамки». В последние годы нача­лись сложности с употреблением наркотиков. Кроме того, он не способен продолжать учебу и настойчиво делать себе карьеру.

Было совершенно ясно, что они любят сына и глубоко огорчены, видя, какой образ жизни он ведет. Они испро­бовали все средства, чтобы повлиять на него, помочь изме­ниться и жить жизнью человека, который отвечает за себя. Но все было напрасно. Он по-прежнему употреблял нар­котики, избегал ответственности и вращался в сомнитель­ном обществе.

По их словам, они неизменно давали Биллу все, в чем он нуждался. Когда он учился, они снабжали его достаточ­ным количеством денег, «чтобы ему не пришлось рабо­тать, а было достаточно времени для занятий и развлече­ний». Когда он начинал отлынивать от занятий в какой

 

нибудь школе или просто бросал ее, они с радостью при­лагали все усилия, чтобы устроить его в другую, «где, мо­жет быть, ему будет лучше».

После того как некоторое время они наперебой рас­сказывали, я сказал:

— Пожалуй, ваш сын прав. У него действительно нет никаких проблем.

Мой ответ весьма озадачил их. Целую минуту они смот­рели на меня, словно не верили собственным ушам. В кон­це концов отец нарушил молчание.

— Я правильно вас понял? Вы действительно считаете, что у него все в порядке?

— Совершенно верно, — отвечал я. — У него проблем нет. Проблемы есть у вас. В целом он может делать все, что захочет. Какие же тут проблемы? Вы платите, вы беспо­коитесь, портите себе нервы, планируете, прилагаете уси­лия, чтобы держать его на плаву. У него нет проблем, по­тому что вы переложили их на себя. Ему следует беспо­коиться о своих делах. Но при нынешнем положении дел проблемы эти не его, а ваши. Хотите, я подскажу вам, как помочь ему обрести хотя бы парочку проблем ?

Они смотрели на меня, как на сумасшедшего. Но, ви­димо, что-то они стали понимать.

— Что вы хотите сказать этой фразой: «помочь ему обрести хотя бы парочку проблем»? — спросила мать.

— Мне кажется, — объяснил я, — что решение кроется в более четком установлении барьеров. От его поступков должен страдать он сам, а не вы.

— О каких «барьерах» вы говорите? — поинтересовал­ся отец.

— Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой сторо­ны. Представьте себе, что Билл — ваш сосед, который ни­когда не поливает лужайку перед своим домом. Но каждый раз, когда вы включаете свою опрыскивающую систему, вода падает на его участок. Ваша трава сохнет и умирает, а Билл смотрит на свою зеленую траву и думает: «Мой учас­ток в отличном состоянии». То же самое происходит в жизни

вашего сына сейчас. Он не учится, не планирует свою жизнь, не работает, тем не менее живет в хороших условиях, име­ет много денег и пользуется всеми правами члена семьи, который выполняет свои обязанности.

Если бы вы немножко лучше отделили свою собствен­ность от его, если бы настроили опрыскивающую систему таким образом, чтобы вода падала на вашу лужайку, то ему пришлось бы самому заботиться о состоянии своей. А если бы он не стал этого делать, то вынужден был бы жить в грязи. Вполне возможно, что через некоторое время ему перестанет это нравиться.

Сейчас положение таково, что он безответственен и счастлив, а вы ответственны и несчастливы. Ключ к реше­нию проблемы состоит в уточнении барьеров. Вам нужно каким-то образом освободиться от его проблем. Пусть его проблемы будут на его территории.

— Не кажется ли вам, что несколько жестоко пере­стать помогать ему? — спросил отец.

— А постоянная помощь к чему-нибудь привела? — спросил я.

Его взгляд сказал, что он начинает меня понимать.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 250 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.