Лекции.Орг

Поиск:


В чем проблема?




Шерри старается жить правильно. Она прилагает все усилия, чтобы быть хорошей женой и матерью. Она добро­совестно работает, помогает людям, любит Бога. Тем не менее что-то явно не ладится. Жизнь не радует ее. Шерри глубоко страдает.

Мужчина или женщина, каждый из нас может в ка­кой-то степени отождествить себя с Шерри. Мы все часто чувствуем себя одинокими и непонятыми, страдаем от внут­реннего смятения и чувства вины. И что самое тяжелое — не знаем, что с этим делать. У нас возникает ощущение, что нашей жизнью управляем не мы.

Давайте повнимательнее рассмотрим ситуацию Шерри. Возможно, окажется, что в чем-то ее жизнь удивительно похожа на вашу. Понимание ее проблем может пролить свет на ваши собственные. Сразу бросаются в глаза несколько моментов, точнее, несколько способов решения проблем, которые безуспешно пыталась применить Шерри.

Во-первых, не помогают дополнительные усилия. Шер­ри растрачивает массу энергии, пытаясь добиться успеха. Во-вторых, не менее бесплодным оказывается и согласие из страха. Непохоже, чтобы люди, которых она пытается за­добрить своими услугами, дарили ей близость, о которой она так мечтает. И в третьих, брать на себя ответствен­ность за других тоже бесполезно. Шерри достигла высот в умении утешать и помогать. В то же время ее собственная

жизнь кажется ей полным провалом. Эти три момента: бес­смысленный и непроизводительный расход энергии, лю­безность из страха и сверхответственность указывают на корень проблемы: у Шерри серьезные проблемы с осознанием своей жизни, принадлежащей только ей.

Еще в Эдемском саду Бог сказал Адаму и Еве: «Плоди­тесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птица­ми небесными, и над всяким животным, пресмыкающим­ся по земле» (Быт. 1:28).

Сотворенные по образу Божьему, мы предназначены для выполнения определенных функций. Ответственный подход к их выполнению подразумевает, в частности, по­нимание того, что входит в наши обязанности, а что не входит. Работники, раз за разом взваливающие на себя обязанности других, в итоге сгорают. Чтобы понять, что нам следует делать, а что нет, требуется мудрость. Мы не можем сделать все.

У Шерри как раз с этим и возникла проблема. Она не может отделить собственные обязанности от чужих. В сво­ем желании поступать правильно она пытается решить проблемы, которые Бог вовсе перед ней не ставил. Она считает, что ответственна за все: за хроническое одиноче­ство матери, безалаберность начальника, разговоры при­ятельницы из церкви о собственном самопожертвовании (подоплекой которых является чувство вины), незрелое поведение мужа.

Но у проблемы Шерри есть и другой аспект. Ее неуме­ние отказать, сказать «нет», чрезвычайно негативно форми­рует характер сына. В результате мальчик не может устоять перед своими желаниями и не способен достойно вести себя в школе. И вполне возможно, что это же самое неумение Шерри сказать «нет» способствует замкнутости дочери.

Любая путаница, нечеткость в понимании того, что мы должны делать, а что нет, за что отвечаем мы, а за что отвечают другие, возникает из-за неумения установить барьеры. Так же, как владельцы домов ставят заборы и

ограды вокруг своей собственности и своей земли, мы дол­жны установить умственные, физические, эмоциональные и духовные барьеры. Они помогут нам разграничивать наши обязанности и обязанности других. На примере многочис­ленных трудностей Шерри мы убеждаемся, что неспособ­ность уберечь себя в определенное время от определенных людей может повлечь за собой чрезвычайно разрушитель­ные последствия.

Это одна из самых серьезных проблем, стоящих в наше время перед христианами. Многие искренне преданные Богу люди пребывают в глубочайшем недоумении. Они не знают, что Библия оправдывает такое установление барье­ров. Осознав, что в их жизни нет этого четкого разграни­чения, они задаются вполне естественными вопросами:

1. Могу ли я устанавливать барьеры и по-прежнему оставаться любящим человеком?

2. Какие барьеры оправданы?

3. Что делать, если кого-то эти барьеры огорчают или обижают?

4. Как следует отвечать человеку, который хочет полу­чить от меня мое время, любовь, энергию или деньги?

5. Почему, размышляя о барьерах, я испытываю чув­ство вины или страха?

6. Как барьеры согласуются с послушанием?

7. Не является ли это проявлением эгоизма? Неверные представления о том, что говорит Библия,

привели к появлению множества ошибочных учений о лич­ностных барьерах. Это относительно теории. Но и на прак­тике дела обстоят не лучше. Многие симптомы психологи­ческих отклонений, такие, как депрессия, тревога, пере­едание и недоедание, наркомания, навязчивые мысли, чув­ство вины, стыда, панические расстройства, проблемы в браке и во взаимоотношениях с людьми, являются след­ствием нарушения внутренних барьеров.

В этой книге рассматривается библейский взгляд на проблему личностных барьеров: что они собой представ­ляют, что они защищают, как их выработать, как они разрушаются, как восстановить их и как их использовать. Книга ответит на эти вопросы, а также и на некоторые другие. Наша цель — помочь вам правильно применять в своей жизни библейски оправданное учение о барьерах. Вы — дитя Божье. Бог дал вам возможность строить определен­ные отношения и достигать определенных целей. Эта кни­га поможет вам в выполнении этих задач.

Представление Шерри о Священном Писании в неко­тором смысле «поддерживает» недостаток барьеров в ее жиз­ни. Данная книга даст вам возможность увидеть глубоко библейскую сущность барьеров, которые нашли отражение в характере Самого Бога, Его вселенной и Его людей.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 283 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.